Коротко


Подробно

Умер Ладислао Кубала

некролог

В пятницу в Барселоне в возрасте 74 лет скончался один из легендарных футболистов прошлого века, лучший игрок в истории Barcelona Ладислао Кубала. Игрок уникальный хотя бы потому, что был единственным, кому довелось выступать сразу за три национальные сборные.


       Ладислао Кубала (Ladislao Kubala) в истории Barcelona занимает то же место, что и его великий соотечественник Ференц Пушкаш (Ferenz Puskas) в летописях мадридского Real. Как и Ференц Пушкаш, Ладислао Кубала предпочел остаться на Западе, посчитав, что на родине, в Венгрии, где утвердился коммунистический режим, ему делать нечего. Только сделал это гораздо раньше, эмигрировав сначала в Чехословакию, а уже после, в 1949 году, в Испанию (почти два года после этого он был лишен возможности играть в официальных турнирах). Что примечательно, где бы господин Кубала ни жил, он неизменно признавался одним из сильнейших футболистов страны и получал приглашение в национальную сборную, благо в те времена регламент FIFA на счет смены футбольного гражданства был более либерален.
       И все же в истории Ладислао Кубала останется именно как испанский футболист. 29 апреля 1951 года он дебютировал в составе Barcelona и после первых же матчей завоевал любовь публики. Позже люди вспоминали, что венгр отличался не только филигранной техникой, но и необычной для футболистов той поры способностью играть весь матч на предельных скоростях. И во многом именно ему Barcelona обязана тем, что с 1951 по 1957 год четырежды выигрывала чемпионат Испании, обходя даже казавшийся непобедимым Real, в котором блистали Ференц Пушкаш и Альфредо ди Стефано (Alfredo di Stefano). Ладислао Кубалу любили не только потому, что он неизменно становился лучшим бомбардиром команды, но и за его лидерские качества и способность вести за собой партнеров.
       В 1961 году Ладислао Кубала закончил карьеру игрока и перешел на тренерскую работу, возглавив Espanyol. И на этом поприще также добился многого. С 1969 по 1980 год он возглавлял сборную Испании. Под его руководством национальная команда провела 68 матчей — больше, чем при любом другом наставнике. Помимо упомянутых команд Ладислао Кубала тренировал еще сборную Парагвая, свою родную Barcelona, успел поработать с швейцарскими клубами и отметился даже в Канаде. В 1999 году, когда к столетию Barcelona среди фанов клуба проводился опрос с целью выявления лучшего футболиста команды в истории, большинство отдало предпочтение именно Ладислао Кубале.
       Господин Кубала в последние годы страдал болезнью Паркинсона. 12 февраля нынешнего года он был доставлен в барселонский госпиталь, откуда ему уже не суждено было выйти. Как гласит вердикт врачей, господин Кубала скончался от необратимых изменений мозга. "Это все равно что потерять члена своей семьи,— говорил на похоронах почетный президент Barcelona Николау Касаус (Nicolau Casaus).— В памяти всех поклонников Barcelona он навсегда останется как человек, который фактически изменил футбол".
       
       ВАСИЛИЙ Ъ-ИВАНОВ

Газета "Коммерсантъ" от 20.05.2002, стр. 23
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение