Закрыто на обсчет-2

       Скоро Государственная дума должна рассмотреть во втором чтении новую версию закона "О несостоятельности (банкротстве)" ("Власть" писала о его подготовке в #33 за 2001 год). В ходе корректировки проекта выяснилось, что влиятельные олигархи из РСПП пытаются исправить его с учетом своих интересов. Правительство пока сопротивляется.
Защита
 
По действующему сейчас закону обанкротить предприятие очень просто. Для возбуждения процедуры банкротства достаточно, чтобы предприятие имело долг не менее 500 минимальных зарплат и его погашение было просрочено на три месяца. Арбитражный суд при этом обязан возбудить дело о банкротстве, всего лишь получив заявление кредитора. Никаких подтверждений и проверок не требуется. А собственник может даже и не знать, что против него возбудили процедуру банкротства. Понятно, что это все на руку кредиторам, особенно тем, кто хочет по каким-то причинам заполучить собственность банкрота (а зачастую мнимого банкрота).
       Новый разработанный правительством и принятый в первом чтении Думой законопроект усложняет процедуру возбуждения дела о банкротстве. После подачи заявления кредиторами суд должен установить и доказать факт долга. При этом должник и кредитор имеют право опротестовать решение суда. После вступления в силу решения суда можно начать процедуру банкротства. Однако должнику дается еще месяц, чтобы расплатиться с долгами. Затем должно состояться еще одно заседание суда, на котором будет вынесен окончательный приговор. При этом у должника остается возможность заплатить долг и таким образом остановить процедуру банкротства. И кредитор, в отличие от сегодняшней ситуации, обязан этот долг принять и прекратить процедуру банкротства.
       
Нападение
       Бизнесмены из РСПП, в частности глава "Альфа-групп" Михаил Фридман, через депутатов внесли поправки, предлагающие лишить кредиторов права возбуждать процедуру банкротства, пока в отношении должника в обязательном порядке не будет проведено исполнительное производство, то есть процедура принудительного взыскания долга (эта процедура описана в специальном законе "Об исполнительном производстве"). И только если даже принудительно с должника ничего взыскать не удается, можно возбуждать дело о банкротстве. Предложение с виду логичное: если говорить о защите должника, то процедура банкротства тогда уж точно будет возбуждена в отношении настоящего банкрота — ведь у предприятия могут быть временные трудности, и его совсем не обязательно ликвидировать, а кредиторы, не дожидаясь процедуры банкротства, могут точно получить свое. Однако все-таки предложение выглядит лишним: ведь должнику и так дается время на расплату. Если он не хочет быть обанкроченным, то расплатится. К тому же кредиторы могут по закону принять решение не банкротить его, а оздоровлять. Лишнее это и для кредиторов — ведь они и так могут отдельно возбудить против должника процедуру исполнительного производства. Есть единственное объяснение этому предложению РСПП: процедура исполнительного производства может длиться годами и до банкротства вообще дело не дойдет. И это на руку должнику. Однако авторы поправок из РСПП ограничивают срок исполнительного производства 30 днями. Теперь даже в правительстве не могут понять, какую цель преследуют своими предложениями олигархи, которые все-таки больше склонны защищать кредиторов, а не должников.
       
Наступление
       Другие два предложения РСПП явно направлены на облегчение жизни кредиторов.
       Первое связано с назначением арбитражных управляющих. По действующему закону должник не только может быть внезапно атакован кредиторами с решением суда о начале процедуры банкротства. Вдобавок кредиторы выдвигают своего арбитражного (внешнего) управляющего, который занимает место руководства предприятия с началом процедуры банкротства. Понятно, что прокредиторский арбитражный управляющий (кстати, он может не только распоряжаться активами, но и признавать права других кредиторов на погашение долга) будет делать с предприятием и его активами в процессе внешнего управления в основном то, чего хотят кредиторы. Что часто и случалось: с 1998 года, как начал действовать нынешний закон, множество предприятий-должников перешло в руки кредиторов.
       Новый же закон предлагает, чтобы арбитражные управляющие предлагались кредиторам саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих (СРО). Причем несколько кандидатур, из которых затем будет выбрана одна. Правительство посчитало, что так арбитражный управляющий будет независим и от кредитора, и от должника.
       Но РСПП это не устраивает, там хотят оставить все, как сейчас: арбитражные управляющие должны выбираться непосредственно кредитором. Только это может обезопасить кредитора от риска быть обманутым должниками. Именно вокруг этого предложения развернутся наиболее жаркие дискуссии.
       Вторая поправка РСПП касается государства. По действующему закону оно получает долги первым, но не имеет права голоса. Новый закон предполагает, что у государства, которое теперь становится в ряд со всеми кредиторами в праве голосования и получения долга, будет единый голос. Все ведомства должны будут предварительно выработать единую позицию.
       В РСПП считают, что каждое ведомство должно приходить на собрание кредиторов со своим мнением. Цели понятны: заинтересованным группам кредиторов так будет легче привлекать на свою сторону дополнительные голоса.
ИРИНА ГРАНИК
ОТ АВТОРА
       Татьяна Трефилова, руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению
 
