Коротко


Подробно

Ясир Арафат воспитал себе преемника

И сам того не заметил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Ближний Восток


       Директор ЦРУ Джордж Тенет, прибывший в субботу на Ближний Восток, вчера провел переговоры с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Декларируемая цель визита — содействовать реформированию силовых структур Палестинской автономии, а один из главных вопросов повестки дня — кто и как будет ими руководить. Шеф ЦРУ рассчитывает повлиять на исход борьбы за ключевые посты в палестинских силовых ведомствах, которая вступает в решающую стадию. Ставки в ней очень высоки — речь, по сути, идет о том, кто станет лидером независимой Палестины.
       Вчера с Ближнего Востока пришло незначительное на первый взгляд сообщение: глава палестинской службы безопасности в секторе Газа Мохаммед Дахлан (Mohammed Dahlan) берет месячный отпуск, чтобы обдумать предложение Ясира Арафата (Yasser Arafat) стать его советником по вопросам безопасности. Однако за этим сообщением кроется сенсация.
       Несколько дней тому назад стало известно о недавнем визите господина Дахлана в Вашингтон. По информации осведомленных источников, он произвел там очень благоприятное впечатление, в частности, понравился советнику президента США Кондолизе Райс (Condoleezza Rice). Мохаммед Дахлан давно рассматривался американцами как один из возможных преемников Ясира Арафата, однако после смотрин в Белом доме появилась информация о том, что администрация США остановила свой выбор именно на нем.
       Мохаммед Дахлан, 41 год, глава самой мощной палестинской спецслужбы — превентивной службы безопасности в секторе Газа, полковник. В 1981-1986 годах отбывал наказание в израильской тюрьме за террористическую деятельность. В 1988 году был выслан в Иорданию, где стал активистом Организации освобождения Палестины (ООП). Вместе с Ясиром Арафатом прошел тунисскую ссылку. В 1994 году по разрешению израильских властей вернулся на родину. В Израиле его считают прагматичным и умеренным политиком. Господин Дахлан поддержал интифаду, однако неоднократно осуждал теракты против гражданского населения Израиля. В то же время считает оправданным насилие против израильских войск и поселенцев. Имеет тесные связи с лидерами и главами спецслужб арабских стран, поддерживает контакт с представителями Израиля и США.
       Сегодня господин Дахлан — самый авторитетный человек в секторе Газа и один из самых влиятельных в палестинском истеблишменте. Его позиции особенно укрепились после израильской военной операции "Защитная стена", начавшейся в конце марта. До этого у него был сильный соперник — Джибрил Раджуб (Jibril Rajoub), возглавлявший аналогичную спецслужбу — превентивную службу безопасности на Западном берегу. Оба подчинялись непосредственно Ясиру Арафату. При этом сам палестинский лидер искусственно подогревал их соперничество. Он неоднократно заявлял, что считает господина Раджуба своим ближайшим помощником и вероятным преемником. Примерно то же самое говорил он и о господине Дахлане. Однако в ходе израильского наступления палестинская служба безопасности на Западном берегу была разгромлена. И, как поговаривают, не без участия Мохаммеда Дахлана.
       Это произошло 30 марта, когда израильские войска начали вторжение в Рамаллу. Джибрил Раджуб, находившийся в это время неподалеку, в своей штаб-квартире в городке Бейтуния, лихорадочно решал, что делать. Одним из возможных решений было покинуть штаб-квартиру и рассредоточить сотрудников спецслужбы ради их спасения. Но тут, как рассказывал впоследствии господин Раджуб, ему позвонил господин Дахлан и со ссылкой на некие "данные, полученные от американцев", сообщил, что израильтяне обойдут Бейтунию стороной. По словам господина Раджуба, это подтвердили член палестинской администрации Саиб Эрикат (Saeb Erikat) и самый приближенный к Ясиру Арафату человек — его советник по финансовым вопросам Мохаммед Рашид (Mohammed Rashid). А через пару часов израильские войска начали штурм штаб-квартиры в Бейтунии.
       Осажденным удалось продержаться около суток, после чего у них кончились боеприпасы и Джибрил Раджуб приказал им сложить оружие. Ясир Арафат в гневе назвал его предателем.
       В середине мая общеарабская газета "Аль-Хайят" сообщила, что Джибрил Раджуб отправлен в отставку и в сопровождении многочисленной свиты прибыл в Каир. Сам господин Раджуб это опроверг, заявив, что объезжает арабские столицы "по служебной надобности". Однако, по слухам, он действительно попал в опалу и в готовящейся реорганизации спецслужб никакого поста для него не предусмотрено.
       Тем временем Мохаммед Дахлан, который успел подмять под себя все силовые и гражданские ведомства в секторе Газа, фактически стал там наместником Ясира Арафата и уже претендовал на большее. Все основания для этого были: после израильского вторжения инфраструктура автономии на Западном берегу была уничтожена, а в секторе Газа осталась в неприкосновенности. В течение нескольких месяцев, пока Ясир Арафат находился в заточении в своей резиденции в Рамалле, у господина Дахлана была полная свобода передвижения и действий. Он посещал арабских лидеров и поддерживал связь между ними и господином Арафатом. При этом израильтяне как будто специально берегли его. Они неоднократно заявляли, что готовят широкомасштабную операцию в Газе, но всякий раз по каким-то причинам ее откладывали.
       И к моменту начала реорганизации под патронажем ЦРУ палестинских силовых структур господин Дахлан подошел без единого пятнышка на мундире. Общий план реорганизации, который Ясир Арафат представил вчера Джорджу Тенету (George Tenet), был известен задолго до этой встречи. Число палестинских силовых структур, которых сейчас насчитывается более десятка, планируется сократить до четырех — полиция, погранвойска, разведка и служба безопасности, которая будет действовать как на Западном берегу, так и в секторе Газа. Предполагалось, что эту спецслужбу, которая станет еще более могущественной, чем раньше, и возглавит господин Дахлан.
       Однако, судя по всему, дальнейшее возвышение Мохаммеда Дахлана совершенно не входило в планы господина Арафата, который пытается реформировать систему управления в автономии так, чтобы вся полнота власти осталась у него в руках. Потому-то он и предложил господину Дахлану стать своим советником по вопросам безопасности — с неприкрытым расчетом на то, что такое "повышение" лишит того опоры на реальную силу и сделает полностью зависимым. На пост командующего всеми силовыми структурами Ясир Арафат вчера назначил себя самого, а их координатором сделал 73-летнего Абдель-Разака Яхью (Abdel Razak Yehiyeh), бывшего командующего Палестинской освободительной армией (так назывались боевые отряды палестинцев до начала мирных переговоров с Израилем).
       Согласно палестинским источникам, господин Дахлан сказал, что готов подчиниться воле "президента". Но то, что окончательного ответа он пока не дал и что его конфиденциальный разговор с господином Арафатом стал достоянием гласности, да еще во время визита Джорджа Тенета, показывает: Мохаммед Дахлан без боя сдаваться не намерен.
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя