Исследователи не согласились с опасностью «групп смерти»

Отношения в семье названы главной причиной суицидов среди подростков

Массовая паника в связи с информацией о так называемых «группах смерти» вызвана, в частности, тиражированием ее в СМИ и реакцией официальных властей. Таковы результаты исследования центра социального проектирования «Платформа», посвященного «реальным и мнимым» угрозам интернета. Опрошенные суицидологи и психологи отметили, что «довести человека до самоубийства лишь посредством интернета почти невозможно»: столь радикальный шаг делается на фоне депрессии, причины которой лежат вне пределов сети.

Исследование Центра социального проектирования «Платформа», направленное на выявление реальных и мнимых угроз для подростков в соцсетях, состоит из двух частей: количественные данные (опрос, в котором приняли участие 2189 респондентов) и анонимные мнения «ключевых экспертов по данной теме — социологов, психологов, специалистов в области интернет-технологий, антропологов, суицидологов и общественных активистов». Респонденты, выбирая три «наиболее важные причины», вызывающие подростковые суициды, в качестве основной выделили семейную обстановку и отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в социальных сетях и интернете считают опасными 36% респондентов, но лишь 3% опрошенных выбрали их в качестве единственной причины подростковых суицидов. Далее в опросе фигурируют несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%).

«Довести человека до самоубийства через интернет невозможно

,— приводится в презентации исследования (есть в распоряжении газеты.— “Ъ”) мнение эксперта-психолога.— Чтобы человек совершил суицид, должны быть события в реальной жизни».

Гендиректор центра «Платформа» Дмитрий Лисицин рассказал “Ъ”, что причиной общественного резонанса вокруг так называемых групп смерти стало сочетание трех факторов: «фольклоризации тематики» (истории о загадочных злодеях, причиняющих зло детям, что является частью устного народного творчества), медийности (сообщение о «пабликах самоубийств» подхватили федеральные СМИ, что «убедило многих в серьезности феномена») и наличии реакции властей, что, по мнению авторов исследования, «придало истории официальный характер». Эксперты охарактеризовали «группы смерти» как игровое пространство, где подростков притягивает «ритуальное испытание страхом».

В исследовании отмечается, что влияние суицидальных групп в соцсетях «не прояснено»: «Сложность с доказательствами видят и сторонники версий о массовых самоубийствах через “паблики смерти”». При этом эксперты увидели и позитивные последствия информации в СМИ: «При всех перекосах статья в “Новой газете” (материал обозревателя Галины Мурсалиевой, ставший причиной общественного резонанса.— “Ъ”) помогла привлечь внимание к проблеме детских самоубийств». «Не стоит утверждать, что риска нет,— отмечает анонимный специалист в области интернет-технологий.— Если все вокруг только и говорят, что готы совершают самоубийства, то какой-нибудь гот может пойти и “выпилиться”. Но что в данном случае является источником риска — само явление или медиарезонанс?»

Психолог, являющийся сотрудником полиции, сообщил, что в его районе «на волне историй с “группами смерти” было несколько обращений в полицию родителей, которые подозревали, что старшеклассники склоняют их детей к самоубийству посредством вовлечения в игру», но после проведенных проверок «информация не подтвердилась».

Авторы исследования назвали масштаб роста суицидов среди подростков в 2016 году по сравнению с 2015 годом преувеличенным. «Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте на 60% (с 2015 по 2016 год.— “Ъ”). Официальные данные Следственного комитета: в 2015 году совершено 685 суицидов, в 2016 году — 720. Рост составил 5%»,— говорится в докладе. Большинство опрошенных экспертов согласны с тем, что в интернет-пространстве могут проявляться различные угрозы — например, кибербуллинг, коллективная агрессия против личности, мошенничество и несанкционированный доступ к личной информации, самоизоляция и замкнутость в деструктивных сообществах. Но такие угрозы — «свойство любой среды — как офлайн, так и онлайн».

Реальными последствиями общественного резонанса, вызванного публикациями о подростковых самоубийствах, авторы исследования считают «внедрение темы ограничения интернета в общественную повестку», «массовую панику в целевых группах (родители, педагоги)», «загрузку госучреждений неэффективной работой (родительские собрания в школах, подключение участковых)» и «усиление притягательности “игры в группы смерти”». 79% респондентов полагают, что государство должно усилить контроль не за интернетом в целом, а только за теми провайдерами, которые размещают информацию, запрещенную законодательством РФ (не согласились с этим пунктом 16% опрошенных). Идею наделить государство правом «непосредственного доступа к любым личным страницам (в социальных сетях, почте) пользователей» согласились только 17% респондентов, а 79% выступили против такого предложения. Основную ответственность за использование интернета детьми опрошенные возложили на родителей (82%), но две трети респондентов назвали запрет доступа в интернет детям бессмысленным. 66% опрошенных полагают, что на государственном уровне нецелесообразно ограничивать доступ в интернет детей и подростков: «Они все равно найдут то, что ищут».

Валерия Мишина


Почему «Синие киты» оказались страшнее «Исламского государства»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в марте публично объявил о существовании в России целой подпольной сети — «страшнее, чем ИГИЛ». На экстренном заседании совета безопасности региона выяснилось, что речь идет о «синих китах» — так называемых группах смерти в интернете, которые якобы подталкивают подростков к совершению самоубийства. Губернатор рассказал, что эта подпольная организация платит за каждую детскую смерть, «а за одаренных детей платит вдвойне». Читайте подробнее

Как в социальных сетях обнаружили миграцию подростковых «групп смерти»

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) в феврале обнаружил в сети Instagram рост интереса к так называемым группам смерти. По данным организации, с начала февраля в социальной сети появилось 45 тыс. постов с характерными хештегами. Рост их использования произошел на фоне блокировок аналогичных групп в сети «ВКонтакте», констатировали в РОЦИТ. В Instagram обещали также удалить контент, нарушающий правила соцсети. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...