ВТО против экономического чуда

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

обозреватель

       Все уже привыкли считать, что Россия вот-вот вступит в ВТО. Мол, США и Евросоюз выразили ей политическую поддержку и прямо-таки настаивают на вступлении. Глава ВТО Майк Мур на проходившем в апреле лондонском Российском экономическом форуме вообще заявил, что не принять Россию в 2003 году будет прямо-таки преступлением против истории. Однако теперь уже постепенно становится ясным, что вступить будет не так-то просто. И США, и Евросоюз, и руководители ВТО довольно откровенно дают понять, что вступление зависит вовсе не от них, а от самой России. Нужно измениться — тогда примут. Собственно, и господин Мур имел в виду в основном Россию: именно она совершит преступление, если упустит свой шанс.
       Стоит напомнить, что ВТО была создана вовсе не для США или западноевропейских стран. Она была создана для бедных развивающихся стран, и их Западу пришлось туда буквально тащить. Вот уж тогда не было недостатка в политической поддержке со стороны США и Евросоюза, они прямо-таки горели желанием находиться в одной организации с развивающимися странами. А был недостаток желания со стороны этих стран. Потому что членство в ВТО требует, без преувеличения, отказа от самостоятельности в проведении экономической политики. В том смысле, в каком эту самостоятельность понимают бедные страны. Они же всегда хотели обеспечивать ускоренное развитие национальной экономики и повышение уровня жизни населения методами государственного вмешательства. Это США и Евросоюзу не нужно никого догонять. А бедным странам нужно. Они и догоняли. Методы известные. Ограничивать импорт, чтобы сделать выгодным производство товаров взамен импортных. Искусственно стимулировать экспорт, чтобы сделать выгодным также и экспортное производство. Привлекать иностранные инвестиции государственной поддержкой — чтобы иностранцы также поработали на национальный экономический рост.
       Результаты применения таких методов получались впечатляющие. Не будем уж говорить о Южной Корее или Тайване. Скажем хотя бы об острове Маврикий, который западные исследователи считают примером того, что и африканские страны могут продемонстрировать экономическое чудо. С 1973 по 1999 год рост производства на Маврикии составлял в среднем 5,9% в год (за это время во всех африканских странах в целом рост составлял 2,4% в год). В расчете на душу населения ВВП Маврикия возрастал в среднем на 3,25% в год (во всех африканских странах — на 0,7%). В итоге за 40 лет доход среднего маврикийца вырос в 3,5 раза, а среднего африканца — на 32%. И все потому, что были очень высокие импортные пошлины, делающие выгодным импортзамещающее производство, а также специальные зоны экспортного производства с налоговыми льготами; поэтому был выгоден также экспорт (ну и значительную роль сыграло то, что западноевропейские страны закупали маврикийский сахар по фиксированным высоким ценам).
       И вот как раз для борьбы со всем этим была создана ВТО. Высокие импортные пошлины возможны, но для защиты внутреннего рынка, а не для искусственного стимулирования производства. Никаких экспортных субсидий и налоговых льгот экспортерам. К иностранным инвесторам относиться так, как к собственным, ни лучше, ни хуже. Иными словами, все должны развивать свое производство силами свободных в своем выборе частных предпринимателей, а не государственных чиновников. Дело дошло до того, что Евросоюз обвинил США в том, что их налоговое законодательство предусматривает скрытые экспортные субсидии в виде льгот экспортерам. И ВТО согласилась, обязав американцев исправиться. Сейчас Евросоюз обвинил США также в том, что новые стальные пошлины им нужны не для защиты рынка, а для искусственного стимулирования неэффективного стального производства. Иными словами, США в ВТО подозревают в том, что они подобно развивающимся странам стремятся обеспечить себе экономический рост.
       В ходе переговоров о вступлении России в ВТО выяснилось, что ее другие страны подозревают в том же. Даже к российской системе определения курса рубля с обязательными продажами экспортной выручки возникли вопросы: не является ли это элементом госвлияния на производство и внешнюю торговлю? Элементы госвлияния и госстимулирования ищут везде. И это вполне естественно: в конце концов, развивающиеся страны в своем стремлении обеспечить экономический рост брали пример с опыта СССР. И уж СССР точно бы не приняли в ВТО. Вернее, настойчиво приглашали бы, но для начала бы предложили изменить свои методы экономической политики. Так что теперь России предстоит убедить всех, что она уже совершенно не похожа на СССР и перестала быть бедной страной, стремящейся добиться экономического роста искусственными методами. Это не так-то просто.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...