Владимир Путин не дал похоронить СНГ

Первые итоги работы Шанхайской организации сотрудничества

саммит

       Вчера в Санкт-Петербурге состоялось совещание государств--участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Участники совещания собрались в Петербурге накануне. Целый день в городе провел, читая вслух стихи Пушкина на интересном русском языке, председатель КНР Цзян Цзэминь. Остальные подъехали вечером. Их встречал мэр Петербурга Владимир Яковлев. Церемония заняла у него несколько часов.
       То же самое время в пробках потратили петербуржцы. Они таким образом стремительно приобщаются к прелестям столичной жизни. Правда, если Москва может и не обратить внимание на несколько перекрытых трасс, то в Петербурге жизнь автомобилистов превращается в настоящий кошмар. За это они должны прежде всего благодарить своих гаишников, которые, конечно, стараются, но как-то уж очень слишком.
       Утром пошел дождь. Лидеры шести стран встретились в Петродворце. Перед переговорами по протоколу они должны были пожать друг другу руки. Сначала пришли президент Казахстана и России. Они что-то тихо обсуждали, понимая, что работают микрофоны и журналисты могут расслышать лишнее. Рядом переминался с ноги на ногу президент Киргизии Аскар Акаев. Он приветливо улыбался господам Назарбаеву и Путину, но те его как-то не замечали. От этого улыбка господина Акаева становилась все более растерянной, а в какой-то момент стала и просто бессмысленной. Тут к этой группе подвели председателя КНР. Он поздоровался со всеми, но его рассеянным вниманием всецело завладел президент Киргизии.
       — Как спалось? — спросил он китайского председателя.— Доехали как?
       Цзян Цзэминь кивнул.
       — Да, мы, конечно, должны были собраться в Петербурге. Очень хорошая мысль! — заявил Акаев.
       (Он, безусловно, знал, что эта мысль принадлежит китайцу. На этом все время настаивал и Владимир Путин, как будто оправдываясь, что на ближайшую неделю перевез в этот город всю российскую и даже где-то международную политику.)
       Председатель КНР опять кивнул. Но было видно, что гораздо больше его интересует, о чем говорят Путин с Назарбаевым. Он даже явно прислушивался.
       — А в следующий раз в другом месте соберемся! — не удержавшись, мечтательно добавил господин Акаев.
       Видимо, Бишкек имел в виду.
       После долгожданного рукопожатия лидеры шести стран должны были прогуляться, посмотреть фонтаны Петергофа и сфотографироваться. Дождь усилился. Владимир Путин, однако, демонстративно пренебрег зонтиком. Нурсултан Назарбаев мокнуть не захотел, но не разрешил держать зонтик над собой сопровождающим, держал сам. Самый маленький зонтик был над головой китайского председателя, и, как ни ловчили сопровождающие, прикрывая его от дождя, Цзян откровенно промок. Зато Аскар Акаев спрятался под огромным зонтом, который сначала намеревался держать раскрытым и во время фотографирования, но потом, увидев, что зонт заслоняет всех остальных президентов, опомнился и спрятал.
       Сфотографировавшись и проведя короткие переговоры в узком составе, лидеры в микроавтобусе поехали к пристани и там пересели на теплоход "Россия". Им предстояло плыть не куда-нибудь, а на переговоры в расширенном составе. Как потом объясняли организаторы встречи, принимая такое решение, они стремились уменьшить количество пробок на автодорогах.
       В Мраморном дворце Петербурга, в Белом зале, который архитектор Ринальди спроектировал в свое время как зал для игры в мяч, лидеры поговорили. Выйдя затем к журналистам, они зачитали свои заявления для прессы. Президенты утверждали, что принятые резолюции (хартия ШОС, декларация и резолюция "О создании региональной антитеррористической структуры") имеют системообразующий и фундаментальный смысл. Отметили, что нет таких стран, с которыми не могла бы сотрудничать ШОС. Господин Назарбаев заявил, что значение таких встреч нельзя переоценить, в доказательство, правда, привел не ШОС, а состоявшийся на прошлой неделе саммит в Алма-Ате.
       — За одним столом сидели Индия и Пакистан, Израиль и Палестина. Все говорили, что они не хотят войны, что будут решать все вопросы миром! Эти страны подписали и декларацию о борьбе с терроризмом! — воскликнул господин Назарбаев.
       Правда, он ничего не сказал о том, что пару дней спустя арабские террористы взорвали израильский автобус, а израильская армия опять ввела войска в Дженин и расстреляла резиденцию Арафата в Рамалле.
       Последние акценты расставил председатель КНР:
       — Уважаемые друзья прессы! Чтобы вы получили образное представление о нашей встрече, хотел бы обратить ваше внимание на три важности...
       Образы председателя такие. Во-первых, прошел год с момента создания ШОС. Во-вторых, можно подвести первые итоги. В-третьих, утвердить основные направления развития.
