Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Деградация истоков

Проблема качества и количества воды решается восстановлением экосистем

Благотворительная организация «Охрана природы» (Nature Conservancy) проанализировала состояние водосборных бассейнов, обеспечивающих водой 4 тыс. городов с населением более 100 тыс. человек в каждом и общей численностью жителей около 1,7 млрд человек. Исследователи заключили, что 40% из них пришли к деградации, а охранные мероприятия и изменение сельскохозяйственных практик в водосборных бассейнах крупных городов — основной путь решения проблем обеспечения городских жителей водой высокого качества в необходимом количестве.


Фонды для здоровья воды


Всемирный экономический форум объявил водный кризис самой серьезной угрозой для мировой экономики в третьем десятилетии XXI века. Речь идет как об уменьшении количества доступных человечеству ресурсов пресной воды, так и о снижении их качества. Обеспеченность водой выступает одним из ключевых вопросов в рамках Целей устойчивого развития, внесенных ОНН в повестку дня до 2030 года.

Об опасности деградации крупнейших экосистем, в которых формируются основные ресурсы пресной воды на планете, эксперты и активисты защиты окружающей среды предупреждают уже много лет. Однако проблемы далеки от решения, а угроза дефицита питьевой воды, как утверждают авторы доклада «У истоков» (Beyond the Source), становится реальностью для жителей все большего числа городов на планете. В исследовании, подготовленном американской благотворительной организацией «Охрана природы» (Nature Conservancy), проведен анализ состояния водосборных бассейнов, обеспечивающих водой 4 тыс. городов с населением более 100 тыс. человек в каждом и общей численностью жителей около 1,7 млрд человек. Выбор именно этих водосборных бассейнов для изучения предопределен не только тем, что их общая площадь составляет около трети площади суши Земли, но и тем, что до 2050 года на эти бассейны ляжет нагрузка по обеспечению водой до двух третей всего человечества.

Вырубка лесов и уничтожение другой естественной растительности привели ко многим негативным последствиям, включающим изменение режима водных потоков, эрозию почв, поступление избыточного количества наносов и загрязнителей и, как следствие, эвтрофикацию и обмеление рек и озер, констатируют авторы исследования.

Экосистемы 40% обследованных водосборных бассейнов городов, по данным доклада, отличаются средней или высокой степенью деградации. К наиболее разрушительным факторам для экологии относятся: урбанизация, развитие промышленности, разработка месторождений полезных ископаемых и вредные технологии сельхозпроизводства.

Самым крупным потребителем воды в мире остается сельское хозяйство. Оно же выступает и мировым лидером ее загрязнения. Прежде всего — азотом и фосфором, использование которых в качестве минеральных удобрений растет во всем мире быстрыми темпами. Например, в США за последние полвека использование азота и фосфора в удобрениях увеличилось в девять раз, а издержки, связанные с очисткой загрязненных пресных вод, достигают $2,2 млрд в год.

Решение проблемы, по мнению Nature Conservancy, следует искать в восстановлении и охране лесов, а также в использовании в сельском хозяйстве на территории водосборных бассейнов покровных культур. Такие меры могут уменьшить органическое загрязнение и количество наносов, как минимум, на 10% в четырех из пяти обследованных городов.

Восстановление и охрана естественных ландшафтов на территории водосборов городов приведет и к уменьшению выбросов углеводорода, снизив его на 16% от уровня, который прогнозируется в 2050 году. Еще одним позитивным следствием такой практики станет увеличение шансов на выживание для более чем 5,4 тыс. видов животных. Наконец, эти меры способны существенно уменьшить загрязнение 200 прибрежных эвтрофированных и «мертвых» зон.

Реализации предложенного подхода на государственном уровне мешают отсутствие необходимых институциональных и финансовых механизмов, а также разобщенность землепользователей в сельской местности и потребителей — жителей городов.

Эксперты Nature Conservancy видят реальную перспективу решения комплекса этих проблем в рамках деятельности водных фондов, которые созданы во многих странах мира. Они объединяют потребителей воды, природопользователей и природоохранные организации из водосборных районов и выступают в качестве площадки для коммуникации и принятия решений. Непременная составная часть деятельности таких фондов — разработка и запуск механизма финансирования необходимых мероприятий. Как правило, финансовая модель строится на том, что потребители воды предоставляют средства на мелиоративные и иные природоохранные работы в зонах водосбора. Создать подобный фонд предлагают и в российском Минприроды.

