Свято место пусто

маркетинг

Вслед за количественными потерями российский авторынок несет и качественные: его покидают не только отдельные модели, но и бренды целиком. Более того, уходят целые классы машин, на которые до кризиса был устойчивый спрос. Как изменилась структура предложения, выяснял ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВ.

Фото: Reuters

Бюджетный подход

Кризис на российском автомобильном рынке заставляет автопроизводителей сокращать модельный ряд. По подсчетам аналитического агентства "Автостат", два года назад на российском авторынке насчитывалось около 400 официально продающихся моделей. Сейчас их число сократилось больше чем на четверть: в общей сложности в салонах официальных дилеров можно найти менее 300 моделей новых машин.

Под сокращение в первую очередь подпадают модели тех сегментов, которые раньше считались нишевыми, иначе говоря, имели своего пусть не массового, но постоянного покупателя. Маркетологи разделяют российский автомобильный рынок на 11 ключевых сегментов. Но продажи сейчас концентрируются в основном в двух из них — это автомобили В-класса и SUV, которым, согласно последним данным компании "Автостат", сейчас суммарно принадлежит 80% рынка.

Популярность В-сегмента объясняется просто: эти машины дешевле. Их покупают те, кто в других условиях выбрал бы автомобиль выше классом. Предложение в этом сегменте богатое: незадолго до кризиса ведущие мировые концерны успели построить в России автозаводы, где сделали ставку на выпуск именно недорогих моделей В-класса.

В итоге этот сегмент имеет рекордную долю: по итогам ушедшего года она составляла 41,7% рынка. А лидируют в этой нише корейцы: Hyundai Solaris и Kia Rio. К другим ходовым моделям этого сегмента относится российская Lada Granta, производимый в Тольятти Renault Logan, а также выпускаемые в Калуге немецкий Volkswagen Polo и чешская Skoda Rapid. Впрочем, и в этом сегменте есть потери: в прошлом году из дилерских центров исчезла модель Chevrolet Aveo: российский рынок покинул концерн General Motors.

Универсальный выбор

Второй преуспевающий сегмент российского авторынка — это кроссоверы и внедорожники (так называемые SUV — Sport Utility Vehicle). По итогам ушедшего года он занял 38,9%. Для сравнения: в 2007 году доля продаж машин этого типа составляла менее 10%. Взлет популярность SUV связан с их утилитарностью: машины с повышенным дорожным просветом и полным приводом в условиях плохих российских дорог и снежной зимы очень удобны. Правда, они дороже обычных легковушек, хотя автопроизводители и в этом сегменте умудряются выпускать модели "лоу кост". Яркий пример — Renault Duster, который сейчас занимает в сегменте SUV первое место и пользуется хорошим спросом прежде всего благодаря доступной цене.

Малышей обижают

Остальным автомобильным сегментам приходится нелегко. К их числу относится, например, класс "малышей", или размерный класс А. Всего семь лет назад субкомпактные автомобили занимали заметные 6% российского рынка. Сейчас же их доля сократилась до 0,3%. В кризис автопроизводители не питают особых иллюзий по поводу перспектив продаж субкомпактных машин в России и закрывают их продажи. К числу "пострадавших" относятся и Chevrolet Spark, и японская Suzuki Splash, и французские "малыши" Peugeot 107 и Citroen C1. Спешно покидают сегмент и китайцы — Chery Kimo и Faw V2. Представленные на российском рынке модели А-класса, который некогда отличался богатым выбором, сейчас можно пересчитать по пальцам одной руки, и лидирует среди них узбекская Daewoo Matiz.

Семейный траур

Еще один исчезающий класс — минивэны (MPV, Multi-Purpose Vehicle). В свое время эти большие и вместительные семейные автомобили пусть и не пользовались бешеным спросом, но все же имели своего покупателя. Сейчас же от них отказываются даже самые преданные поклонники: по итогам прошлого года продажи в этом классе упали на 22,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Класс минивэнов вчистую проигрывает кроссоверам: те покупатели, которые могли бы позволить себе купить такую машину, предпочитают SUV. Внедорожники уступают минивэнам по вместительности, но более функциональны на российских дорогах.

Именно потому потери в классе минивэнов за последние два года велики: остановлены продажи Ford S-Max и Ford Galaxy, Fiat Freemont. Вследствие ухода GM покидают рынок и бывшие бестселлерами в своем классе семиместные компактвэны Chevrolet Orlando и Opel Zafira. Еще раньше с Россией распрощались полноразмерные MPV Renault Espace, Mitsubishi Grandis, Volkswagen Sharan, Peugeot 807 и Citroen C8.

Партия в гольф

Обгоняет падение рынка и класс пикапов: за прошлый год продажи в нем упали на 21,1%, его доля составляет мизерные 0,7%. Жителям сел и деревень — целевой аудитории этого сегмента — такие машины в кризис не по карману. Не видя спроса, производитель уводит с российского рынка модели из этого сегмента. В частности, в прошлом году рынок покинули пикапы марки Nissan — Navarra и NP300.

Однако, пожалуй, наиболее заметно снижение продаж в размерном классе С, так называемом гольф-классе. Еще восемь лет назад он занимал 25% рынка. А сейчас его доля упала до рекордно низкой отметки — 8,2%. Так получилось потому, что в кризис этот сегмент оказался зажат в тиски. С одной стороны, на него наступают более дешевые и при этом все более вместительные автомобили В-класса. С другой — его атакует постоянно увеличивающаяся армия SUV, многие из которых вполне сопоставимы в цене с машинами гольф-класса. Жертвами этой необъявленной войны стали популярные в совсем недавнем прошлом Honda Civic, Peugeot 208 и Nissan Tiida.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...