Коротко

Новости

Подробно

СИБУР доверили чиновнику

назначения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера СИБУР получил уже третьего с начала года руководителя: президентом компании стал заместитель председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Дмитрий Мазепин. Господин Мазепин никак не связан с управленческой командой, зато известен сотрудничеством с нефтяными компаниями. Этот факт позволяет предположить, что в борьбу за активы СИБУРа вмешалась новая сила, которая постарается не допустить банкротства компании.


       Дмитрий Мазепин был представлен главой "Газпрома" Алексеем Миллером как гендиректор СИБУРа на вчерашнем оперативном совещании. Господин Мазепин стал преемником уволившегося в пятницу Вячеслава Скворцова. Утверждение господина Мазепина совет директоров СИБУРа, по словам пресс-секретаря компании Ирины Ган, проведет в четверг.
       Новое назначение интригует даже больше, чем предыдущая смена президента СИБУРа, хотя оба менеджера в чем-то похожи. Господин Скворцов тесно связан с "Башнефтью"; про господина Мазепина глава ЮКОСа Михаил Ходорковский несколько месяцев назад говорил, что он сотрудничает с Тюменской нефтяной компанией. Но ни "Башнефть", ни ТНК интересов в СИБУРе не имеют. Даже "скелеты в шкафу" у двух менеджеров похожи. Господин Скворцов принимал участие в деятельности СЭЗ в подмосковном Зеленограде, где, по мнению правоохранительных органов, реализовывались схемы минимизации налогообложения. А господин Мазепин был зампредом банка "Флора-Москва", подозревавшегося в отмывании денег через латвийские банки.
       Господин Мазепин, родившийся в Минске и окончивший МГИМО, никак не связан с "питерской" командой Алексея Миллера в "Газпроме" — главном акционере СИБУРа. В пресс-службе "Газпрома" вчера не смогли объяснить, почему на пост главы СИБУРа назначен человек со стороны. РФФИ не имеет ни единой акции СИБУРа, но очевидно, что чиновник РФФИ такого ранга может представлять в компании только государство. А это может означать, что власти не слишком довольны политикой "Газпрома" по отношению к СИБУРу и решили укрепить компанию независимым от газовой монополии управленцем.
       Назначение зампреда РФФИ на пост президента СИБУРа может быть связано и с предстоящим банкротством нефтегазохимической компании. Напомним, суд Салехарда будет рассматривать этот вопрос 4 июля. Пресс-секретарь СИБУРа Ирина Ган сообщила, что господин Мазепин имеет опыт работы в компаниях, находящихся на грани банкротства, и этот опыт может быть востребован.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Комментарии
Профиль пользователя