На главную региона

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Форум – это экзамен на готовность мыслить по-новому»

Губернатор Кубани в преддверии Сочинского форума – о приоритетных проектах и стратегии развития региона

Что изменилось в Сочинском форуме?

Сочинский форум теперь будет проходить не в сентябре, а в феврале и станет первым в году деловым мероприятием федерального масштаба. Именно здесь обозначат основные векторы развития всей российской экономики. Форум, по сути, задаст темп и ритм целому ряду внутренних процессов.

– По данным технического оператора форума, свое участие в нем уже подтвердили 76 регионов России. На мероприятие приедет 4000 человек. Интерес к форуму по-прежнему высокий, и это говорит о том, что площадка действительно результативная, – подчеркивает губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Форум четко обозначился как территория для сотрудничества в первую очередь российских регионов. Потенциал отечественных инвестиций сегодня очевиден.

В год экологии в России мы сделали акцент на проектах в различных секторах «зеленой экономики», всего таких предложений будет около 15

– Сейчас много говорится о том, что нам нужно укреплять деловой климат внутри страны, развивать взаимодействие между субъектами. Проведение форума в таком формате может стать одним из ключевых моментов в этом направлении, – считает глава региона. – При этом международных инвесторов меньше не станет. Более того, их география расширяется. В этом году ожидаются делегации из США, Германии, Италии, Швейцарии и Великобритании.

В чем практическая значимость мероприятия?

– Форум – это экзамен для регионов на готовность мыслить по-новому, – убежден Кондратьев. – По сути – что такое инвестпроекты? Это когда мы видим, что у нас есть территория и ресурсы, с помощью которых можно развивать то или иное направление, и мы предлагаем эту возможность инвесторам. И сейчас очень важно, чтобы региональная экономика максимально эффективно использовала этот инструмент: нужно реально оценивать свои ресурсы, видеть потенциал. При этом необходимо, чтобы работала не только бизнес-составляющая, но прежде всего решались реальные вопросы жителей края, создавались рабочие места, производства, повышалось качество жизни. Надеюсь, Российский инвестфорум в Сочи станет форумом реальных проектов, жизнеспособных решений.

Сколько инвестпроектов представит край?

– Наша главная задача – максимальное привлечение инвестиций: реально работающих инвестиций, а не на бумаге, – подчеркивает Вениамин Кондратьев.  – И краю есть что показать. Все проекты прошли детальную проработку еще на уровне подготовки. Это экономически эффективные, выверенные проекты, отвечающие потребностям территории, на которых будут реализовываться.

Всего Краснодарский край представит более 500 инвестиционных предложений на сумму около 270 млрд рублей.

Какие уникальные предложения подготовил регион?

– В Год экологии в России мы сделали акцент на проектах в различных секторах «зеленой экономики», всего таких предложений будет около 15, – рассказал глава региона. – Это производство экологически чистых продуктов в Калининском, Отрадненском и Староминском районах. Еще мы представим инвестпредложения по строительству ветроэлектростанций в Ейском, Темрюкском, Щербиновском и Каневском районах.

Сегодня, к сожалению, нельзя говорить о том, что альтернативные источники энергии в нашей стране и крае достаточно развиты, но, я уверен, за ними будущее. Также мы представим инвестпредложения по вторичной переработке сырья и безотходному производству.

Хорошая практика, зарекомендовавшая себя на прошлом форуме, – это проекты, которые инициирует сам бизнес. То есть предложения, где нужен соинвестор. Таких проектов будет более 40.

Также край впервые формирует предложения на базе имущественных комплексов предприятий-банкротов. Это площадки, где уже создана вся необходимая инфраструктура, подведены коммуникации, инженерные сети. По сути, это полностью готовая к работе территория. Кроме того, мы предлагаем проекты по размещению производств на предприятиях, где есть свободные мощности. Таким образом решаем для инвесторов одну из основных сегодня проблем при реализации крупных инвестпроектов – нехватку мощностей, – подчеркивает Кондратьев.