Мы уже согласились со многими поправками, которые инициировал РСПП. Однако концепция закона должна быть сохранена. Арбитражный управляющий сегодня пользуется исключительными полномочиями, практически не неся никакой ответственности за свои действия. Его же действия должны быть направлены в интересах возврата средств кредиторам, но при соблюдении всех интересов должника. Нас при этом обвиняют, что в законе мы сохраняем за государством слишком много полномочий. На самом деле государство оставило себе незначительную роль — контроль за деятельностью СРО. Но теперь государство как кредитор на равных с другими. Практика показала, что отсутствие у государства возможности влиять на процедуру банкротства приводит к тому, что фактически кредиторы определяют, как поступить со всеми активами.
       
       Александр Маслов, заместитель министра экономического развития
 
Мы внимательно рассматривали поправки, внесенные группой депутатов, которые отражают позицию РСПП. Предложение об обязательном прохождении кредиторами процедуры принудительного взыскания долга до инициирования процедуры банкротства несет в себе риск блокирования процедуры банкротства. Неприемлемо и предложение о том, чтобы кредиторы выбирали арбитражных управляющих. Управляющие должны не отрабатывать требования кредиторов, а обеспечивать соблюдение баланса интересов всех участников процесса. Их задача — наиболее эффективная с экономической точки зрения реализация процедуры. Мы не согласны и с тем, что полномочия у государства получились слишком широкие. А требование о разделении единого голоса государства на множество ведомственных голосов я вообще не понимаю. Государство у нас одно, так что кредитор от государства один.
       
 ЗА
       Виктор Плескачевский, председатель думского комитета по собственности
 
Институт банкротства превратился у нас в институт убийства предприятий, в инструмент перераспределения собственности. По новому закону теперь собственник сможет опротестовывать решения кредиторов. Введены новые механизмы ответственности арбитражных управляющих и страхование их ответственности. Еще ни разу арбитражный управляющий не ответил за нанесенный ущерб. Я не хочу обижать арбитражных управляющих. Среди них много профессионалов. Но мы знаем, что, выступая в процессе как представитель кредитора, арбитражный управляющий был часто полностью зависим от кредитора. Желательно защитить его от этого, от скрытых финансовых взаимоотношений. Государство теперь включено в процесс банкротства на равных с другими кредиторами. Это позволит избежать типичных злоупотреблений, когда в сговоре с исполнительным органом должника кредиторы оставляют обязательства перед государством без исполнения.
       
ПРОТИВ
       Глеб Фетисов, заместитель председателя комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению
 
Законопроект все еще требует серьезной доработки. В тексте, представленном к второму чтению, не устранены базовые дефекты конструкции закона. Коммерческие кредиторы должны иметь право инициировать дела о банкротстве только после того, как будут исчерпаны все законные возможности по принудительному взысканию долга. Проект ущемляет права кредиторов в вопросе о выборе арбитражных управляющих. В процессе банкротства кредиторы несут наибольшие риски, однако не имеют возможности защитить свои права, поскольку не участвуют в определении кандидатуры управляющего. Управляющий становится полностью независим от необходимости учитывать интересы кредиторов. При этом еще управляющий оказывается под жесткой опекой госоргана, регулирующего отношения в сфере банкротств.
       

ЦИФРА ЗАКОНА
       По данным ФСФО, в судах сейчас рассматривается около 40 000 дел о банкротстве, причем около 30% дел приходится на заказные банкротства
       

БУКВА ЗАКОНА
       Из статьи 102 законопроекта, принятого в первом чтении.
       Внешний управляющий назначается арбитражным судом из числа кандидатур, предложенных собранию кредиторов саморегулируемой организацией.
       
       Из статьи 102 по версии РСПП.
       Внешний управляющий назначается арбитражным судом по представлению собрания кредиторов.
       

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Первый закон о банкротстве был принят в России в 1992 году. Он в большей мере защищал интересы должников, нежели кредиторов. Для возбуждения дел о банкротстве надо было доказать, что пассивы предприятия превышают его активы. Поскольку получить реальный баланс предприятия от должника было затруднительно, то и до банкротства дело зачастую не доходило. В 1998 году был принят новый закон, который оказался в итоге радикально прокредиторским. Появилась возможность банкротить предприятие за незначительные долги. У кредиторов появилась возможность через процедуру внешнего управления выводить за бесценок ценные активы из эффективно работающих компаний в свои аффилированные структуры.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...