Джин виски не товарищ

Полоса 094 Номер № 20(375) от 29.05.2002
Джин виски не товарищ
       Сразу после событий августа 1998 года большинство продавцов элитного алкоголя весьма скептически оценивали перспективы восстановления продаж импортных напитков. Однако в реальности все оказалось иначе. Объем реализации рома и коньяка в этом году вышел на предкризисный уровень, а продажи виски уже сейчас значительно его превышают.

Пили, пьют и будут пить
       До кризиса российский рынок спиртных напитков класса premium оценивался в 250-400 тыс. коробов (в одном коробе — 9, 12 или 18 бутылок; общий объем спиртного — 9 л). Приблизительно 35-45% от этого количества приходилось на виски, второй по популярности поставок была водка. Дальше шли ром, текила, джин, коньяк и другие более экзотические для нашего рынка напитки. После обвала рубля объем поставок резко сократился. В первую очередь это коснулось водки, импорт которой снизился на порядок. Помимо ее удорожания сказалось появление на рынке дорогих аналогов российского производства.
       Остальные напитки пострадали значительно меньше — в среднем продажи по всем видам напитков упали вдвое. Интересно, что в этой ситуации практически ни один производитель не стал вводить специальных цен для России. Во многом это объяснялось спецификой рынка, на котором все ориентируются на цены конкурентов. Кроме того, вполне очевидно, что резкое снижение цен могло ударить по имиджу марок. Наконец, как отметил сразу после кризиса владелец "Руста" Рустам Тарико, покупка дорогого импортного алкоголя — это своего рода входной билет в элитный клуб, выходить из которого многие потребители не согласятся даже в условиях падения доходов.
       Конечно, некоторые импортеры пытались частично компенсировать рост цен за счет собственной прибыли, вводя специальные скидки для своих покупателей. Однако общую картину это не изменило.
После кризиса никто из поставщиков дорогого алкоголя цен не снизил. Так что покупателям есть над чем подумать перед прилавком
Общее настроение продавцов было таково — рано или поздно доходы населения начнут расти. А вместе с ними начнут расти и продажи элитного алкоголя. Правда, никто не ожидал, что рынок восстановится так быстро. По прогнозам, на предкризисный уровень продаж виски, коньяка или рома Россия должна была выйти не раньше 2005 года.
       В реальности восстановление рынка прошло значительно быстрее. Так, продажи рома, по словам директора по маркетингу компании Beverages & Trading (торговое отделение компании Baccardi-Martini в России) Виталия Иевлева, вышли на предкризисный уровень еще в прошлом году. Всего в 2001 году было продано около 25 тыс. коробов рома. В этом сегменте по-прежнему сохраняется абсолютное лидерство Baccardi, на долю которого приходится 70% рынка. А вот другая, не менее известная марка рома, до кризиса имевшая неплохие продажи, Captain Morgan, с российских прилавков практически исчезла. Ее место на рынке сейчас активно осваивает ром Havana Club, а также ряд малоизвестных марок латиноамериканских производителей.
       Сильнее других во время кризиса пострадала самая дорогая категория элитного алкоголя — коньяк. Однако в прошлом году продажи этого напитка также вышли на предкризисный уровень. По данным BNIC (Bureau National Interprofessionel du Cognac, французское агентство коньяка), в прошлом году в Россию было экспортировано 100 000 коробов коньяка. Приблизительно 42% пришлось на Hennessy, 13% — Martell, 7-8% — Remy Martin и около 7% — Otard.
       Достичь уровня продаж начала 1998 года не удалось лишь продавцам джина. Объемы реализации всех трех марок-лидеров — Beefeater, Gordon`s и Seagram`s пока явно ниже докризисных показателей, и, по оценкам специалистов, особых предпосылок для исправления этой ситуации нет. Единственный брэнд джина, демонстрирующий устойчивый рост в России,— Bombay Sapphire, самый дорогой из всех джинов мира. Но объем его продаж незначителен по сравнению с основными марками.
       Плачевная ситуация с джином (в прошлом году было продано 30 000 коробов джина), по оценкам экспертов, во многом объясняется появлением на рынке огромного количества коктейлей "джин-тоник" в банках и больших пластиковых бутылках. Правда, не исключено, что это предположение неверно. По крайней мере, в московском магазине duty free продажи джина по-прежнему в несколько раз меньше предкризисного периода, хотя "джин-тоник" там практически отсутствует.
Но наиболее динамично развивается рынок виски.
       
Русские предпочитают шотландское
       В прошлом году рынок виски вырос примерно на 20% по сравнению с предкризисным периодом. Причем в Москве рост продаж этого напитка составил почти 50%.
       Более того, если импортный коньяк до сих пор остается подарочной категорией, то виски уже превратилось в напиток, который в основном приобретается для собственного употребления.
       Соотношение продаж на рынке виски, по данным агентства AC Nielsen, выглядит так. Около 3% объема приходится на самые дорогие брэнды класса суперпремиум (купажированное виски выдержки более 12 лет и дорогое односолодовое), 25% занимает купажированное виски класса de luxe (выдержка 12 лет). Ну а основные продажи продавцы делают на стандартных купажированных марках виски (выдержка три года). На их долю приходится 72%.
       В первом, самом дорогом сегменте ярко выраженных лидеров как не было, так и нет. Уровень продаж всех марок примерно одинаков — будь то Johnnie Walker Blue Label, Chivas Regal Royal Salute, 18 years или выдержанные варианты Ballantine`s, J & B, Grant`s, Cutty Sark. А вот во втором и третьем сегменте ситуация прямо противоположная.
Если коньяк приобретают в подарок, то виски прежде всего для себя
Например, в сегменте 12-летнего виски есть один безусловный лидер — Johnnie Walker Black Label (он занимает около 50% в своем сегменте). За ним идет Chivas Regal 12 years old (30%), Jack Daniels (11%). На остальные брэнды в этой категории приходится 9% продаж.
       Схожая ситуация и в самом массовом сегменте, куда относятся стандартные купажи шотландского виски трехлетней выдержки, ирландское виски и бурбоны. Лидер продаж в данном сегменте — Johnnie Walker Red Label (35% данного сегмента). За ним следует Grant`s (15%), White Horse (10%), Ballantine`s Finest (8%) и Jameson (7%).
       Кроме того, на этот сегмент претендует несколько десятков других известных марок, среди которых много как весьма известных международных брендов (Dewar`s, Cutty Sark, J & B, Passport, 100 Pipers, Jim Beam, Bushmill`s, Ballantine`s, Hankey Bannister, Teacher`s и др.), так и несколько новых.
       Интересно, что потребитель виски — человек, как правило, весьма консервативный, ориентированный не столько на цену, сколько на брэнд. В качестве примера можно привести Johnnie Walker Red Label. В рознице цена бутылки Red Label емкостью 0,7 л составляет около $26, тогда как Grant`s и White Horse значительно дешевле (соответственно $22 и $20). И при этом Red Label, несмотря на цену и наличие большого количества более дешевых соперников, до сих пор сохраняет свое лидерство. В этой ситуации "новичкам" достаточно тяжело найти свое место на рынке, хотя зачастую качество их продукции ничуть не уступает всемирно известным брэндам.
       Тем не менее, например, торговой сети "Арома", импортирующей виски Hankey Bannister и продающей его по цене ниже $20, удалось за полтора года сформировать круг постоянных покупателей этого шотладского виски. Набирает обороты и виски Scotch Brothers, основу купажа которого составляет солодовое виски Talisker с острова Skye (это виски принадлежит компании UDV и является основной купажа Johnnie Walker Red Label). Между тем в докризисное время товар этой ценовой категории в рознице практически отсутствовал. Так что борьба за средний класс, являющийся основным потребителем недорогих марок, обещает быть весьма жаркой.
ЭРКИН ТУЗМУХАМЕДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...