Декларация о намерениях

ВСС готовит закон, стимулирующий страхование жизни

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль намерен подготовить законопроект, исправляющий положение страховщиков после принятых в третьем чтении налоговых поправок. Об этом вчера заявил Ъ руководитель центра общественных связей союза Николай Николаев. Ъ неоднократно писал о поправках в статью 213 главы 23 второй части НК. Согласно им, выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни в течение первых пяти лет стали облагаться налогом. Таким образом, депутаты сделали невыгодными "зарплатные" схемы, которые строились по принципу таких договоров. Но страховщики опасаются, что такие меры сведут на нет и классическое страхование жизни. Как заявил Ъ господин Николаев, "проект будет содержать предложения, которые будут направлены на защиту интересов настоящих страхователей, а не 'зарплатных' клиентов". По его словам, формулировки проекта находятся в начальной стадии. В настоящее время к законопроекту собираются замечания страховщиков, желающих развивать страхование жизни.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

       

Кадры

ЦБ готовит банкам главных инспекторов

       Банк России намерен ввести должности главных инспекторов, которые будут возглавлять проверки банков в особо сложных или особо важных случаях. Об этом вчера сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. По его словам, главные инспектора будут также оценивать качество организации работы по инспектированию кредитных организаций на местах. "На эти должности будут назначаться наиболее квалифицированные и грамотные специалисты",— отметил Алексей Симановский. Он также сообщил, что в настоящее время дорабатывается проект положения о функциях, задачах и полномочиях главных инспекторов. Господин Симановский напомнил, что решение о создании новой категории сотрудников центрального аппарата ЦБ было принято 30 ноября 2001 года. В соответствии с решением совета директоров ЦБ в штате Банка России может быть до десяти главных инспекторов.

"Интерфакс-АФИ"

       

Правила игры

       SEC проверит хедж-фонды
       Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) начала проверку деятельности хедж-фондов. Об этом сообщила газета Washington Post. Как заявил в пятницу глава SEC Харви Питт (Harvey Pitt), его ведомство займется поиском и выявлением случаев мошенничества, конфликтов интересов и других возможных нарушений. Руководитель комиссии объясняет свой интерес растущим значением хедж-фондов. На сегодняшний день правила предоставления отчетности хедж-фондов достаточно либеральны, а SEC хотела бы знать больше об этом сегменте, отметил господин Питт. Ранее, по информации газеты, участниками хедж-фондов могли стать лишь очень богатые инвесторы, готовые вложить по крайней мере $1 млн. Поскольку обычно они в состоянии покрыть большие убытки, правила, регулирующие деятельность хедж-фондов, были весьма условными. Однако только за прошлый год активы хедж-фондов выросли на 38% и достигли $563 млн, при этом возросла доля мелких инвесторов. Сейчас брокерские компании предлагают своим клиентам участие, начиная с $50 тыс. Как сообщает агентство Bloomberg, проверка, в частности, затронет такие фонды, как Alliance Capital Management и American Express Asset.

"Интерфакс-АФИ"

       

Милиция начинает борьбу с отмыванием денег

       В Главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД России будет создано подразделение по выявлению преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Об этом сообщили в пресс-службе МВД России. Новое подразделение формируется по инициативе министра внутренних дел Бориса Грызлова. С созданием комитета по финансовому мониторингу (КФМ) при Минфине к нему перешли основные функции действовавшего до этого Межведомственного центра при МВД России по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем. Новое создаваемое подразделение будет проводить оперативно-разыскные мероприятия, взаимодействуя с КФМ при Минфине и другими ведомствами. Одной из его задач станет пресечение каналов финансирования террористических организаций на территории РФ.

РИА "Новости"

       

Таможенники изменили требования к гарантиям

       Государственный таможенный комитет (ГТК) РФ утвердил правила ведения реестра финансовых организаций, выступающих гарантами перед таможней. Предыдущие правила были утверждены ГТК в апреле 2000 года. Они, в частности, предусматривали возможность включения страховых организаций в реестр ГТК. Это позволило расширить диапазон учреждений, предлагающих участникам внешнеэкономической деятельности услуги по обеспечению исполнения ими обязательств перед таможенными органами. Новым приказом в соответствии с рекомендациями ЦБ вводятся некоторые новые требования к организациям--гарантам внешнеэкономической деятельности. Например, "введение собственных средств (капитала) в качестве основного показателя при определении способности того или иного банка выступать гарантом перед таможенными органами", сообщается в пресс-релизе ГТК. "Кроме того, повышаются требования к формам ежеквартальной отчетности организаций, получивших право выдавать банковские гарантии в пользу таможенных органов",— подчеркивает ГТК. Также в связи с увеличением объемов работы банков-гарантов расширен диапазон максимальных сумм одной банковской гарантии.

"Интерфакс"

       

Сделки

       Суд не принял иск к аудитору "Газпрома"
       Московский арбитражный суд в понедельник отказал дочерней компании фонда "Эрмитаж" — ООО "Рилэнд" — в удовлетворении иска к российскому отделению компании "ПрайсуотерхаузКуперс". Иск содержал требование признать недействительным аудиторское заключение о бухгалтерской отчетности АО "Газпром" за 2000 год. Суд также отказал ООО "Рилэнд" в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица ОАО "Стройтрансгаз". Представитель "Рилэнда" на заседании заявил, что ООО требует признать аудиторское заключение недействительным, поскольку оно не содержит информации о сделках, заключенных между ОАО "Стройтрансгаз" и АО "Газпром" и проведенных, по мнению "Рилэнда", в нарушение закона. Аудит не отвечает требованиям федеральных законов, и поэтому компания просит признать его недействительным, сказал он. В свою очередь представитель "ПрайсуотерхаузКуперс" заявил, что сделки, заключенные между "Газпромом" и "Стройтрансгазом", в суде не оспорены, поэтому их нельзя считать недействительными.
       "Интерфакс-АФИ"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...