Коротко

Новости

Подробно

Фото: Elizabeth Williams / AP

Россиянина депортируют за примерное поведение

В США досрочно освобожден Евгений Буряков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бывший заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков, осужденный в прошлом году в США за незаконный сбор экономической информации на два с половиной года тюрьмы, освобожден от дальнейшего отбывания наказания за примерное поведение. Вскоре он будет выслан в Россию.


Россиянин Евгений Буряков, отбывавший наказание в одной из тюрем штата Огайо, досрочно освобожден и передан сотрудникам иммиграционной таможенной полиции США (ICE), которая занимается высылкой на родину заключенных-иностранцев, отбывших наказание. Этот факт подтвердили источники "Ъ". "Господин Буряков ожидает отправки на родину",— добавили они.

Отметим, что перед отправкой на родину лица, находящиеся на территории США, имеют право обратиться за предоставлением политического убежища и ожидать решения в иммиграционной тюрьме. Однако для Евгения Бурякова этот вопрос вряд ли актуален: он не сотрудничал со следствием и не разглашал, как ранее выразился его адвокат, "деликатной информации".

Как не раз сообщал "Ъ", заместитель представителя Внешэкономбанка в Нью-Йорке Евгений Буряков был задержан 26 января 2015 года сотрудниками ФБР. Ему предъявили обвинение в сборе секретных сведений в интересах Службы внешней разведки (СВР), в материалах американских правоохранителей фигурировали аудиозаписи телефонных переговоров господина Бурякова с двумя другими россиянами (они к тому времени вернулись на родину). Поначалу все обвинения господин Буряков отвергал, но затем признал вину по одному пункту — отсутствию регистрации для сбора открытой экономической информации для правительства РФ. Это позволило ему заключить сделку с прокуратурой и получить в суде в прошлом году минимально возможное наказание — два с половиной года тюремного заключения и штраф в размере $10 тыс. при максимально возможном в $100 тыс. "С учетом того, что ваш заработок составлял около $240 тыс. в год, думаю, назначенный штраф будет для вас приемлемым",— обратился тогда судья Берман к подсудимому. Господин Буряков не возражал. Судья отдельно отметил, что личность Евгения Бурякова положительно охарактеризовали его жена, дети и родители, а также непосредственный начальник в ВЭБе. Отметим, что, согласно соглашению с судом и прокуратурой, господин Буряков обязался покинуть США в течение 48 часов после освобождения.

Судья отдельно отметил, что личность Евгения Бурякова положительно охарактеризовали его жена, дети и родители, а также непосредственный начальник в ВЭБе

Уже тогда адвокат россиянина Скотт Эршман предсказал "Ъ", что Евгений Буряков нынешней весной окажется в кругу семьи. При оглашении приговора федеральный судья Ричард Берман засчитал ему в срок заключения время, проведенное под арестом — 16 месяцев. При этом тюремный срок в США автоматически сокращается за примерное поведение. Во время нахождения в тюрьме никаких нарушений режима со стороны господина Бурякова зафиксировано не было, и он был освобожден.

Между тем, как сообщают американские СМИ, не исключено, что имя освобожденного россиянина может прозвучать на слушаниях в Сенате, посвященных расследованию предполагаемых связей между членами команды президента США Дональда Трампа и представителями России. В частности, спецкомитет по разведке Сената США намерен опросить зятя Трампа и его старшего советника Джареда Кушнера по поводу его встречи с главой Внешэкономбанка Сергеем Горьковым, которая была организована по просьбе посла РФ в США Сергея Кисляка и состоялась в декабре прошлого года.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя