"Наша функция была — передать наработки"

Вчера российские банкиры вручили Джорджу Бушу и Владимиру Путину предложения п

       Вчера российские банкиры вручили Джорджу Бушу и Владимиру Путину предложения по банковской реформе. Однако дойдут ли эти инициативы до министерств и ведомств, отвечающих за банковскую систему, сказать трудно. Формат встречи не предполагал ответа президента на эти предложения.

Рекомендации, переданные президентам России и США, напомним, были разработаны банковской рабочей группой в рамках Российско-американского бизнес-диалога (см. вчерашний Ъ). Представляли их сегодня в Кремле президент Пробизнесбанка Сергей Леонтьев и вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Они же позже рассказали журналистам об итогах встречи.

       Однако первым на созванный ими брифинг приехали не они, а первый заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов — один из самых активных участников процесса подготовки документа. Впрочем, сам он старался вчера всячески уменьшить свою значимость и даже попросил организаторов мероприятия убрать табличку с его именем с центра стола, присев с краю. Позже подъехали главные герои.
       По словам Сергея Леонтьева, в рамках встречи с президентами выступили представители разных рабочих групп. Затем наработанные ими материалы, в том числе и рекомендации банковской рабочей группы, были переданы президентам. "Наша функция была — передать наработки. Их содержание вызвало, по нашему мнению, позитивную реакцию со стороны Владимира Путина. Он сказал, что, безусловно, эти конкретные рекомендации будут учтены при дальнейших шагах",— пояснил Сергей Леонтьев.
       Однако какие именно рекомендации будут учтены, президент не уточнил. Между тем в них есть и пункты, представляющие интересы иностранных банков. И некоторые из них способны существенно повлиять на позиции российских банков. Так, в пункте 20 рекомендовано правительству решить, "позволить ли филиалам иностранных банков или только дочерним банкам с иностранным капиталом действовать на российском рынке".
       В этом пункте мнения российских и иностранных участников диалога изначально не сходились. Именно поэтому предложение не носит характер рекомендации, а предлагает сделать выбор правительству. А Центробанк, похоже, свой выбор уже сделал. "Моя позиция состоит в том, что иностранные банки должны присутствовать в России. Но приходить сюда они должны через создание дочерних банков",— заявил вчера Андрей Козлов. И хотя он делал упор на то, что это его личное мнение, напомним, что именно Андрей Козлов отвечает в России за банковский надзор.
       Все остальные пункты, а их, напомним, 27, по признанию господина Козлова, ему нравятся. Если так, то ЦБ предстоит немало работы. Ведь, по мнению разработчиков, несколько пунктов рекомендаций можно немедленно претворить в жизнь (см. справку). И большинство их обращено к ЦБ.
       Что же касается банков, то в документе они попытались прежде всего отстоять свои интересы в налогообложении. В предложениях перечислены налоги, которые, по мнению банков, нужно снизить или отменить. Так, предлагается отменить налог на покупку наличной валюты для банков, а размер сбора за нотариальное оформление залога снизить на порядок (сейчас оно составляет 1,5% от стоимости залога).
       Впрочем, возможно, гораздо больше пользы в случае его исполнения принесет банкам другой пункт. В пункте 16 банки предложили правительству и ЦБ вместе с Госдумой внести в Гражданский кодекс изменения, которые позволят им взимать значительные штрафы за досрочное изъятие населением средств со вкладов.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...