Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Мужчины старше 65 лет смогут требовать суда присяжных

КС признал неконституционными положения УПК

Конституционный суд (КС) России признал неконституционным п. 1 ч. 3 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), разрешив мужчинам старше 65 лет, обвиняемым в совершении тяжких преступлений, требовать рассмотрения своих дел судом присяжных. Дело обратившегося в КС осужденного за двойное убийство Виктора Лабусова суд велел пересмотреть. Ранее КС уже дал право на суд присяжных женщинам старше 18 лет.


КС рассмотрел жалобу жителя Ростова-на-Дону Виктора Лабусова, который просил проверить на соответствии Конституции нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в частности п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК, который устанавливает подсудность уголовных дел. Осужденный за двойное убийство по ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах) Виктор Лабусов настаивал на рассмотрении его уголовного дела в областном суде с привлечением коллегии присяжных, но получил отказ, поскольку совершил преступление в 66 лет, а к высшей мере наказания (пожизненное заключение) не могут быть привлечены лица старше 65 лет. А поскольку коллегии присяжных действуют только при областных судах, уголовное дело заявителя было направлено в районный суд Ростова-на-Дону.

В жалобе в КС осужденный к 12 годам лишения свободы Виктор Лабусов указал, что оспариваемые нормы УПК нарушают его права, гарантируемые статьями 17, 19, 47, 55 и 123 Конституции РФ (о праве каждого на судебную защиту его прав и свобод). Отказ рассмотреть его дело на областном уровне с привлечением суда присяжных он счел нарушением конституционного принципа равенства всех перед законом вне зависимости от пола, возраста, расы, национальности и других обстоятельств.

Суд согласился с доводами осужденного. Соблюдение принципа равенства, указал КС в своем постановлении, закрепляющего равенство всех перед законом, означает «запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания». Судьи сослались на то, что мужчины от 18 до 65 лет и женщины старше 18 лет, обвиняемые в совершении такого же преступления, при аналогичных условиях не только имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, но и могут выбрать либо суд присяжных, либо коллегию из трех судей. Дело Виктора Лабусова КС велел пересмотреть.

В феврале 2016 года Конституционный суд дал аналогичное право выбирать суд присяжных при рассмотрении дел об убийствах с отягчающими обстоятельствами женщинам (см. “Ъ” от 25 февраля 2016 года). А в 2014 году КС признал спорную норму конституционной в отношении несовершеннолетних.

Екатерина Гробман



Как заявительница отстаивала право на присяжных в суде


Конституционный суд 4 февраля 2016 года провел открытые слушания о дискриминации женщин, с 2013 года лишенных в РФ права на суд присяжных. Изменение ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса оспорила в КС осужденная за убийство Алена Лымарь в связи с отказом в рассмотрении ее дела судом присяжных. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение