Андрея Илларионова обвинили в связях с ЦРУ

по методикам расчета экономического роста

конфликт

       Вчера в Думе продолжилась дискуссия, открытая экономическим советником президента Андреем Илларионовым. Депутаты на парламентских слушаниях выясняли, какие темпы экономического роста нужны России. Все сошлись на том, что высокие. Но какие — президентские 8-9% или правительственные 3-5%,— точно выяснить так и не удалось.
       Главным событием на слушаниях стал доклад замминистра экономразвития Ивана Матерова. Задача замминистра прослеживалась явно — снять с правительства все обвинения советника президента в том, что правительство чуть ли не саботирует президентские указания, закладывая в бюджет низкие темпы роста. Способ защиты замминистра выбрал весьма изощренный — он попытался объяснить, что расчеты господина Илларионова некорректны.
       "Какие темпы роста нужны России — вопрос риторический. Понятно, что чем больше, тем лучше. А говорить надо о том, что мешает",— начал замминистра. Дальше он зашел со своего главного козыря: "Сопоставлять темпы экономического роста с темпами в других странах, рассчитывая эти темпы по паритету покупательной способности (ППС), некорректно". Напомним, Андрей Илларионов использует в оценках именно ППС. "Когда ЦРУ считало ВВП СССР, то он по ППС получался в два раза ниже, чем в США,— бдительно продолжил замминистра,— они ведь просто брали, например, автомобиль Dodge, находили у нас аналог — 'ЗИЛ' — и считали". Вывод напрашивался автоматически: советник президента использует в расчетах вражеские методики. К тому же некорректные — ведь на рынке есть новые продукты, которые в других странах не с чем сопоставлять.
       Взамен Иван Матеров предложил оценивать ВВП по "богатствам, которыми располагает страна" и по тому, как она ими распоряжается. А говоря на экономическом языке — по глубине и интенсивности структурных сдвигов. "Четыре, пять, восемь процентов роста могут выглядеть совершенно по-разному в зависимости от того, проводятся структурные сдвиги или нет",— пояснил Иван Матеров. Дальше из его рассуждений следовало, что о цифрах и методиках можно спорить сколько угодно, а правительство как раз и обеспечивает структурные сдвиги, а следовательно, качественный экономический рост. Например, сейчас все сетуют, что промышленный рост замедлился. А на самом деле у промышленности начался просто новый цикл обновления основных фондов. И темпы роста инвестиций поэтому сейчас выше, чем темпы роста ВВП. Это залог увеличения роста ВВП в будущем. Более того, и вывоз капитала снизился — растут золотовалютные резервы, и это свидетельствует о том, что бизнес больше нуждается в рублях для вложений в собственную экономику.
       Наконец, Иван Матеров сделал вывод, что некорректно сравнивать Россию с Португалией и ставить вопрос о том, когда Россия ее догонит. Более корректно сравнивать ВВП России со странами, которые обладают близким значением ВВП на душу населения в долларах — с Венгрией, Чехией, Австралией. В итоге замминистра представил оптимистический прогноз: если все будет не хуже, чем сейчас, то через 4 года мы по ВВП на душу населения догоним Венгрию, через 5 лет — Чехию, через 11 лет — Португалию, через 13 лет — Испанию, через 19 лет — Австралию и через 40 лет США.
       Правительственную точку зрения поддержали депутаты. Организатор слушаний лидер движения "Деловая Россия" Игорь Лисиненко заявил: "Инициатор дискуссии о темпах роста Андрей Илларионов полагает, что вполне достаточно номинальных темпов роста, что экономический рост и доходы бюджета мало связаны между собой. Правительство и практически все эксперты уверены в обратном. Они говорят о реальных, бюджетонаполняющих темпах роста. Мы также придерживаемся этой точки зрения. Все номинальные темпы роста — не более чем методология подсчета в Госкомстате".
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...