Цена вопроса

Леонид Ъ-Ганкин

обозреватель

       В последнее время Америка не заключает международных договоров ни с союзниками, ни с врагами. Зачем связывать себе руки? Ведь заставляя другую договаривающуюся сторону подписаться под некими обязательствами, страна обрекает на какие-то ограничения и себя. Америка, тратящая на вооружение столько, сколько все другие страны мира, вместе взятые, может позволить себе без всяких договоров заставить любое другое государство смириться с планами Вашингтона. А сами США могут поступать так, как считают правильным и справедливым.
       Именно этими соображениями и руководствовался президент Буш, когда на первой же встрече с Владимиром Путиным в Любляне дал понять, что заключение с Россией нового договора по СНВ — вопрос не принципиальный. Мол, зачем нам такие договоры? Время, когда мы держали друг друга на мушке, кончилось, холодная война ушла в прошлое, и теперь мы можем просто доверять друг другу. Ведь мы друзья?
       Мы-то с тобой друзья, отвечал американскому президенту Владимир Путин, но такие договоры закладываются на долгие годы. Давай подпишем юридически обязывающий документ, который нас переживет!
       Трудно сказать, что заставило Джорджа Буша принять это предложение. Возможно, в Вашингтоне решили, что от подписания договора по СНВ особого вреда не будет. В крайнем случае из него можно выйти, как из договора по ПРО 1972 года. Зато сделаем приятное России и успокоим европейских союзников, которые крайне встревожены отказом от всяческих рамок в сфере стратегических вооружений.
       И закипела работа. Стороны принялись согласовывать параметры будущего документа. Сразу же всплыли противоречия. Россия, которая не в силах поддерживать в боеготовности огромный ракетно-ядерный арсенал, доставшийся ей в наследство от СССР, предлагала условиться о радикальном сокращении ракет и боеголовок. И чтобы сокращенное оружие непременно уничтожалось. США полагали, что с этим не стоит очень уж спешить, а сокращаемые ракеты и боеголовки можно складировать. Так, на всякий случай.
       Мало кто знает, что около месяца назад над договором нависла реальная угроза. Увидев, что позиции сблизить не удается, американцы вернулись к своей прежней идее: в условиях беспрецедентного сближения США и России никакого договора не нужно. Вместо него американцы положили на стол проект меморандума о совместной моральной ответственности за судьбы мира. Джентльменское соглашение, да еще такое почетное для России, лучше всякого договора, стали убеждать они...
       В итоге договор все-таки был согласован. Его условия не вполне устраивают Россию, но лучше уж такой, чем вообще никакого. К тому же это, по сути, рамочный документ; он открыт для доработки, и со временем в него можно будет вписать новые статьи. Можно утешаться еще и тем, что заключение договора с США фактически ставит Россию на одну доску с единственной сверхдержавой мира.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...