Коротко


Подробно

Ассоциацию российских банков возглавил Гарегин Тосунян

банки и власть

Вчера, как и предсказывал Ъ, в Ассоциации российских банков (АРБ) произошла смена власти. Сергей Егоров подал в отставку с поста президента, и совет АРБ ее принял. Исполнять его обязанности назначен первый вице-президент ассоциации Гарегин Тосунян. Нового президента, которому предстоит отстаивать интересы крупных банков, инициировавших смену власти, выберут через три недели на внеочередном съезде АРБ.


       Вчера днем здание АРБ было оцеплено охраной, что вообще-то нетипично для ассоциации. Но вчера здесь проходило, без преувеличения, судьбоносное заседание совета АРБ, в котором принимали участие около 40 банкиров. Среди них — руководители крупнейших банков: Сбербанка России, Внешторгбанка, Банка Москвы и других. Им предстояло решить всего один вопрос — о судьбе президента ассоциации.
       В итоге совет АРБ утвердил заявление Сергея Егорова, поданное им вчера же, с просьбой освободить его с поста президента ассоциации по состоянию здоровья. Исполнять его обязанности банкиры назначили первого вице-президента АРБ Гарегина Тосуняна. По окончании совета оба они предстали перед прессой, демонстрируя полное взаимопонимание. Экс-президент объяснил, что его заявление — "это нормальный ход". "13 лет я каждое утро иду в атаку. Это, без преувеличения, и гипербол. Я понял, что мой ресурс исчерпан",— сказал Сергей Егоров. Теперь за заслуги перед ассоциацией он назначен почетным председателем АРБ.
       На свое место господин Егоров рекомендовал Гарегина Тосуняна, который, по его словам, был рядом с первого дня создания ассоциации. Других кандидатур члены совета не предлагали. Утверждение нового президента пройдет 18 июля на внеочередном съезде АРБ. По словам Гарегина Тосуняна, он рад, что смена власти в АРБ прошла таким цивилизованным способом. Это вызвало откровенную ухмылку на лицах некоторых из присутствовавших.
       Действительно, слухи о том, что Гарегин Тосунян старается заручиться поддержкой крупных банков, чтобы сместить Сергея Егорова, появились около двух недель назад. После того как Ъ сообщил о намечающейся смене власти в АРБ (см. номер от 22 мая), в ряде СМИ на правах рекламы было размещено заявление АРБ, подписанное господами Егоровым и Тосуняном, в котором говорилось, что никакого разлада в ассоциации нет. Однако вчера стало очевидно, что это не так: крупные банки явно были недовольны тем, как АРБ отстаивает их интересы. По сведениям Ъ, именно руководители крупнейших банков — Сбербанка России, Внешторгбанка и Газпромбанка — стали инициаторами смены руководства ассоциации.
       На вчерашнем совете АРБ все они проголосовали за освобождение Сергея Егорова и назначение и. о. президента Гарегина Тосуняна. К слову, в пресс-конференции по итогам совета изначально должны были участвовать президент Сбербанка Андрей Казьмин и Банка Москвы Андрей Бородин, но в последний момент они передумали. Таблички с их именами стояли на столе, однако перед самым началом пресс-конференции их убрали.
       Сам же господин Егоров еще неделю назад никуда уходить не собирался. "Я за кресло не держусь. Я сам себе сказал, что у меня есть 24 месяца (перевыборы президента должны были пройти через два года.— Ъ), и хватит",— заявил он тогда корреспонденту Ъ. Да и со здоровьем у него особых проблем нет. По нашим сведением, за все годы руководства АРБ Сергей Егоров лишь однажды уходил на больничный на три дня.
       Как бы то ни было, теперь интересы российских банков будет представлять Гарегин Тосунян. Оперативной банковской деятельностью он занимался лишь в небольшом Технобанке, в котором был сначала председателем правления, затем председателем совета и президентом. Банк этот, впрочем, более двух лет назад лишился лицензии (Гарегина Тосуняна там, правда, уже не было). Так что в банковском сообществе он известен не как банкир, а как лоббист; этой деятельностью он занимался, находясь на постах советника по финансовым вопросам мэра Москвы Юрия Лужкова, премьер-министра Евгения Примакова, первого вице-премьера Виктора Христенко.
       И вчера же он обозначил цели обновленной АРБ. По его словам, на внеочередной съезд ассоциации придут глава ЦБ Сергей Игнатьев и его первый заместитель Андрей Козлов с тем, "чтобы выслушать предложения и приоритеты банковского сообщества". "До сих пор мы слушали мнение власти. Теперь ЦБ должен определить, в какой части он будет нашим союзником",— заявил господин Тосунян.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.05.2002, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение