Госдума приняла кириллицу за основу

документ

Государственная дума вчера приняла в первом чтении поправки к закону "О языках народов РФ". Новый законопроект запрещает использовать иной алфавит, кроме кириллицы, устанавливая единую письменную основу для языков всех народов России.

       Два года назад правительство Татарии приняло постановление "Об утверждении новых правил татарской орфографии на основе латинской графики". Изначально татары читали и писали один и тот же текст тремя способами — арабскими, латинскими и русскими буквами. Своим постановлением правительство республики утвердило новые правила татарской орфографии на основе латинской графики, разработанные Академией наук Татарии. При этом было определено, что в течение десяти лет кириллический алфавит будет действовать в Татарии наравне с латиницей. А год назад депутат Госдумы Каадыр-оол Бичелдей внес в палату поправки к закону "О языках народов РФ", которые предусматривают использование в России алфавитов только на основе кириллицы. Поправки предусматривают, что переход на иные кодировки должен регулироваться федеральным законом.
       На пленарное заседание было вынесено два законопроекта "О языках...". Первый, предложенный Каадыр-оолом Бичелдеем, законодательно закреплял использование кириллицы в качестве основы для языков народов России. Документ, предложенный Фандасом Сафиуллиным, напротив, предусматривал свободный выбор графической основы языка. Первым свой законопроект представлял депутат Бичелдей. По его словам, поправки не отменяют специфику письменности у народов, тем более что большинство из них используют кириллицу только как основу для написания. Правительство, по словам господина Бичелдея, его инициативу поддержало. Положительные отзывы на законопроект также прислали все республики, кроме Татарии.
       Затем слово взял Фандас Сафиуллин. Он заявил, что внес свой вариант закона только для того, чтобы заблокировать инициативу коллеги Бичелдея. Но суть своих возражений изложил весьма витиевато: "Каждый народ имеет право на жизнь, на любовь, на продолжение рода. И попытки ограничить эти права порождают подобные законодательные инициативы". Дальше было еще сложнее: "Мой проект противоречит проекту Бичелдея на 180%. При этом и против моего, и против его проекта протестует правовое управление Госдумы. Но никто, включая Ивана Грозного, не покушался ранее на письменность народов. Правда, иврит остается — на него покушения нет".
       После этого вице-спикер Любовь Слиска вызвала для содоклада депутата Михаила Залиханова, но он к такому повороту событий оказался не готов: "Мне никто не говорил доклад делать. Я не готовился..." Выяснилось, что госпожа Слиска перепутала господина Залиханова с председателем комитета по делам национальностей Валентином Никитиным, который и должен был делать содоклад. Но его в зале не оказалось. Депутату Залиханову разрешили говорить — в порядке исключения, "раз уж вышел на трибуну". Депутат был краток: "Русский алфавит прекрасно нас обслуживал, мы добавляли туда недостающие знаки, соответствующие звуки... Мы хотим перейти на латиницу. Кому это нужно? Значит, кому-нибудь нужно!"
       Потом начались выступления. Главным предметом дискуссии стала Татария. Часть депутатов говорила о том, что в случае принятия законопроекта депутата Бичелдея татарская письменность вообще выпадет из общего порядка. В республике придется переиздавать все книги и учебники, что потребует немалых средств. Кроме того, ради официального признания татарского алфавита (несколько букв сейчас отличают его от кириллического алфавита) придется принимать отдельный закон. Депутат Борис Надеждин радовал коллег фантастическими примерами: "Допустим, снова будет СССР. И, например, Латвия захочет войти в состав России. Что же, мы их заставим писать на кириллице, когда у них уже есть свой сложившийся алфавит?!" Были депутаты, которые выступали против обоих инициатив, заявляя, что никакой закон не сможет запретить использование латинских букв в написании.
       Судьбу законопроектов решил представитель правительства в Думе Андрей Логинов, поддержавший инициативу депутата Бичелдея и заявивший, что, "если каждый будет изобретать под себя письменность, это приведет к хаосу". Сразу после выступления господина Логинова депутат Сафиуллин свой проект снял, и палата проголосовала за принятие законопроекта господина Бичелдея. Теперь документ ждет второе чтение, которое, скорее всего, состоится осенью.
       
       СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...