Правительство в борьбе за стабилизацию экономики

Монополистов переводят с общего режима на строгий

       20 февраля на заседании правительства России обсуждались меры по стабилизации хозяйственных связей, после чего президент подписал Указ "О мерах по стабилизации работы промышленности Российской Федерации в 1992 году".
        Основное содержание указа составляют меры против предприятий, использующих монопольное положение для "вздувания" цен.
       
        По словам одного из участников заседания, президент "провел заседание жестко и был его бесспорным лидером". Как считают эксперты, жесткий и динамичный стиль президенту диктует стремительный спад производства и перспектива полного хозяйственного хаоса. Собравшиеся пришли к выводу, что понятие "свободный рынок" является относительным и вполне уживается с другим понятием — "государственное регулирование". Однако последнее понятие, как стало ясно в результате четырехчасовой дискуссии, может трактоваться по-разному.
        Подготовивший проект президентского указа министр промышленности Александр Титкин в целях стабилизации хозяйственных связей потребовал установления 70% госзаказа и принудительного заключения договоров на уровне 1990 года.
        Президент и собравшиеся поддержали, однако, более гибкую концепцию, изложенную министром топлива и энергетики Владимиром Лопухиным. В основу ее был положен принцип регулирования деятельности предприятий-монополистов путем создания для тех из них, кто "злоупотребляет" своим монопольным положением, "особого режима". Определение этого "особого режима" и стало стержнем подписанного в тот же день Борисом Ельциным Указа "О мерах по стабилизации работы промышленности Российской Федерации в 1992 году".
        Указ вводит на 1992 год "специальное регулирование хозяйственной деятельности предприятий и организаций, допускающих монополистические действия" (например, установление "необоснованно" высоких цен, требования о встречных поставках и услугах или об оплате в СКВ своей продукции). Спецрегулирование включает принудительное восстановление "сложившихся" хозяйственных связей, приостановление действия лицензий на экспорт, расторжение контрактов с руководителями и даже реорганизацию злоупотребляющих своим монопольным положением предприятий.
        Наиболее принципиальным моментом указа эксперты считают предусмотренную в нем возможность введения для монопольных производителей государственного регулирования цен и принудительного распределения продукции. Сам факт обращения к таким мерам говорит о том, что цены для правительства уже более не являются священной коровой, насильственные действия с которой проводить строжайше запрещено. С другой стороны, в ходе заседания было заявлено, что общеизвестные антимонопольные меры, в частности дробление производителей, в условиях России не всегда эффективны, поскольку советская действительность обогатила мировой опыт и примерами монопольных производителей с числом занятых менее 300 человек.
        По мнению экспертов, эффективность указа зависит от того, сможет ли правительство (и если сможет, то насколько оперативно) просчитывать цены на продукцию хотя бы тех предприятий, которые входят в реестр Антимонопольного комитета. В противном случае существует вероятность огульного применения указа к любому "подозрительному" предприятию. Осознавая эту опасность, советник правительства Алексей Улюкаев подчеркнул после окончания заседания, что речь не идет о массовом применении указа. Число предприятий, попадающих под подозрение, по его словам, "заведомо меньше, на порядок меньше, чем список монополистов, подготовленный Антимонопольным комитетом". Вероятное количество жертв указа он определил в пределах сотни.
        По мнению независимых наблюдателей, как ход, так и итоги заседания дают основания считать, что правительство вносит коррективы в свое понимание рыночной реформы, находя не столь идеальной, как прежде, роль свободного рынка в качестве экономического регулятора. Эксперты связывают это прежде всего с корректировкой позиции самого президента после интенсивных переговоров с промышленниками и руководством Верховного Совета. При этом активное участие в заседании зампредседателя Верхсовета Владимира Шумейко свидетельствует о возросшей роли руководства парламента в определении экономической политики правительства.
        Присутствовавшие Геннадий Бурбулис и Александр Руцкой на протяжении всего заседания хранили напряженное молчание.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-ЧЕРНОВ-АНДРЕЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...