Зачем Россия Джорджу Бушу

Предстоит передел постсоветского пространства

Вчера вечером президент США Джордж Буш прибыл в Москву. В основе большинства комментариев заложена простенькая мысль: в ходе российско-американского саммита президенты двух стран намерены определить контуры раздела постсоветского пространства между двумя державами.

       Как сообщил вчера первый замглавы администрации президента РФ Сергей Приходько, в ходе визита Джорджа Буша (George W. Bush) будут подписаны два документа (договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов и декларация о новых стратегических взаимоотношениях) и приняты три совместных заявления — о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, о диалоге в области энергетики и о сотрудничестве между людьми. При этом, по общему мнению наблюдателей, главным документом будет новый договор о сокращении вооружений.
       Именно текст этого договора представители военных и внешнеполитических ведомств двух стран активно согласовывали в течение двух-трех последних месяцев. При этом результат согласований выглядит более чем скромным: мало того что сам текст занимает всего три страницы, в нем не прописаны механизмы контроля, а также обойдены молчанием проблемы, вызывавшие наибольшие разногласия. В частности, ничего не говорится о том, что делать со снимаемыми с боевого дежурства боеголовками: уничтожать их, как настаивает Россия, или складировать, как предлагают США.
       Правда, эти умолчания вполне объяснимы. Сроки визита были согласованы еще в прошлом году, а визит без подписания "судьбоносных" документов означал бы полный провал внешнеполитической линии как России, так и США на сближение друг с другом. Поэтому на разногласия пришлось закрыть глаза и довольствоваться фиксацией тех положений, по которым особых разногласий не существует, прежде всего о сокращении боеголовок до 1700-2200 единиц.
       Гораздо более серьезными представляются те проблемы, о которых политики предпочитают умалчивать, но которые нет-нет да прорываются в публичных высказываниях. Речь идет прежде всего об американском военном присутствии на территории СНГ.
       В самом начале своей антитеррористической операции против Афганистана США утверждали, что присутствие их войск в государствах Центральной Азии продлится ровно столько, сколько понадобится для завершения этой операции (а сотрудничество России и США в рамках антитеррористической борьбы никем из государственных руководителей не подвергается сомнению). Теперь же в заявлениях американских военных проскальзывают иные нотки. Они не то чтобы отказываются от ранее сделанных утверждений, но заявляют, что война с терроризмом далеко не кончена и может растянуться на неопределенное время (читай: на то же время продлится и пребывание американских войск в Центральной Азии).
       Поэтому не случайно во вторник (то есть накануне начала визита президента Буша) теме американского присутствия в Центральной Азии было уделено немалое внимание (см. вчерашний номер Ъ). А глава МИД РФ Игорь Иванов на днях заявил, что Россия "будет добиваться от США транспарентности в вопросе переброски и присутствия иностранного военного контингента в Центральной Азии", и добавил: "Этот вопрос нас не может не волновать".
       На современном дипломатическом языке это очень сильная фраза. А значит, под прикрытием лучезарных президентских улыбок в ходе визита будет вестись очень напряженная работа по определению контуров того, как соотносится американское военное присутствие в СНГ с жизненно важными геополитическими интересами России.
       Впрочем, визит президента США может во многих смыслах действительно стать судьбоносным. Во всяком случае, к нему основательно подготовились и политики, и чиновники, и политологи, и представители иных профессий. Причем каждый по-своему. В комментариях по поводу того, чего следует ждать от визита президента США, явно прослеживаются ведомственные и узкополитические интересы конкретных комментаторов.
       В Минатоме, к примеру, считают, что визит послужит укреплению успешно развивающегося сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии. В Минсельхозе — что он поможет завершить торговую войну вокруг импорта куриных окорочков. В правительстве в целом рассчитывают, что президент Буш замолвит словечко за Россию при вступлении в ВТО. Жители Санкт-Петербурга надеются, что приезд президента США в их город улучшит имидж города и приведет к притоку инвестиций. Свои надежды на визит есть и у работников гостиницы "Марриотт Гранд-отель", где остановился президент США. И даже лидеры религиозных конфессий соберутся сегодня в резиденции американского посла Спасо-Хаус, чтобы взглянуть на новоявленного мессию.
       С другой стороны, оппозиция и приравниваемые к ней политические силы видят в начавшемся визите повод поупражняться в привычной им риторике. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов расценил предстоящее подписание нового договора по СНВ как акт "национального предательства". Владимир Жириновский напомнил журналистам об угрозе, исходящей от конгрессменов-демократов, "подкупленных Владимиром Гусинским" и потому не пожелавших отменить поправку Джексона-Вэника с единственной целью — свалить президента-республиканца Буша.
       
       БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...