Интервью

Николай Репин

генеральный директор компании "МТУ-Интел"

       "Приходится брать на себя организаторскую роль"
       — Сколько человек в Москве и области являются абонентами домашних сетей?
       — Сотни тысяч. Если исходить из оценки количества активных пользователей интернета в Москве в 0,8-1 млн человек, то не менее четверти из них получают доступ в сеть из дома по сетям Ethernet. Абонентами домашних сетей, как правило, становятся активные пользователи коммутируемого доступа (dial-up) либо жители нетелефонизированных районов Москвы. Что же до Московской области, то здесь распределение пользователей домашних сетей неравномерно. В "научных" городах вроде Мытищ, откуда люди ездят на работу в Москву, домашние сети очень популярны. А в курортных местечках вроде Серебряных Прудов потребность в быстром интернете невелика.
       — Сколько, по вашему мнению, сейчас домашних сетей и какой их оборот?
       — Домашних сетей создано много сотен, если не тысячи. Ведь речь может идти об образованиях масштаба подъезда. Разумеется, большинство из них нигде не зарегистрированы. В подъезде проложена локальная сеть — как ее рассматривать? Есть она юридически или нет? Например, вокруг МГУ во всех домах есть локальные сети. И на весь этот район только две-три заметные компании. Аналогичная ситуация в Долгопрудном. Абоненты домашних сетей — это верхний слой домашних пользователей. Поэтому и выручка в расчете на одного абонента у операторов домашних сетей больше, чем у обычных телефонных провайдеров. Если пользователь услуг dial-up в среднем отдает компании $7-8, в редком случае — $10 в месяц, то для домашних сетей платеж в $20-25 не является чем-то особенным. Следовательно, общий объем рынка домашних сетей достигает порядка $4 млн в месяц или $40-50 млн в год. То есть составляет существенную часть суммарной выручки всех интернет-провайдеров. Но при этом доходы домашних сетей стремительно растут. Появившись в 1995-1996 годах, операторы домашних сетей ежегодно, как минимум, удваивали свои обороты.
       — Угрожают ли домашние сети доступу в интернет по телефонной линии?
       — Вряд ли. Просто dial-up все быстрее опускается в нижнюю часть пирамиды доходов операторов. Если честно, коммутируемый доступ — не самый выгодный бизнес для владельцев телефонных линий. Им выгоднее продавать номерную емкость для разговоров. Ведь только абонентская плата за московский номер составляет $15-20 в месяц. Альтернативные операторы взимают за минуту городских разговоров порядка трех центов плюс стоимость междугороднего и международного трафика. Организовывать бизнес на dial-up имеет смысл только в том случае, если у вас осталась неизрасходованная емкость.
       — Даст ли толчок рынку домашних сетей введение повременки?
       — Я так не думаю. Пользователей dial-up никто не будет загонять в угол — скорее всего, для них будет просто повышена абонентская плата. Более того, повременная оплата телефонных разговоров должна принести позитивный эффект. В результате ее введения инфраструктура МГТС будет использоваться более эффективно. Люди просто будут бояться болтать, а значит, высвободятся дополнительные емкости для интернет-доступа. В этой ситуации коммутируемый интернет должен выиграть от введения повременки, повысится его скорость и качество, упадет цена. Поэтому я не исключаю даже некоторого оттока пользователей от домашних сетей, которые сегодня бегут туда по известным причинам: сложно дозвониться до провайдера, низкая скорость, связь не всегда стабильна.
       — Выгодно ли работать с домашними сетями крупным провайдерам?
       — Это очень сложный сегмент. Доходы от него такие же, как с корпоративного рынка, а работы больше на порядок. Если на корпоративном рынке вам заказывают просто один канал, здесь вы должны работать с каждым абонентом. Как правило, владелец домашней сети очень редко является сформировавшимся оператором с лицензией, сертифицированной биллинговой системой, службой приема платежей. Им нужно либо деньги собрать, либо посчитать трафик, либо счета напечатать, либо помочь получить лицензии, построить что-нибудь — то есть нужна дополнительная работа. Поэтому не все провайдеры рвутся этим заниматься. Мы вынуждены — потому что мы массовый, розничный провайдер. Например, владелец домашней сети говорит: "Я могу счета разносить, привлекать клиентов, а строить не могу — вы мне постройте, а я буду работать". Другой говорит: "Я могу строить, но не могу работать с клиентом". Приходится их "женить", брать на себя организаторскую роль. Нам важно, чтобы на месте абонент получил полный комплекс услуг. Работают с домашними сетями Golden Telecom и старые операторы, не имеющие собственной обширной сетевой инфраструктуры,— "Демос", "Зенон". Для них домашние сети — способ добраться до абонентов.
       — Сколько из существующих домашних сетей проблемны?
       — Большинство. Непроблемных — единицы. Это сети в Митино, Мытищах, Крылатском, Останкино, и еще с десяток других крупных. В Крылатском и Мытищах ездят ребята в униформе, на машинах, у них есть лицензии, сеть нормально обслуживается. Остальные либо собирают плату кэшем, либо подключаются к академическим сетям, что есть нецелевое расходование государственных средств. Есть и еще одна явная проблема. Сейчас многие стараются участвовать в интернетизации домов на этапе строительства — закладывать в здание универсальную инфраструктуру под видео, интернет, телефон. Но зачастую застройщики вспоминают об интернет-операторах уже только на этапе продаж квартиры, когда что-либо менять просто поздно.
       Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-КОЛЯДА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...