педагогика
Вчера правительство Москвы одобрило концепцию государственной поддержки развития детского движения Москвы на 2002-2004 годы. В столице построят Дом детских общественных организаций и станут воспитывать московских детей на принципах пионерской организации. Правда, при этом чиновники условились красные пионерские галстуки называть сувениром.До последнего времени многие россияне наверняка не сомневались, что пионерское движение в стране давно мертво. Большинство школьников так и вовсе не знали, кто такие пионеры. Потом два года подряд по телевидению показывали, как Геннадий Зюганов 19 мая (день рождения пионерии) на Красной площади принимает детей в пионеры. А в этом году московское правительство оказало поддержку Московской городской пионерской организации (пионеров там, правда, всего тысяча) в проведении международного пионерского слета. Стало ясно, что слухи о смерти "младшего брата комсомола" сильно преувеличены. Тем более что инициативы столичных чиновников по отношению к пионерскому движению в России не закончились. На вчерашнем заседании московского правительства была одобрена концепция господдержки развития детского движения Москвы на ближайшие два года, построенная по образу и подобию пионерской организации Советского Союза. При этом в мэрии старались вспоминать советскую пионерию только добрым словом.
"В нашем понимании детская общественная жизнь во многом до сих пор ассоциируется с единственной организацией, пионерской,— начала свой доклад первый запредседателя комитета общественных и межрегиональных связей Татьяна Васильева.— Она была частью партийно-государственной системы, и, как показывает опыт, мощной частью". Свои слова Татьяна Васильева не без гордости подтвердила воспоминаниями о том, что свою базу пионерии предоставляла школа, для нее разрабатывались и запускались новые идеи и традиции — "Артек", "Орленок", "Океан", "Зубренок". Кадры для нее готовили народное образование, комсомол и профсоюзы. Например, в институте общих проблем воспитания (сейчас — Российский институт образования Российской академии образования) и высшей комсомольской школе и институте молодежи (сейчас — Московская гуманитарно-социальная академия молодежи) впервые в стране были созданы лаборатории и кафедры пионерской и комсомольской работы. Впрочем, о главном недостатке пионерской организации зампред комитета не сказать не могла. По ее мнению, он заключается в абсолютной политизированности детского движения.
Тем не менее из истории организации вполне можно взять все самое ценное и необходимое, что может понадобиться на современном этапе развития детского движения. Например, масштабы господдержки, которой сегодня российским детям так не хватает. А еще подготовленных кадров, то есть лидеров для развития нового патриотического движения. Именно из-за этих упущений со стороны властей в стране и "активизировался ряд экстремистских политических движений, которые объединяют вокруг себя часть подростков и насаждают в детской среде идеи насилия, нетерпимости и национального шовинизма". Одним словом, на все хорошее, что можно взять от идеи советской пионерии, необходимы деньги.
Экономить на московских детях правительство не стало. Поэтому в общем концепция по развитию в Москве детства была поддержана. Вице-мэра Валерия Шанцева насторожила политическая сторона вопроса: не имеет ли пионерия отношение к Зюганову? "Никакой политики. Для наших пионеров галстук — всего лишь подарочный атрибут. Они не зюгановские",— успокоила вице-мэра первый заместитель мэра Людмила Швецова.
Теперь в Москве создадут новое государственное учреждение — Дом детских общественных организаций и постоянно действующий загородный учебно-методический центр. Эти заведения и должны будут координировать деятельность детских объединений, их взаимодействие и обмен опытом.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН