Черный день российских банков

13 июня 2002 года их станет на 400 меньше

банковская реформа

       Как стало известно Ъ, в четверг, 13 июня, в "Вестнике Банка России" должно быть опубликовано указание ЦБ #1154-У "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитных организаций". С этого дня ЦБ будет обязан отозвать лицензии у более чем 400 российских банков из существующих на данный момент 1270. Тем самым ЦБ начинает если не реформу, то уж, во всяком случае, зачистку банковской системы.
       Подготовленные ЦБ поправки в инструкцию, описывающую, какие причины являются основанием для прерывания жизни банка, носят революционный характер (подробнее см. справку на стр. 15). Например, Банк России впервые ввел в нее перечень пунктов, в соответствии с которыми он "обязан" отозвать лицензию банка. Ранее формулировки были более общими и включали перечень пунктов, на основании которых ЦБ "может" отозвать банковскую лицензию. Теперь же по ряду позиций он по-прежнему "может", но по ряду — уже "обязан". А это значит, что отзыв лицензий будет происходить автоматически.
       При этом формально Банк России ничего нового не выдумывал — он лишь привел свои внутренние документы в соответствие с поправками к закону "О Банке России", принятыми еще летом прошлого года. Почему это произошло только сейчас — совершенно очевидно. Бывший председатель ЦБ Виктор Геращенко, в отличие от новой команды Банка России, обычно предпочитал не спешить с резкими мерами. А новая инструкция явно из их числа.
       Прежде всего она приведет к резкому сокращению количества малых банков. Так, одной из причин, по которой Банк России будет "обязан" отозвать лицензию, стал размер собственных средств банка. В том случае, если он меньше минимального значения уставного капитала, установленного Центробанком на дату регистрации банка, ЦБ отзовет у него лицензию.
       В настоящее время минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков установлен на уровне 1 млн евро. Эта планка была установлена еще в 1991 году. Однако основная масса российских банков либо была образована после этой даты, либо впоследствии перерегистрировалась. Таким образом, под действие этого пункта инструкции ЦБ уже сейчас попадают около 450 банков, собственные средства которых менее 1 млн евро.
       В принципе, этого следовало ожидать. О том, что ЦБ "не намерен церемониться с проблемными банками", практически сразу после своего назначения заявил в интервью Ъ первый зампред ЦБ Андрей Козлов, добавивший, что в ближайшее время вся система банковского надзора претерпит кардинальные изменения. Однако бояться стоит не только откровенно небольшим банкам.
       Ведь позавчера Андрей Козлов заявил о том, что ЦБ намерен бороться с банками, которые раздувают собственный капитал. Их, очевидно, заставят снизить его. Но теперь ЦБ обязан отзывать лицензию в случае, если достаточность капитала составит менее 2%. Впрочем, если она останется в допустимых пределах, банки смогут пройти по другому пункту — отзыв лицензии за предоставление недостоверной отчетности.
       Одновременно ЦБ будет отзывать лицензии и по совсем новым основаниям — за "неоднократное нарушение" в течение года закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Этот пункт не может не понравиться FATF (организация стран--борцом с отмыванием), которая упрекала Россию в том, что разработанный в России закон недостаточно эффективен. Теперь, какой бы он ни был, его нарушение станет основанием для закрытия банка.
       При этом любопытно, что большинство опрошенных вчера Ъ банкиров к ужесточению политики ЦБ официально отнеслись очень положительно. Президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, например, заявил Ъ, что принятые ЦБ меры "будут стимулировать слияния и поглощения банков, что положительно скажется на консолидации банковской системы". По мнению президента ассоциации региональных банков "Россия" Александра Мурычева, "правильно, что ЦБ ужесточает требование к банкам. Я не думаю, что для большинства банков это будет проблемой, поскольку наши региональные банки наращивают собственные средства. Этого указания Центробанка надо опасаться тем банкам, которые стагнируют и не развиваются".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...