Купюры

Time


Госпожа Райс (Condoleeza Rice), которая разделяет оптимизм своего босса относительно России и ее руководителя, описывая события последнего времени, впадает в сентиментальность. "Такие отношения, которые установили президенты Буш и Путин, и прочное присоединение России к Западу,— заявила она журналу Time на прошлой неделе,— это мечта трехсот лет, а не только периода после окончания холодной войны"... Чтобы помочь Бушу лучше понять русскую душу, Райс дала ему (президенту Бушу) несколько книг, среди которых и ее любимая — "Преступление и наказание" Достоевского. Как раз сейчас президент ее читает, однако даст ли ему эта книга о человеческих слабостях и о силе чувства вины какие-нибудь ключи к тому, как вести себя со своим российским коллегой, пока неясно.
       

Frankfurter Rundschau

       Президент России Владимир Путин наверняка встретит своего сверхмогущественного коллегу из США Джорджа Буша в Москве и Санкт-Петербурге с сияющей улыбкой на лице. Судя по всему, это у него получится без особого труда. Соглашение о разоружении и входной билет в НАТО (хотя бы и не в святая святых) можно преподнести российской общественности в качестве весомых успехов. Однако сомнительные успехи — это всего лишь сладкая оболочка. А под ней очень горькие американские пилюли, которые вынуждено проглотить кремлевское руководство.
       Во время визита Буша будет бережно поддерживаться иллюзия, будто партнерство равного с почти равным возможно. Но опыт последних лет учит, что Вашингтон избавляется от партнера, если от того больше нет пользы или он начинает противоречить. Это логично для стратегии веры только в свои собственные силы и ни в какие иные. Во втором тайме постсоветской большой игры Россия находится в обороне. Что ей еще осталось, так это честное, решительное и взаимовыгодное партнерство с Европой, пока того желает Европа.
       

La Tribune

       Сокращение российского ядерного арсенала обойдется странам G7 в сущий пустячок: каких-то $20 млрд за десять лет! Сворачивать ядерный арсенал — гораздо дороже, чем поддерживать его в рабочем состоянии. И Джордж Буш непременно напомнит об этом, проезжая через Европу. У России, которая уже начинает испытывать большие трудности с содержанием своего арсенала, еще меньше средств для финансирования его ликвидации. Соответственно, груз ляжет на плечи международного сообщества. Что же касается Владимира Путина, то он ждет от своего сближения с Западом прежде всего экономических последствий. А вот они-то никак не проявляются. Так что на экономическом фронте главную надежду визита Джорджа Буша в Россию олицетворяют 120 бизнесменов, которых президент США везет с собой в экономически возрождающуюся страну.
       

The Wall Street Journal

       Президент Буш и его российский коллега Владимир Путин проведут следующие несколько дней в попытках убедить друг друга и весь мир в том, что они вступили в новый стратегический альянс. Однако в противовес теплым словам действия администрации Буша говорят о другом: холодная война, может быть, и закончилась, зато торговая война только начинается...
       ...Трехдневная встреча будет полна символизма и формальностей, которые особенно важны для господина Путина, пытающегося доказать российским избирателям, что авторитет России в мире растет. Никто не оспаривает тот факт, что холодная война закончилась, но означает ли все вышесказанное установление качественно новых отношений? Пока нет, и именно поэтому за этим саммитом стоит следить внимательнее. Все перечисленное выше — лишь сувениры в яркой упаковке, знаки укрепления взаимного доверия, а не подлинные заверения в крепкой дружбе.
       

The Economist

       Господин Буш-младший, по его собственным словам, "познал душу" Владимира Путина; что касается Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) и Жака Ширака (Jacques Chirac), у него не получается даже заглянуть им в глаза. За исключением Тони Блэра (Tony Blair), которого господин Буш, по-видимому, считает почетным американцем, европейцы нередко кажутся "дамами, оставшимися без кавалеров" на кремлевском балу. Отношения Америки с Россией сегодня лучше, чем когда-либо с момента окончания второй мировой войны, и продолжают улучшаться, тогда как трансатлантические отношения, пожалуй, остаются такими же плохими, какими они были во все времена.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...