Как стало известно "Ъ", холдинг Alvisa, один из крупнейших российских производителей вин и коньяков, собирается продать некоторые из своих активов. В их числе занимающая первое место по продажам в России марка вина "Монастырская трапеза", коньячные бренды "Старейшина", "Золотая выдержка" и "Барклай де Толли". В компании также не исключают продажу производственных площадок. Пойти на такой шаг ее могли вынудить большие долги, которые из-за кризиса стало сложно обслуживать.
О том, что Alvisa ищет среди участников рынка желающих приобрести ее отдельные бренды, "Ъ" рассказали три менеджера из разных алкогольных компаний. По словам одного из них, в частности, переговоры о продаже коньячных марок "Барклай де Толли" и "Золотая выдержка" шли с "Алкогольной сибирской группой" (АСГ, водки "Пять озер", "Хаски"). В пресс-службе АСГ подтвердили, что получали от Alvisa предложение о приобретении ее торговых марок. "Рассмотрев его, мы приняли решение сосредоточиться на развитии собственного водочного портфеля",— заявили там, не называя сумму, за которую Alvisa предлагала купить бренды.
Источник, близкий к Alvisa, говорит, что с потенциальными покупателями обсуждалась также продажа коньячной марки "Старейшина", но договориться о цене не получилось. Согласно имеющимся у "Ъ" данным Nielsen, в 2016 году у "Старейшины" было пятое место по продажам среди российских бренди с долей рынка в натуральном выражении 3,4%. В десятку лидеров попала также "Золотая выдержка" — 1,8%.
Александр Ткачев, министр сельского хозяйства, о российском виноделии в ноябре 2016 года
Надо заниматься инвестициями. Это у нас, возможно, самая отсталая отрасль, самая нерентабельная
Собеседник "Ъ", знакомый с планами Alvisa, говорит, что для компании сейчас приоритетнее найти покупателя на вина. Главным из них является бренд "Монастырская трапеза". По данным IWSR, с 2013 года он занимает первое место по продажам на российском рынке тихих вин: в 2015 году доля бренда оценивалась в 5% при объеме реализации 2,48 млн дал. В Alvisa также называют "Монастырскую трапезу" лидером продаж среди тихих вин в России, ссылаясь на проведенное с мая 2015-го по апрель 2016 года исследование "GfK-Русь" (копия письма "GfK-Русь" с соответствующими данными есть у "Ъ"). По сведениям источника, среди брендов Alvisa на продажу выставлен также вермут Delasy. По данным Nielsen, в июле 2016 года он занимал второе место в категории вермутов с долей 9,4% в натуральном выражении.
Купить "Монастырскую трапезу" вместе c МЗВВ предлагалось предприятию "Кубань-вино", входящему в крупнейший российский винодельческий холдинг "Ариант", знают два источника на винном рынке. Гендиректор "Кубань-вина" Виктория Емельянович не стала комментировать переговоры о приобретении МЗВВ, но подтвердила, что около двух месяцев назад от Alvisa поступало предложение о покупке "Монастырской трапезы". "Нам это неинтересно, поскольку это не наш ценовой сегмент",— сказала госпожа Емельянович. В рознице цена "Монастырской трапезы" составляет около 200 руб. за бутылку 0,7 л. "Сегодня это самый популярный ценовой сегмент на рынке вина",— говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Оценить стоимость марки "Монастырская трапеза" он затруднился, отметив, что в вине большую ценность для потребителя представляет не бренд, а его производитель. По мнению эксперта, весь портфель брендов Alvisa может стоить не менее $15 млн.
В Alvisa не стали отрицать, что рассматривают возможность продажи некоторых из своих активов. Директор ТД "Алвиса" Дмитрий Новицкий заявил, что текущей стратегией предприятия предусмотрены различные варианты сделок M&A: как покупки, так и продажи. "Если мы получим адекватную цену за какой-либо наш бренд или предприятие, то вполне можем договориться с потенциальным покупателем",— заявил господин Новицкий. Он не стал комментировать, по каким причинам Alvisa готова расстаться с частью бизнеса.
Источники "Ъ" говорят, что о продаже части активов Alvisa задумалась еще около двух лет назад. Поводом для этого стала высокая долговая нагрузка компании. "В середине 2000-х они брали валютные кредиты на создание сырьевой базы в Испании, обслуживать которые после девальвации рубля стало затруднительно",— рассказывает менеджер одной из алкогольных компаний. О высокой кредитной нагрузке Alvisa осведомлены и другие участники рынка.