Ресторанная критика

       Новость была ошарашивающей — к традиционному "русскому" меню Международного клуба "Медиум" прибавилось меню арабское. Наш корреспондент ЭДУАРД ДОРОЖКИН отправился в Шереметевский дворец, где и расположен клуб, с тем чтобы проверить на сочетаемость блюда столь разного этнического происхождения.

       "Медиумы, колдуны, джины? К чему такая спиритуальность?" — эти вопросы мучили меня, пока я не вступил на крыльцо клуба "Медиум". Здесь меня встретили братья Брусковы — Юрий и Сергей (президент и вице-президент клуба "Медиум" соответственно). Ничего вампирского в них не было, да и вокруг нечистой силы не наблюдалось. Тем не менее я счел себя вправе поинтересоваться происхождением столь странного названия клуба. Братья заверили меня, что появилось оно не в результате их чрезмерного увлечения оккультными науками, а всего лишь как дань некоей моде, и что на кухне не колдуют ведьмы, а священнодействуют повара, и что раздел "снадобья по рецепту Бабы Яги" в меню отсутствует. Очень жаль, подумал я, но голоса не подал и смело проследовал внутрь.
       Оказалось, что в "Медиуме" работает четыре зала — два "европейских" и два "египетских". Расположившись в окружении барельефов египетских пирамид, я открыл меню и быстренько сообразил, что купеческий размах следует сочетать в данном случае с арабской аккуратностью, а русское желание поскорее насытиться с восточной осторожностью. Поэтому и заказал себе множество русских и лишь несколько арабских блюд.
       Первым номером в "закусочной" программе шел помидор, фаршированный грибами. Две половинки одного помидора, начиненные грибным фаршем, создавали ощущение сказочности. Казалось, что перед тобой не заурядная закуска, а милейшая Красная Шапочка, только что вышедшая из леса. Впрочем, к салату этому я отнесся с большой осторожностью, памятуя о несчастьях, приключившихся с Серым Волком. Со стены же на меня смотрела строгая Нефертити.
       Салат "Полесский" был менее броским и, как следствие, более элегантным. Грибы, ветчина и мелко нарубленная шейка — все это заправлено майонезом — давали вкус яркий и точный. Вдоволь насладившись им и почувствовав уже некоторую сытость, я вступил на "терра инкогнита". Вступил и чуть не оступился. В салате фасолевом по-египетски пресный вкус фасоли контрастировал со сладким ароматом яблока и моркови. И все попытки миролюбивого чеснока соединить несоединимое оканчивались неудачей. Нимало не смутившись, я обратился за разъяснениями по этому поводу к шеф-повару "Медиума" Нине Потаповой. Она тут же согласилась с моими замечаниями и предложила принять участие в дальнейшей судьбе фасолевого салата. Вконец обнаглев, я посоветовал впредь делать фасоль более соленой и добавлять в салат мелко нарезанный маринованный чеснок. Только будет это уже не арабское блюдо.
       ...И забралась в мою голову гнусная мысль — а вдруг арабская кухня мне противопоказана вообще, и я не смогу в полной мере насладиться ее общепризнанными изысками? К счастью, уже следующая закуска уничтожила мои опасения. Салат из бананов по-египетски был хорош настолько, что о прежнем своем недовольстве я и не вспоминал. Взятые в одной пропорции яблоки, помидоры и мякоть банана создавали в сочетании потрясающий аромат. Такой аромат, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Цельный, законченный вкус этого блюда дополнялся пряным вкусом зелени и действовал освежающе. А уж оформление — салат был подан в аккуратно сложенной банановой кожуре — убивало наповал. На этот раз я высказал уже восхищение, чем немало обрадовал приунывшую было Нину Потапову.
       Принесенный вскоре фасолевый суп — из нового меню — не оставлял ни капли сомнений в своем арабском происхождении. Острый, приправленный сельдереем, он проникал, казалось, в самые сокровенные уголки моей русской души. По телу разливалось приятное тепло.
       Уже не слишком уверенный в своих силах, я ожидал горячего. Неумолимый официант о нем тоже не забыл. И пяти минут не прошло, как на столе появилось мясо по-арабски. Нина Потапова рассказала мне, что для приготовления этого блюда мясо телятины маринуется с луком, овощами, лимоном и специями. Затем оно обваливается в муке и сыром взбитом яйце и отправляется в духовой шкаф. Возможно, именно благодаря такому способу приготовления блюдо отличается особой нежностью и сочностью. Гарнир же был вполне традиционным — картофель во фритюре и квашеная капуста.
       Завершил мой ужин десерт "Медиум" — предмет особой гордости администрации "Медиума". Гордости, надо признаться, вполне обоснованной. Для меня малиновое мороженое, утопавшее в "Киндзмараули" и дополненное арахисом, мандарином, бананом и апельсином, стало апофеозом всего ужина. Проклиная долг службы, вынудивший меня "проникаться" арабской кухней, проклиная самого себя за безудержное обжорство, я думал только об одном. Вы уже, конечно, догадались? Вот именно. В следующий раз я приду сюда специально ради этого мороженого. И съем его столько, сколько смогу. А поскольку об этом уже не надо будет писать в газете — могут же и ресторанные критики хоть раз поесть как люди — я обязательно возьму с собой Дашку Цивину.
       
       Цены в клубе "Медиум" невысоки: салат "Полесский" — ЗО7 руб., банановый салат "по-египетски" — 199 руб., суп фасолевый — 172 руб., мясо по-арабски — 322 руб., десерт "Медиум" — 122 руб. Водка "Русская" — 600 руб.
       
       Адрес клуба "Медиум": Б. Сухаревская пл., 3/1, тел.: 207-50-01.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...