Коротко

Новости

Подробно

2

Новый взгляд на малый бизнес

Развитие малого бизнеса в регионах сегодня является одной из главных тем для дискуссий. Будет ли рост и какие отрасли его покажут? Есть ли интерес к кредитованию на рынке? Ответы на эти вопросы мы искали в беседе с Дмитрием Бойко, руководителем направления малого бизнеса по Сибири Райффайзенбанка – одного из лидеров по работе с небольшими компаниями.

Компании микро- и малого бизнеса в этом году будут динамично развиваться, уверены в Райффайзенбанке. Именно поэтому в банке полностью пересмотрели стратегию работы с этими предприятиями и сделали ставку на новый подход «домашнего банка», где удобно держать деньги, платить по счетам, получать выписки и кредиты. «Мы видим рост количества новых зарегистрированных предприятий, которые открывают у нас счета. Клиентская база в сегменте малого бизнеса выросла в четыре раза за последние несколько лет, – объясняет позицию Дмитрий Бойко. – К тому же мы наблюдаем, что восстанавливаются обороты у предприятий. И самое главное – отмечаем, что резко упала просрочка в кредитовании. Это означает, что компании нашли свою нишу, нашли возможность работать, развиваться».

По итогам международной отчетности банка за 2016 год, объем привлеченных депозитов и кредитов клиентов малого и микробизнеса в Сибири увеличился практически в два раза. Причем доля малых компаний во всем кредитном портфеле юрлиц в регионе составляет 26 % и выросла на 7 п. п. по сравнению с прошлым годом. «Малый бизнес сегодня – это большой и растущий рынок, привлекательный и перспективный клиент для банков», – рассказывает Дмитрий Бойко. Слова эксперта подтверждает и статистика – на март 2017 года в Сибирском федеральном округе было более 700 тыс. компаний малого предпринимательства (всего 1,9 млн человек), это четвертое место среди федеральных округов. А в Красноярском крае предпринимательскую деятельность по итогам года осуществляли 107 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства.

«По нашему исследованию, только для 20 % клиентов в сегменте малого бизнеса кредитование является основной по важности услугой. Если для больших компаний это естественная часть бизнес-процесса, то многие малые предприятия не стремятся кредитоваться, предпочитая развиваться своими силами, поступательно. Поэтому компании рассматривают банки как постоянного партнера, с которым удобно проводить ежедневные платежи, пользоваться интернет-банком и картами. Уровень проникновения дистанционных каналов (интернет-банка, мобильного банка) в обслуживании бизнеса достигает сейчас 90 %».

Следуя этой тенденции, Райффайзенбанк запустил в конце прошлого года новый интернет-банк «Райффайзен Бизнес Онлайн», который разработан специально для предпринимателей – владельцев небольших компаний. По словам банкира, он предельно прост: бизнесмен может совершить максимум востребованных действий за минимум кликов с главного экрана. Так Райффайзенбанк помогает предпринимателям экономить свое время, чтобы все свои усилия они могли направить на развитие бизнеса.

В рамках концепции «домашнего банка» Райффайзенбанк пересматривает и подход к взаимодействию с бизнесменами. Теперь в офисах банка малые предприятия обслуживают так же, как розничных клиентов – быстро, просто и выгодно. «Бизнесмену непонятно было: приходишь в отделение открыть счет как физлицо – уходишь с открытым счетом, приходишь с той же целью как юрлицо – тебе говорят: «Откроем, но позвоните через неделю». Сейчас, внедрив розничный подход, мы открываем счет малому предприятию за один-два дня, – объясняет Дмитрий. – Примерно также в кредитовании. В марте 2017-го мы запустили «легкий овердрафт», который подключается в Райффайзенбанке автоматически при открытии счета. К тому же сегодня у нас одно из лучших предложений на рынке в части инвестиционного финансирования на сроки до 10 лет. Так мы помогаем нашим клиентам приобретать и модернизировать основные фонды».

По словам эксперта, предприниматели ждут от взаимодействия с банком минимальных временных затрат. «Чем меньше времени потратит бизнесмен на оплаты, выписки, заявки, тем для него лучше. В идеале – нуль. Мы к этому нулю и стремимся, – говорит Дмитрий. – Будем развивать все эти направления – добавлять скорости нашим услугам, улучшать свои онлайн-сервисы, предлагать новые расчетные продукты и «легкое» кредитование».

Антон Воронов

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя