Зарубежные

Тенденция, однако
       Французские власти наотрез отвергают возможность умышленного поджога здания израильского посольства в Париже. Ранее с похожими опровержениями выступали и власти Туниса.
Чтобы не прослыть антисемитами, французы поспешили объяснить пожар в израильском посольстве неисправностью электропроводки
Первой реакцией французских властей на сообщения о пожаре, уничтожившем здание израильского посольства в Париже, стала версия о коротком замыкании. На ней настаивают так твердо, что с этим был вынужден смириться и израильский посол во Франции Эли Барнави, заявивший, что, скорее всего, согласится с официальной версией происшедшего.
       Так же поступили недавно власти Туниса, объяснявшие "стечением непредвиденных обстоятельств" взрыв грузовика с газовыми баллонами у синагоги на острове Джерба 11 апреля. Тогда погибли 16 человек, в основном немецкие туристы. Лишь через неделю после взрыва тунисские власти всерьез начали рассматривать катастрофу как теракт — после того как германские и израильские власти пригрозили начать собственное расследование. Правда, пока виновных не нашли.
       Похоже, французы не станут изменять первоначальную версию. Тщательное расследование происшествия может и вправду выявить что-нибудь неприятное, а этого французы допустить никак не могут: они совсем недавно сделали выговор израильтянам, обвинив их в раздувании антифранцузских настроений (недавние погромы еврейских кладбищ, проарабские демонстрации и успех ультранационалиста Жан-Мари Ле Пена в первом туре президентских выборов израильские газеты сочли проявлениями врожденного французского антисемитизма).
       
Кто бы сомневался
       Маргарет Тэтчер не смогла молчать
Баронесса Тэтчер воспользовалась своим мраморным изображением, чтобы вернуться в политику
На минувшей неделе произошло событие, которого всерьез опасались многие британские политики. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер выступила перед публикой, тем самым похоронив надежды своих противников на то, что ее уход с политической арены (в конце марта было объявлено, что баронесса Тэтчер прекращает публичную деятельность по настоянию врачей) окончателен. Несмотря на то что выступление Маргарет Тэтчер было вызвано пустячным поводом — торжественное открытие памятника самой Маргарет Тэтчер в официальной резиденции лорд-мэра лондонского Сити — и ничего важного не содержало, это событие отметили все британские и многие иностранные журналисты. Причина проста: баронесса Тэтчер остается едва ли не самым известным и, несомненно, самым неудобным современным британским политиком. Однако уже тогда многие сомневались, что это случится. Так и вышло. Сама Тэтчер, комментируя нарушение своего обещания, заметила, что "еще никто не смог заставить замолчать женщину". Однако, как заметил один из ее друзей, "скорее всего, дело не в том, что Тэтчер — женщина, а в том, что она — Тэтчер".
       
Не по-нашему
       Гейдар Алиев помирил православных с католиками
Молчания азербайджанского президента Гейдара Алиева оказалось достаточно, чтобы владыко Александр (слева) встретился с папой Иоанном Павлом II
Визит Иоанна Павла II азербайджанская сторона, похоже, спланировала таким образом, чтобы еще раз напомнить всем, что Азербайджан не Россия. Все отметили, что официально Иоанн Павел II приехал в Баку в качестве главы государства-города Ватикан. Объяснялось это, скорее всего, желанием провести церемонию встречи римского понтифика как можно торжественнее. Газеты принялись сравнивать радушие исламского Азербайджана, в котором и католиков-то почти нет, с холодностью православной России, в которой препятствия чинятся не то что реальному, но даже виртуальному визиту главы Римско-католической церкви. Отметили газеты и то влияние на высших православных иерархов Азербайджана, которым обладают власти страны. Молчаливого приказа администрации президента оказалось достаточно, чтобы высший православный иерарх в республике епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, поначалу публично заявивший, что не станет встречаться с папой, тотчас отправился в аэропорт и принял участие в официальной церемонии.
       
По-нашему
       Первый киловатт первой британской ГЭС
       Ученые и техники Соединенного Королевства сделали очередной шаг по пути ускорения, перестройки и выявления скрытых резервов британского народного хозяйства. Об этом на минувшей неделе сообщила лондонская The Times. В манере, более свойственной советской "Правде", газета на первой полосе опубликовала статью о введении в строй новой электростанции, работающей на сжиженном коровьем навозе.
Британские коровы уступают АЭС в мощности, но зато их гораздо больше
Станция, расположенная в графстве Девон, по словам ее владельцев, будет ежедневно производить около 2 МВт электроэнергии, а также отапливать все общественные здания расположенного неподалеку городка Холсуорси. Это первая станция подобного рода в Британии, и ее владельцы в восторге от того, что придумали, как утилизировать биосырье, которого средняя английская корова дает до 56 л в день. Реально для производства электроэнергии используется газ метан, который особым образом извлекается из сырья. Сухой остаток, сохраняющий все свойства натурального удобрения, возвращается фермерам. Судя по публикации в The Times, недовольны британцы только двумя обстоятельствами. Во-первых, в Германии и Дании существует уже целая сеть электростанций, которые могут работать не только на чистом коровьем сырье, но и на смеси вторичного продукта коров, свиней и птицы. Во-вторых, британские ученые так и не смогли придумать способ утилизации еще 280 л метана, которые, как утверждают ученые, средняя английская корова отправляет непосредственно в атмосферу.
       
Плюс-минус
       Страны раставили по матери
       Правозащитная и благотворительная организация Save The Children! ("Спасите детей!") опубликовала "Всемирный рейтинг материнства и детства", в котором расположила 105 стран мира по принципу, насколько хорошо там детям и их матерям. При этом учитывались и состояние системы здравоохранения, и уровень грамотности в стране, и степень участия женщин в политической жизни, и, конечно, здоровье детей. В верхней части списка оказались самые благополучные страны, в нижней — те, в которых матери и дети живут хуже всего. Россия в этом списке на 20 месте.
 

Герой России
       Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США
       На минувшей неделе самая нелюбимая россиянами американка, похоже, встала на путь исправления. Речь, с которой она выступила перед выпускниками Tufts University, в самой Америке уже назвали "Все, что вы думали о внешней политике администрации Буша, но боялись сказать вслух". В России, где традиционно сильны антиамериканские настроения, эта речь просто обречена на успех.
 
По мнению госпожи Олбрайт, американской внешней политикой занимаются классические шизофреники: требуя от мира соблюдать международное право, они испытывают явную неприязнь к нему (см. американскую позицию по "Киотскому протоколу" и новому международному суду); призывая либерализации мировой торговли, занимаются протекционизмом; рассуждая об опасности баллистических ракет, отказываются вести переговоры на эту тему с Северной Кореей; наконец, критикуют Кубу за нарушение прав человека, одновременно укрепляя связи с автократическими режимами в Малайзии и других странах мира.
       Остается добавить, что речь Олбрайт в лучших советских традициях была приурочена к началу зарубежного турне американского президента. Поскольку звания Героя Советского Союза больше нет, госпоже Олбрайт придется удовлетвориться званием героя России.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...