законотворчество
Вчера в Москве прошел семинар, посвященный обсуждению федерального закона "О творческих работниках литературы и искусства и об их творческих союзах". Семинар был организован региональным общественным фондом "Открытая Россия", председателем которого является Михаил Ходорковский. Однако даже содействие олигарха не помогло творческим работникам найти общий язык не только с властью, но и друг с другом.Помочь творческим работникам Государственная дума решила еще в 1995 году — она создала специальную комиссию, которая несколько лет писала законопроект, а потом два раза его принимала. Два президента закон не подписали и вернули его в Госдуму. Для решения назревшей проблемы фонд "Открытая Россия" организовал семинар, пригласив на него представителей Госдумы, правительства и творческих союзов.
Перед семинаром писатели и художники выстроились на проходной в очередь, все спешили поскорее пробиться внутрь и получить помощь из рук если не самого олигарха, то хотя бы его окружения. Самого Михаила Ходорковского на семинаре и в самом деле не оказалось, и писатели с художниками поняли, что им придется разбираться с властью самостоятельно. Власть была представлена консультантом Главного государственно-правового управления президента Еленой Полосковой, участвовавшей в разработке законопроекта, несколькими заместителями министров и другими чиновниками. Творческие работники попытались было наброситься на госпожу Полоскову с вопросами, но ведущий семинара за нее заступился, заметив, что "она ни в чем не виновата и женщина красивая".
Тогда творческие работники начали ругаться между собой. Представители Московского союза художников, не допущенные к участию в разработке закона как региональная организация, заявили допущенному Союзу художников России, что разработанный ими закон — это "просто бред". "А новый вы напишите через пять лет, и получится такая же ерунда!" — злорадно заявляли допущенные недопущенным.
Особенно писателей и художников возмущало то, что, согласно предлагаемому закону, творческим работником признается лицо, которое продает продукты своего творчества. А настоящий художник, заявили собравшиеся, не может продать за всю жизнь ни одной картины, так как общество незрело и не понимает настоящий талант, ведь талант на голову всех выше. Поэтому собравшиеся предложили считать творческим работником не того, кто свои творения продает, а того, кто состоит в творческом союзе. А все присутствовавшие в них как раз и состоят.
Участвовавшие в разработке закона возразили, что тогда в творческие союзы будут записываться посторонние лица, и так в Союз кинематографистов уже записывают кого попало. Тут заместитель министра культуры Екатерина Чуковская неожиданно призналась, что ее случайно записали как раз в Союз кинематографистов. Но руководители творческих союзов никак не признавались в коррупции, а продолжали утверждать, что только творческие союзы могут определить, кто есть истинный творец, потребителю же искусства это не под силу. И представители власти наконец дрогнули. "Кто будет этот штампик ставить на тело творца — государство или творческие союзы?" — начал рассуждать замначальника Главного государственно-правового управления президента Гарри Минх. Но вскоре стало ясно, что если Минфин скажет, что денег нет и не будет, ставить штампик не будет никто. "А они всегда так говорят",— с горечью подвел итог своим философским рассуждениям Гарри Минх, сочувственно глядя на писателей, которым никаких привилегий не дождаться.
АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА