Коротко

Новости

Посол Палестины подтвердил грядущий визит Махмуда Аббаса в Россию

Посол Палестины в России Абдель Хафез Нофаль заявил, что палестинский лидер Махмуд Аббас посетит Россию 11 мая. «Мы подтверждаем визит Аббаса в Россию 11 мая. Подтверждение получено от российской стороны. Пока не ясно, состоится ли встреча лидеров РФ и Палестины в Москве или в Сочи»,— приводит его слова ТАСС.

Господин Нофаль подчеркнул, что главной темой переговоров президентов Палестины и России станет палестино-израильское урегулирование. «Лидеры РФ и Палестины обсудят шаги, необходимые для возобновления палестино-израильских мирных переговоров с учетом состоявшегося в марте телефонного разговора Трампа и Аббаса»,— сказал он, добавив, что «стороны также обсудят развитие двусторонних отношений по итогам второго заседания российско-палестинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится 4-7 апреля в Москве».

Кроме того, Абдель Хафез Нофаль подтвердил готовность господина Аббаса встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в любое время в Москве. «Но израильская сторона не готова к этому»,— отметил он. При этом посол Израился в России Гарри Корен считает, что такая встреча маловероятна. «Я не могу предугадать, ситуация на Ближнем Востоке меняется очень быстро. Не хотелось бы давать отрицательный прогноз, но пока ситуация развивается так, как сейчас, эта встреча в ближайшее время маловероятна... Палестинское руководство все еще предпочитает разрешение конфликта при помощи диктата международного сообщества. Например, в виде новых резолюций ООН или международных конференций. Палестинцы не хотят задаваться вопросом о реальной пользе таких действий»,— приводит его слова «Интерфакс».

В начале марта парламент Израиля принял закон, позволяющий отказывать в визе иностранцам, выступающим против еврейских поселений в регионе Иудея и Самария, более известном как Западный берег реки Иордан. Основанием для запрета на въезд в страну может стать призыв к «экономическому, культурному или академическому» бойкоту Тель-Авива или обещание участвовать в таком бойкоте. Это решение уже вызвало протесты израильской оппозиции, посчитавшей новый закон нарушающим свободу слова.

Подробнее о ситуации на Ближнем Востоке — в материале «Ъ» «Израиль ответил на бойкот запретом въезда».

Комментарии
Профиль пользователя