Как идет индустриализация Кубани?

Интерес инвестора к промышленному производству традиционно высок. Сегодня край делает ставку на создание промпарков. Понятно, что это процесс сложный, связанный не только с большими финансовыми затратами, но и с работой по получению разрешительных документов, проведению коммуникаций. Поэтому без поддержки бизнеса этот процесс не осилить.

– При создании сети промышленных парков ориентируемся на государственно-частное партнерство, – отметил Вениамин Кондратьев. – До конца 2017 года планируется запуск двух промышленных парков: в Павловском районе и Восточной промышленной зоне Краснодара. Уже заключено 11 предварительных соглашений с инвесторами, которые планируют размещать в Восточной промзоне свои производства.

Кроме того, на форуме в Сочи будет презентован новый промышленный парк, создание которого инициировано частной компанией. Индустриальный парк мультиотраслевой направленности появится на базе Краснодарского компрессорного завода.

Перспективными драйверами роста станут обрабатывающие производства в металлургии, нефтепереработке, деревообработке, пищевой и химической промышленности, а также транспортная отрасль.

Где еще наблюдается инвестиционный рост?

В прошлом году Краснодарский край сохранил высокие позиции по уровню инвестиционной активности, заняв 7-е место в рейтинге регионов России. В ЮФО край традиционно остался лидером по объему инвестиций, опередив Ростовскую область в 1,7 раза.

В экономику было привлечено свыше 255,2 млрд рублей. Основной объем инвестиций обеспечили Краснодар, Новороссийск, Сочи, Темрюкский, Туапсинский, Северский и Выселковский районы. Количество крупных, стоимостью свыше 100 млн рублей, инвестиционных проектов увеличилось до 307. Их стоимость выросла до 1,4 трлн рублей

В прошлом году Кубань сохранила высокие позиции по уровню инвестиционной активности, заняв 7-е место в рейтинге регионов России. В ЮФО край традиционно остался лидером по объему инвестиций

Растут инвестиции в сельское хозяйство, гостиницы и рестораны, химическое производство. В основном это местные инвесторы либо компании, являющиеся надежными деловыми партнерами региона на протяжении многих лет

– В прошлом году в 31-м из 44 муниципалитетов мы наблюдали активизацию инвестиционной деятельности. Все это говорит об оживлении реального сектора экономики, – подчеркивает Кондратьев.

Как регион привлекает инвестора?

– Важно, чтобы инвестору было комфортно работать на территории края. В апреле 2016 года в регионе был принят пакет важных законодательных инициатив, предусматривающих более совершенный и гибкий механизм налоговых преференций. Отдельные категории инвесторов теперь будут освобождены от сложных забюрократизированных процедур при получении налоговых льгот, – отмечает глава Краснодарского края

Будет создан реестр стратегических инвестиционных проектов региона, включающих наиболее значимые для социально-экономического развития проекты. Налоговые льготы для них будут действовать в пределах срока окупаемости – максимально до 7 лет. Еще большие льготы предполагается дать только резидентам промышленных парков – вплоть до 10 лет.

Какие темы поднимут на форуме краевые эксперты?

– В рамках форума подписываются соглашения, и это очень важный момент, но не менее значимая составляющая – презентация наших возможностей, ведь это задел на будущее, на перспективу, – считает Вениамин Кондратьев. – Ценно и то, что мы здесь можем обменяться мнениями, послушать коллег из разных регионов, перенять опыт, познакомиться с потенциальными партнерами.

В этом году сезон федеральных мероприятий в сфере экономики и инвестиционной деятельности открывается именно в Сочи. И очень важно именно сейчас, в начале года, уловить тенденцию – как мы будем развиваться, куда идти, какие строить прогнозы

Все это находит отражение в общефедеральной повестке. И на нашем стенде мы планируем представить насыщенную деловую программу с привлечением и краевых экспертов, и специалистов из других регионов. Среди тем – перспективы развития санаторно-курортного комплекса, маркетинг территорий, инновационное образование, «зеленая экономика».

Что будет в концепции развития региона?

– Сегодня разрабатывается стратегия социально-экономического развития края до 2030 года. Это длительная работа, и завершена она будет к концу 2017- го, – рассказал Вениамин Кондратьев. – В процесс вовлечены все органы власти, эксперты, научные деятели, общественные организации, бизнес и жители. Поставлена задача – к концу года сформулировать амбициозные и при этом реалистичные цели развития региона.

Стратегия ответит на главные вопросы: какой должна стать Кубань к 2030 году, что для этого необходимо сделать, в какой последовательности, в какие сроки и кто будет ответственен за реализацию каждого направления.

Уже завершен первый этап стратегической диагностики края, который позволил обнаружить ряд проблем, в том числе социального и экологического характера. Предварительные результаты представлены, сформировано первое видение развития экономики региона.

– Эксперты уверенно заявляют, и я не могу с ними не согласиться: нам нужна «умная» экономика, – подчеркивает глава региона. – Экономика, отвечающая мировым глобальным вызовам, обеспечивающая развитие региона и реализацию его конкурентных преимуществ. Основное внимание акцентируется на инвестициях в развитие человеческого капитала. Фундаментом стабильной экономики служат инвестиции в культуру, образование, медицину, улучшение социальной инфраструктуры, научные исследования в целом. Уверен, только так можно перейти именно к развитию края.

В чем особенность агроивестиций?

– Инвестиции в АПК демонстрируют стабильный рост. При этом, как мне кажется, здесь можно было бы выделить две тенденции, – считает Вениамин Кондратьев. – Первая напрямую связана с тем, что у нас значительно активизировалась работа с инвестициями на местах, в муниципалитетах. Причем проекты предлагают не только крупные агрохолдинги, но представители малого и среднего бизнеса, те самые аграрии, которые на земле работают, видят возможности, понимают, как максимально эффективно использовать ее потенциал.

Вторая тенденция в том, что многие проекты края формируются не точечно, а с учетом построения взаимосвязанных технологических цепочек. То есть наш фермер сегодня предлагает не просто разбить сад, но и наладить здесь производство для переработки своих фруктов, и здесь же в рамках проекта создает фруктохранилище, где он сам сможет хранить свою продукцию и принимать на хранение продукцию своих коллег со всего района.

По какому пути пойдет курортная отрасль?

– Еще один фактор притяжения в Краснодарский край – это наши курорты. Подход к ним сейчас меняется: несмотря на топовые строчки в рейтингах, мы не говорим, что мы – самые лучшие. Мы хотим развиваться. Турпоток в край растет ежегодно: в 2016 году Кубань приняла почти 16 миллионов туристов. Но важны не только цифры: нужно, чтобы каждый приезжающий остался доволен отдыхом  – чистотой на пляжах, инфраструктурой, уровнем обслуживания. Тогда мы сможем говорить о реальной конкуренции с ведущими мировыми курортами, – считает Кондратьев. – Сейчас мы в начале пути. Необходимо повышать сервис, разрабатывать комплексные туры. Это то, к чему привыкли туристы. Развитие курортов – очень дорогая статья расходов. Помимо очевидных пунктов – сертификации гостиниц, благоустройства, – есть и не очевидные: расширение дорог, придорожный сервис, модернизация коммунальных сетей.

До конца 2017 года планируется запуск двух промышленных парков: в Павловском районе и Восточной промышленной зоне Краснодара


Сейчас они рассчитаны в лучшем случае на население Кубани – а это примерно в три раза меньше, чем ежегодное количество туристов. Существующие инженерные сети не справляются с такой нагрузкой – нужно строить новые. Это требует огромных денег, и в одиночку край эту проблему не вытянет. Здесь нужна совместная работа федерации, региона и, конечно же бизнеса. Моя позиция – турист должен чувствовать себя на отдыхе сразу после того, как пересек границу Краснодарского края. Наша задача – обеспечить ему все условия. В 2016 году мы уже открыли новую транспортную развязку в районе Джубги, это снизит трафик во время пиковых летних нагрузок. В этом году откроем трехполосное движение на протяжении дороги от Горячего Ключа до Джубги. «Курортные» пробки – это давняя проблема, она росла годами и решить ее, просто щелкнув пальцами, не получится. Но начало положено и, думаю, через время тема заторов в морском направлении уйдет в прошлое.

Подставить экономическое «плечо» курортным территориям сможет введение курортного сбора. Мы благодарны Президенту России за то, что он поддержал эту идею. Сегодня мы обсуждаем размер и способы взимания курортного сбора: этот механизм должен быть максимально удобным и прозрачным, чтобы люди понимали, на что пойдут эти деньги.

Меня часто спрашивают, не отпугнет ли курортный сбор туристов. Нет, я так не считаю. А вот недостатки наших курортов – я сейчас говорю о нехватке пляжей,  о нестабильной работе коммунальных сетей – вполне могут. И именно эти проблемы курортный сбор поможет решить.

В этом году форум впервые проходит зимой, и, я надеюсь, гости по достоинству оценят возможности нашего Горного кластера. Курорты Краснодарского края сегодня – это хорошо. Приезжайте к нам завтра – и будет еще лучше!

Агротехнологии роста

Основополагающие отрасли края – сельское хозяйство, промышленность и туризм. По ним сегодня отмечается положительная динамика. В результате ВРП края по итогам 2016 года увеличен на 1 %. Темпы роста производства сельхозпродукции достигли 106,1 % за счет увеличения валовых сборов всех основных сельскохозяйственных культур, а это более 14 млн тонн. Аграрии все активнее применяют передовые методы земледелия, используют современную технику и разработки науки.

В 2016 году перед рисоводами края была поставлена задача – собрать 1 млн тонн кубанского риса. Цель была достигнута в первую очередь за счет расширения площади сева риса до 136,2 тыс. га и высокой урожайности 75,3 ц/га. Причем в некоторых хозяйствах урожайность составила 80 – 110 ц/га.

Кроме того, аграрии стали активно выполнять рекомендации по поддержанию плодородия рисовых полей. Наконец-то вырос объем приобретения оригинальных и элитных семян хозяйствами края. Этому во многом способствовало субсидирование из регионального бюджета элитного семеноводства и в целом развитие первичного семеноводства. Сегодня на наших полях возделываются в основном интенсивные сорта кубанской селекции.

Еще одним положительным фактором развития рисовой отрасли является растущий экспорт. Краснодарский круглозерный рис пользуется высоким спросом на мировом рынке, прежде всего со стороны Турции, Азербайджана, Туркмении, Таджикистана, Киргизии, и это оказывает существенную дополнительную поддержку отрасли.

На сегодняшний день можно с уверенностью заявить: потенциальные возможности рисоводства Кубани позволяют ежегодно производить 1 млн тонн риса. Это, по словам Вениамина Кондратьева, полностью обеспечит население страны отечественной крупой и будет способствовать выполнению Доктрины продовольственной безопасности страны.

Более 500 инвестпроектов на 270 млрд рублей представит Краснодарский край. Среди ключевых:

– альтернативный автодорожный подъезд к Сочи стоимостью более 54 млрд рублей

– платная автомобильная дорога Дальний западный обход Краснодара стоимостью более 26 млрд рублей

– горноклиматический курорт «Лагонаки» в Апшеронском районе на площади почти 2000 га стоимостью 16 млрд рублей

– аквапарк в пригороде Краснодара на площади почти 20 га стоимостью около 2 млрд рублей

– в промышленности планируется создание фармацевтического производства в Красноармейском районе стоимостью более 3 млрд рублей и завода по производству гофротары в Калининском районе стоимостью почти 1,3 млрд рублей

– за последние два года край снизил затраты на проведение форума почти в два раза. В этом году по сравнению с прошлым расходы муниципалитетов и органов исполнительной власти сокращены еще на 20%. Сумма составит не более 100 млн рублей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...