Джордж Буш разместил Владимира Путина на рынке

Министерство торговли США разрешило торговать с Россией

мировая экономика

       Вчера мировые информационные агентства с пометкой "срочно" распространили сообщение о телефонном разговоре президентов России и США. Джордж Буш информировал Владимира Путина о том, что Россия только что признана страной с рыночной экономикой. Разумеется, это не значит, что российская экономика стала похожа на американскую. Но великое противостояние XX века закончилось.
       Напомним, что "рыночная экономика" — это теоретическое понятие, о котором до сих пор продолжаются споры даже в западных странах, которые эту экономику изобрели. Например, глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan) в прошлогодней основополагающей лекции о глобализации и капитализме отметил, что у американцев и европейцев существуют разные представления на этот счет. Европейцы, по его словам, часто считают американскую экономику недостаточно цивилизованной, а американцы европейскую — недостаточно свободной. Поэтому трудно представить, чтобы какой-либо государственный орган какой-либо страны был вынужден судить о рыночности экономики другой страны.
       Тем не менее судить пришлось. Потому что весь ХХ век страны оказались разделены на тех, кто рыночную экономику поносил, и тех, кто ее превозносил (и в том, и в другом случае не особенно вдаваясь в детали). США были символом страны с рыночной экономикой, СССР — с экономикой не просто нерыночной, а, так сказать, принципиально антирыночной. Конечно, какие-то дела друг с другом они вели. Но, говоря откровенно, как можно вести дела, если стороны так расходятся в основных понятиях? Отношения были соответствующие. Достаточно сказать, что в американском внешнеторговом законе 1974 года специальный раздел был посвящен странам с нерыночной экономикой: там указывалось, что если такие страны еще и ограничивают эмиграцию, нормальные торговые отношения с ними американцам поддерживать прямо запрещено (именно этот раздел имеют в виду, когда говорят о поправке Джексона-Вэника). Необходима дискриминация и еще раз дискриминация. Просто для того, чтобы защитить американскую экономику от такого партнера, как СССР.
       Часто отмечают, что статус страны с нерыночной экономикой, сохранившийся за Россией в наследство от СССР, приводил к дискриминации российских товаров на американском рынке, прежде всего к бесконечным подозрениям в демпинге. Это действительно так. В конце концов, нерыночные страны имеют то преимущество, что играют не по правилам честной конкуренции. Они эти правила прямо отрицают. И страны рыночные всегда могут сослаться на необходимость защищаться.
       Россия довольно давно доказывала и США, и Евросоюзу, что уже очень отличается от СССР и больше не представляет для них опасности. Во всяком случае, рыночную экономику больше не поносит. Судить о рыночности и нерыночности в США предоставлено министерству торговли. Критерии у министерства поневоле совершенно формальные: конвертируемость валюты, масштабы правительственного контроля над средствами производства, наличие контроля над ценами и распределением ресурсов, наличие ограничений на заработную плату и свободу работников отстаивать свои права, свобода перемещения капиталов, отражающая, в частности, иностранные инвестиции. В конце марта этого года в Вашингтоне по этому поводу были проведены слушания, на которых российские представители привели следующие доводы: 86% ВВП России производится в компаниях, находящихся под частным контролем (в том числе и в компаниях, где государству принадлежит не более 49% акций), с конвертируемостью валюты тоже все в порядке. Американские предприниматели на слушаниях привели и контраргументы: российская коррупция и своеобразная судебная система типичны для страны, продолжающей отрицать правила честной конкуренции. Когда президент США Джордж Буш (George Bush) 23-25 мая был в России, он отметил, что его министерство торговли по итогам слушаний пока ничего не решило. И вот вчера он позвонил президенту Владимиру Путину и сообщил: министерство решило, что Россия отныне является рыночной.
       Итак, в этом отношении ХХ век закончен. Россия больше не ставит своей задачей разрушить рыночную экономику во всем мире. А США больше не ставит своей задачей задушить нерыночную экономику России. Разумеется, это не означает, что российская экономика стала похожей на американскую. Но повторим, "рыночная экономика" — это вообще непростое теоретическое понятие.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...