       Действительно интересным следует признать выступление Ислама Каримова. Он говорил не по бумажке, как все остальные, и довольно резкие вещи, которые только на первый взгляд могли показаться ритуальными.
       — ШОС сможет стать существенным фактом мировой политики,— заявил он,— только если учтет изменения, произошедшие в мире после 11 сентября.
       И, не удержавшись, искоса посмотрел на председателя КНР. Тот, конечно, сохранил спокойствие, хотя было ясно, что эти слова не могли ему понравиться. Президент Узбекистана и раньше высказывал свое особое мнение. Он, например, призвал не спешить с созданием антитеррористической структуры ШОС со столицей в Бишкеке и с секретариатом ШОС в Пекине. А теперь открыто заявил о том, что участникам совещания не стоит ничего предпринимать, не посоветовавшись с США.
       Президент России поглядывал на лепнину Мраморного зала на потолке. Президент Казахстана стал делать какие-то лихорадочные зарисовки в блокноте, который лежал перед ним. Можно было подумать, что он готовится ответить. Но когда все закончилось и он оставил свой блокнот на столе, а журналистка "Ведомостей" взяла его просто посмотреть (этот прием используется против президента Казахстана уже не первый раз), то оказалось, что господин Назарбаев просто рисовал присутствующих в зале. Над одним из них он написал "журналист". Хотел, наверное, и правда нарисовать журналиста, а получился то ли поэт Пушкин, то ли Аркадий Дубнов из "Времени новостей".
       В заключение Владимир Путин с тревожным намеком авансом поблагодарил журналистов за объективное освещение саммита.
       А через полтора часа президенты Казахстана и России снова вышли к журналистам. На этот раз дело было в пресс-центре в Таврическом дворце. Журналисты выслушали, как президенты отчитались о подписанных правительственных соглашениях в экономической сфере (см. стр. 2). Оба называли их революционными и сенсационными, говорили, что за два последних месяца страны прошли более серьезный путь, чем за предыдущие десять лет. Создается совместное предприятие в газовой сфере. Россия гарантирует Казахстану прокачку нефти по своей территории. Окончательно урегулированы вопросы по Каспию, Россия и Казахстан будут разрабатывать три нефтяных месторождения с 50-процентным участием каждой стороны, а срединная линия будет равноудалена от берегов двух стран. На выходе, заявил президент Казахстана, подписание соглашения об Экибастузской ГРЭС-2 и соглашение о железнодорожном транспорте.
       Наконец, дождавшись, пока экономическая тема будет исчерпана, испанская журналистка задала провокационный вопрос, который интересовал всех. Она спросила, не кажется ли президентам, что сегодня на ШОС незримо присутствовали США? (Видимо, они использовали для этого тело Ислама Каримова.)
       Но оба президента не согласились с этим. Президент России заявил, что ничего не знает о желании США вступить в ШОС. А президент Назарбаев чуть позже заявил, что в уставе ШОС есть пункт, в соответствии с которым участники организации могут исключить одного из своих членов за систематическое невыполнение решений "шестерки".
       Больше про ШОС не говорили. Зато поговорили про СНГ.
       — Я критически относился к СНГ, потому что, наверное, возлагал на него слишком большие надежды. И были у меня разочарования...— сказал господин Назарбаев.— Вообще, слава богу, что было СНГ. Когда президенты встречались и разговаривали... Вспомните Югославию. В СССР могло быть гораздо круче...
       Когда пресс-конференция закончилась, президент России поблагодарил журналистов, поздравил всех с 50-летием факультета журналистики МГУ и спросил, есть ли в зале выпускники этого факультета. Все промолчали, и тогда мне пришлось сказать, что да, есть. Тогда Владимир Путин в качестве поощрения предложил мне задать ему дополнительный вопрос. Ничего хорошего из этого не получилось. Я спросил, правильно ли понял, что Нурсултан Абишевич сегодня при нас похоронил СНГ.
       — Как это так? Нет! — поспешно ответил президент Казахстана.
       — Но вы же сами сказали: слава богу, что было СНГ...
       — И что вам не нравится СНГ? — горячо ответил президент Казахстана.
       — Мне не нравится?
       — Встречаются президенты, неплохо проводят время... Надо же высказаться время от времени... Поговорим, поговорим и что-то сварим в конце концов...
       В общем, мои худшие опасения он подтвердил. А президент Путин добавил:
       — Кажется, Зощенко говорил, что слово не воробей, вылетит — не поймаешь. А у нас журналисты догонят, поймают и посадят. Вам почти удалось поймать президента Казахстана на слове, но не думаю, что СНГ закончилось. Я бы так не интерпретировал.
       Учитывая процитированную выше благодарность за объективное освещение саммита, не буду.
       АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...