Государственная дума определила права и обязанности иностранцев в России

документы

В пятницу Государственная дума приняла во втором чтении законопроект "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Документ устанавливает порядок учета, проживания, обучения, трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в России.

       Законопроект о правовом положении иностранцев был внесен в Думу еще в декабре 1998 года представителями фракции ЛДПР. В 1999 году он был принят в первом чтении. Документ определяет статус иностранных граждан и лиц без гражданства, регулирует их отношения с органами госвласти, местного самоуправления и должностными лицами, возникающие в связи с их "проживанием (пребыванием), трудовой, предпринимательской и иной деятельностью в РФ".
       За прошедшие после первого чтения три года документ был достаточно сильно изменен. Как заявил выступивший с докладом зампред профильного комитета по госстроительству Николай Овчинников ("Народный депутат"), за это время "изменились обстановка и сам подход к регулированию миграционных процессов". Комитетом было рассмотрено 212 поправок (143 из них депутаты приняли по его рекомендации). По словам докладчика, большинство принятых поправок направлены на достижение двух целей: "облегчить понимание и применение закона для его непосредственных адресатов — иностранцев" (для этого была несколько переработана структура и расположение нормативного материала) и установить четкий правовой режим для отдельных категорий иностранных граждан. Так, в новом варианте введена новая категория — "временно проживающие иностранные граждане" — и более детальной проработке подверглась категория "постоянно проживающие иностранные граждане". Кроме того, из закона изъяты пункты, определяющие порядок выдачи виз и регулирующие права и статус беженцев, поскольку это не относится к сфере правового регулирования этого законопроекта.
       В то же время, по словам главы комитета по госстроительству Валерия Гребенникова, новый вариант "не содержит концептуальных изменений". Хотя многие нормы законопроекта были несколько смягчены. Например, в варианте первого чтения иностранцам запрещалось занимать руководящие посты на российских предприятиях "с преобладающей долей государственной собственности". Теперь же в документе записано, что порядок замещения иностранными гражданами руководящих постов на таких предприятиях определяет правительство. Также либерализована норма, первоначально устанавливавшая, что вся информация об учете иностранцев поступает в ФСБ, где создается единый банк данных обо всех, кто пересекает границу страны. В принятой вчера редакции сказано, что создание центрального банка данных, порядок его ведения и использования содержащейся в нем информации также устанавливаются правительством.
       В целом же в итоге работы над законопроектом был достигнут некоторый компромисс между сторонниками установления жестких ограничений на пребывание и трудовую деятельность иностранных граждан в России и теми, кто считает, что из-за ухудшающейся демографической обстановки в стране Россия не сможет обойтись без иностранных трудовых ресурсов, особенно из ближнего зарубежья.
       С одной стороны, добропорядочные иностранцы, получившие трехлетнее разрешение на временное проживание в РФ, по истечении этого срока будут иметь право на получение пятилетнего вида на жительство (причем количество продлений пятилетнего срока действия вида на жительство не ограничено). С другой стороны, органы внутренних дел всегда смогут отказать иностранцу в выдаче разрешения на временное проживание без каких-либо веских причин — сославшись, например, на то, что определяемая правительством квота уже исчерпана. Еще сложнее ситуация с привлечением в страну иностранной рабочей силы. Помимо того, что квоты на приглашаемых в Россию иностранных работников также будут устанавливаться правительством ("на основе принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда"), разрешения на привлечение и использование иностранных работников работодателям придется получать и в органах внутренних дел, и в органах, ведающих вопросами миграции, а получить это разрешение можно будет только "при наличии заключения территориального органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости". Причем работодателю предстоит получать в органах внутренних дел разрешение на каждого иностранного работника.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...