По оценкам, приведенным в докладе, 690 городов с общим числом жителей более 433 млн человек смогут компенсировать затраты на охрану окружающей среды водосборных бассейнов только за счет сокращения нынешних расходов на эксплуатацию и техобслуживание системы водоснабжения. В более сложных случаях — такова ситуация в пяти из каждых шести обследованных городов — авторы доклада предлагают аккумулировать средства для финансирования природоохранных программ за счет нескольких статей госрасходов на экологические нужды. Например, расходы по обеспечению водной безопасности можно комбинировать с теми, которые сейчас направляются на охрану биоразнообразия, смягчение изменения климата или развитие сельского хозяйства.

К 2016 году в мире насчитывалось 95 водных фондов, деятельность которых охватывает территорию в 9 млн га. Совокупный бюджет этих организаций составляет порядка $564 млн. Информация о деятельности водных фондов, а также пошаговые рекомендации по их созданию размещены на сайте Nature Conservancy.

Водный бассейн как объект управления


По запасам пресной воды Россия — один из признанных мировых лидеров. Страна занимает второе место в мире после Бразилии по объему возобновляемых водных ресурсов (4,3 тыс. куб. км в год), а водообеспеченность на душу населения составляет 30 тыс. куб. м в год. Для сравнения: критическим считается показатель менее 1 тыс. куб. м на душу населения в год.

Вместе с тем обеспеченность водой существенно варьируется по регионам. Наиболее уязвим в этом отношении юг европейской части России. Здесь плотность населения наибольшая, а количество возобновляемых водных ресурсов наименьшее и практически все они вовлечены в хозяйственную деятельность. Более того, как утверждается в исследовании Института стратегических исследований РАН (ИСС РАН), в нескольких речных бассейнах юга европейской части России водозабор превышает экологически допустимые нормы. А в бассейнах рек Урала, Тобола и Ишима нехватка водных ресурсов стала фактором, сдерживающим экономическую деятельность.

Нормативам качества питьевой воды не соответствуют, как считают эксперты ИСС РАН, около 40% поверхностных и 17% подземных источников пресной воды. Каждый второй житель России вынужден использовать для питья воду недостаточно хорошего качества.

Вместе с тем экологические проблемы очень специфичны для регионов или конкретных водных экосистем, замечает ведущий научный сотрудник Института биофизики ФИЦ «Красноярский научный центр» СО РАН Егор Задереев. Страна большая, спектр загрязнений широк. Он включает и радиоактивное загрязнение, и органическое загрязнение биогенными элементами, и химические выбросы от промышленных предприятий. Главным фактором деформации водных экосистем России и многих ее речных бассейнов, по мнению красноярского специалиста в области водной экологии, выступают каскады ГЭС. Перспективным подходом к водопользованию в России он считает интегрированное управление водными ресурсами. Смысл этого подхода в комплексном управлении водными, земельными и другими ресурсами, в учете интересов всех водопотребителей и всех видов водных ресурсов в целях устойчивого развития системы.

«Основная сложность применения такого подхода связана с необходимостью трансформации существующих госпрактик управления природными ресурсами. У нас в стране, как и во многих странах мира, доминирует прямо противоположный секторальный подход, при котором объектом управления выступает отрасль или конкретный элемент среды. Более того, зачастую разные аспекты одной и той же проблемы относятся к компетенции властей разного уровня или разных субъектов федерации. Комплексный подход предполагает, что в качестве объекта управления выступает весь водосборный бассейн конкретной водной экосистемы. А задачей управляющей структуры выступает интегрированное решение экологических, экономических и социальных проблем»,— поясняет Егор Задереев.

«У нас в стране управление водными ресурсами осуществляется по бассейновому принципу, что достаточно прогрессивно,— уточняет координатор проектов российской программы Wetlands International Ирина Каменнова.— В бассейновых округах создаются общественные советы, которые показали свою эффективность в решении природоохранных проблем, возникающих, в частности, в трансграничных водосборных бассейнах».

Вместе с тем, добавляет госпожа Каменнова, управление водохозяйственной деятельностью в России осуществляет Федеральное агентство водных ресурсов, которое занимается исключительно водными проблемами. Поэтому такая важная задача, как восстановление водно-болотных угодий в речных бассейнах, находится вне ведения агентства, подчеркивает эксперт Wetlands International.

Дарья Кузнецова, +1


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение