нововведение
Вчера информационные агентства распространили сообщение о том, что Россия, следуя примеру Европы и США, планирует создать собственный госрезерв нефти. Авторы этой идеи — Российское агентство по государственным резервам и госкомпания "Роснефть". Однако российские нефтекомпании и иностранные нефтяники, работающие в России, относятся к проекту крайне скептически.Стратегические резервы нефти в Европе и США были созданы после нефтяного кризиса 1973-1974 годов, когда страны ОПЕК ограничили экспорт нефти в знак протеста против поддержки США политики Израиля. Национальные резервы нефти в Европе и Америке были задействованы только один раз — в 1991 году во время войны в Персидском заливе.
Идею создания госрезерва нефти в России нельзя назвать новой — она обсуждалась в Минэнерго еще в прошлом году, то есть фактически сразу после того, как обрушились мировые цены на нефть. Однако никаких конкретных решений принято не было. Впрочем, четких представлений о том, в каких целях будет использоваться госрезерв нефти и нужен ли он вообще, нет до сих пор.
"Мы не будем разрабатывать концепцию до тех пор, пока не получим соответствующее распоряжение правительства",— заявил вчера Ъ пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко. Он лишь отметил, что 4 мая этого года глава "Роснефти" Сергей Богданчиков направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором говорится о возможности создания госрезерва нефти. Аргументы госкомпании: создаваемый орган позволит избежать дефицита нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, обеспечит надежность экспортных поставок, а также стабилизирует доходы бюджета. "Только в случае согласия государства компания готова стать оператором этого проекта",— добавил господин Степаненко.
Начальник управления нефтепродуктов и топлива Российского агентства по государственным резервам Максим Цыганов не смог вчера ответить на вопрос Ъ о том, в чем различия концепций создания госрезерва нефти, предложенных "Роснефтью" и его ведомством. Однако выяснилось, что в соответствии с планом агентства нефть, приобретаемая государством у нефтяников, должна закачиваться в подземные резервуары, размещенные в солевых пластах, вблизи маршрутов нефтепроводов. Причем для этого предполагается использовать свободные резервуары "Транснефти", в которых будет храниться до 3 млн т нефти.
Впрочем, в самой "Транснефти" считают это заявление абсурдным. "У нас нет свободных резервуаров, а строить новые — слишком дорогое удовольствие, которое оценивается в десятки миллионов долларов",— утверждает вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. Против идеи создания госрезерва нефти хором выступили российские и иностранные нефтяники. "В США и Европе резерв нефти создан потому, что они импортеры. А вот зачем России, крупнейшему экспортеру, сначала качать нефть из земли, а потом закачивать ее обратно — неизвестно. Объяснение может быть только одно — инициаторы этой идеи решили неплохо заработать",— утверждает высокопоставленный сотрудник американской нефтекомпании, работающей на российском рынке.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО