«Синие киты» оказались страшнее «Исламского государства»

Губернатор Ульяновской области рассказал о заговоре против одаренных российских детей

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов публично объявил о существовании в России целой подпольной сети — «страшнее, чем ИГИЛ». На экстренном заседании совета безопасности региона выяснилось, что речь идет о «синих китах» — так называемых группах смерти в интернете, которые якобы подталкивают подростков к совершению самоубийства. Губернатор рассказал, что эта подпольная организация платит за каждую детскую смерть, «а за одаренных детей платит вдвойне». Чтобы остановить эту угрозу, он потребовал от школ начать перепись детских аккаунтов в соцсетях. Ульяновские общественники пошли еще дальше и предложили родителям вообще «закрыть интернет для детей».

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

В понедельник совет безопасности Ульяновской области на своем экстренном заседании рассматривал проблему «групп смерти», якобы склоняющих подростков к суициду в соцсетях. Поводом для срочного созыва совбеза стала новость о самоубийстве девятиклассницы из рабочего поселка Карсун. Причины суицида пока не установлены, но следственное управление СКР по Ульяновской области изъяло компьютер девушки, заявив, что «самым тщательным образом будет проверена активность подростка в социальных сетях». Старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин заявил, что у следствия пока нет данных о том, состояла ли погибшая в «группах смерти». Тем не менее глава Ульяновска уверен, что других причин покончить с собой у подростков региона быть не может.

В тот же день Сергей Морозов провел открытую аппаратную встречу. Поздравив присутствующих дам с 8 Марта, губернатор вновь поднял тему «групп смерти». «Сейчас существует попытка создать систему умертвления нации путем заставления наших детей покончить жизнь самоубийством»,— предупредил глава региона. Не раскрывая источников информации, губернатор заявил, что в стране «работает достаточно серьезная сеть, даже более страшная, чем запрещенная в России террористическая организация “Исламское государство”. Втягивает детей, потом угрожает и заставляет совершить самое страшное — уйти из этой жизни. Причем за каждую смерть платят, а если это еще и одаренный ребенок — платят вдвойне». Не дожидаясь результатов расследования, губернатор заявил, что погибшая в Карсуне школьница «имела привязанность к секте “Синий кит”».

Это не первое неоднозначное высказывание губернатора Ульяновской области, касающееся проблем воспитания детей. В конце 2016 года Сергей Морозов поддержал идею о введении политпросвещения в средней школе, чтобы «дать отпор пятой колонне на гибридной войне».

В качестве профилактики Сергей Морозов предложил администрациям школ «переписывать детские аккаунты» в социальных сетях. «Надо этим ежедневно заниматься, высвободить группу людей, которая начала бы этой работой заниматься»,— заявил губернатор, не уточнив, кто станет финансировать такую дополнительную работу. Кроме того, он попросил региональных законодателей «изучить предложения, которые в Госдуму внесла Ирина Яровая, чтобы их на региональном уровне принять либо использовать в повседневной деятельности». Еще Сергей Морозов поставил задачу создать в регионе кибердружины, которые помогли бы в выявлении «групп смерти», а также подготовить поправки к федеральному и региональному законодательствам.

После выступления о причинах подростковых суицидов губернатор перешел к обсуждению других проблем области: невозможности получить материнский капитал, плохих дорогах и попытках чиновников уклониться от «участия в агитпоездах». Были, впрочем, и хорошие новости — власти региона пообещали добиться увеличения промышленного производства в области на 1%. «Наш 1% гораздо революционнее, чем 5–7% у соседей»,— пояснил зампред областного правительства Олег Асмус.

Руководитель правового управления администрации губернатора Алексей Преображенский заявил “Ъ”, что в ближайшие дни будет издано распоряжение «о первоочередных мерах и с конкретным планом мероприятий в этой сфере». Первый зампред областного правительства Екатерина Уба рассказала, что «до конца этой недели будет сформирован единый план действий». Он предполагает подключить к решению проблемы родительскую общественность, правоохранительные органы, молодежные организации, IT-специалистов, педагогических и медицинских работников.

Как выяснил “Ъ”, кибердружина в Ульяновске уже существует, более того недавно отметила пятилетний юбилей. Координатор ульяновского отделения движения «Кибердружина» Олеся Шулежко рассказала, что добровольцы активно выявляют противозаконные сайты и группы в соцсетях, но «остановить деятельность администраторов, ведущих такие “группы смерти”, практически невозможно». «Эффективнее, когда сами родители закроют интернет, свои компьютеры для детей и начнут с ними общаться»,— уверена Олеся Шулежко.

«Чиновников, которые называют причиной подростковых суицидов всемирный заговор, секты и “китов, пора проверять на профпригодность,— уверена член Общественной палаты Кристина Потупчик.— Раньше у нас был во всем виноват Обама, теперь — “группы смерти”. Это прямой сигнал, что такой чиновник не готов разбираться в проблеме, а только ищет повод, чтобы найти крайнего. Потом выяснится, что в экономических проблемах региона виноваты торсионные поля, а в ИНН зашифровано “число зверя”». По ее мнению, в данной ситуации «люди, не понимающие, как устроен интернет или чем живут подростки, пытаются управлять и тем и другим». «В лучшем случае их усилия не принесут никакого вреда. В худшем — жертвами этой охоты на ведьм станут невиновные люди. В любом случае от всех этих кибердружин можно ожидать только нанорезультат».

Глава проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что «группы смерти» — типичный пример так называемого эффекта Стрейзанд, когда запрет информации только повышает к ней интерес. «Взрослые умудрились открыть такой ящик Пандоры, который закрыть уже тяжело. Такое внимание к “синим китам”, наоборот, пробуждает интерес подростков»,— говорит господин Козлюк. «Все эти попытки закрывать группы или ввести новые блокировки не решат проблемы детских суицидов,— уверен глава “Роскомсвободы”.— Необходимо решать проблемы в реальной жизни: выявлять конфликты детей со сверстниками или родителями, выделять средства на социальную защиту населения, на целенаправленную работу с проблемными подростками. А не на борьбу с какими-то виртуальными демонами».

Александр Черных; Сергей Титов, Ульяновск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...