Бах оставил много научных работ в самых разных областях биохимии, которой как науки и не было, когда он начал ей заниматься. Но главным вкладом Баха в биохимию сегодня считается его теория медленного окисления с образованием перекисей. По сути это было первое научное объяснение того, как дышит живая клетка. Еще со времен Ломоносова и Лавуазье ученые понимали, что окисление при горении и при дыхании живых существ — в своей основе один и тот же процесс. Он идет с выделением энергии, и за счет этой энергии мы живем. Но как присоединяют кислород и превращаются в окислы, то есть «горят» в клетке питательные вещества без пламени и высокой температуры, было непонятно, потому что противоречило всем законам науки химии.
Бах объяснил, как это происходит. Он создал логически стройную теорию, согласно которой дыхание («горение» в живом организме) идет через образование перекисей, а не окислов. Активируют этот процесс ферменты пероксидазы. Опыты в подтверждение своей теории Бах проводил в домашней лаборатории в городке Шампеле на берегу Женевского озера (ныне спальный район Женевы), выделяя пероксидазу из сока репы и хрена, которые он выращивал на своем огороде. Так делалась на рубеже позапрошлого и прошлого веков фундаментальная наука биохимия, которой ныне невозможно заниматься без самого современного приборного обеспечения.
А то, как Бах попал в Женеву,— отдельная и характерная для его поколения история. Пятый ребенок в еврейской семье из черты оседлости, Абрам Бак поступил в Киевский университет, доучился до третьего курса и был арестован по делу о покушении на киевского прокурора Котляревского. Стрелявший в него студент промахнулся, поэтому его товарищи по подпольной партии «Народная воля», в том числе и Абрам Бак, не пошли на каторгу, а отделались ссылкой.
Вернувшись из ссылки через три года, Абрам Бак восстановился в университете и восстановил старые подпольные связи. После очередного провала народовольцев, под угрозой ареста он в 1885 году уехал в Париж, при этом сменив несколько паспортов и в конце концов став Алексеем Николаевичем Бахом. По свидетельству известного дореволюционного историка революционного движения Бурцева, первые годы эмиграции Бах жил на деньги партии, а на его парижской квартире была партийная явка. Лишь через несколько лет, получив работу у Ефрона, который готовил к выпуску «Энциклопедию Брокгауза и Ефрона», Бах отошел от революционной деятельности и занялся наукой биохимией, которую он во многом сам и создал.
Со временем к нему пришла известность ученого, сумевшего решить одну из фундаментальных проблем биологии. Бах женился и переехал из Франции в Швейцарию. Но не вернуться в Россию после Февральской революции и свержения царя старый народоволец не мог. Как не мог предположить и скорого большевистского переворота. Но все сложилось для него счастливо. Советской власти были нужны такие люди, как он. Ученый с европейским именем да еще с таким славным революционным прошлым — соратник цареубийц Перовской, Желябова, Кибальчича.
Бах создал три научных института, в том числе Институт биохимии РАН, сейчас носящий его имя, в двух их них пожизненно был директором. Был удостоен Ленинской и Сталинской (ныне Государственной) премий. Награжден четырьмя орденами Ленина и золотой медалью Героя Социалистического Труда. Без всякого преувеличения, Бах был выдающимся ученым и организатором науки.
Вероятно, это и спасло его в пик сталинских репрессий. По-видимому, на самом верху было решено не придавать значения тому факту, что его жена наполовину англичанка, а ее брат, до революции один из лидеров партии кадетов, был министром внутренних дел в правительстве Колчака и расстрелян в 1920 году. Напротив, в 1937 году Бах получил свой первый орден Ленина, а в 1938 году как депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, избранного по сталинской Конституции, был удостоен чести открыть его первое заседание. Бах наверняка понимал, что продолжать заниматься наукой и дать такую возможность своим ученикам он может только при определенных отношениях с властью. Во всяком случае, именно он в 1939 году внес в Академию наук предложение избрать Сталина почетным академиком. Биохимия тоже требует жертв.
Умер академик Бах в 1946 году на 90-м году жизни.
Сергей Петухов