Неудобный вопрос

Марина Мелия, профессор психологии, гендиректор консалтинговой компании "ММ-Класс"

Фото: Фото из личного архива Марины Мелия

Когда-то самым неудобным детским вопросом был "Откуда берутся дети?". Современным родителям ответить на него уже несложно. Сегодня актуальны другие вопросы: откуда берутся деньги, что с ними делать, сколько и на что тратить и почему, надо ли давать детям карманные деньги, или они должны их зарабатывать "домашним трудом и хорошей учебой", стоит ли штрафовать детей за проступки, плохие оценки и т. д. В одних семьях тема денег самая табуированная, в других — самая горячая.

Многие родители не говорят с детьми о деньгах, потому что просто не видят повода для разговора: если с деньгами все в порядке, так что здесь обсуждать? Кто-то не хочет нагружать ребенка "взрослыми" проблемами, а кто-то молчит, чтобы лишняя информация "не просочилась за стены дома". Когда ребенок пытается задавать нам вопросы о деньгах, а мы постоянно отмахиваемся, он делает вывод, что деньги — это тема, которую лучше не трогать: она то ли слишком "грязная", то ли слишком "сакральная".

Конечно, о деньгах надо говорить. Не стоит думать, что зрелое отношение к деньгам придет к ребенку само собой по мере взросления — как умение ходить. Наша задача — дать детям конкретные установки, четкую систему координат, своего рода "свод правил и ограничений по обращению с деньгами". Начинать "ликбез" надо как можно раньше. Дошкольнику стоит доходчиво объяснить, что деньги — это эквивалент товаров и услуг, рассказать, откуда берется зарплата, почему в магазине дают сдачу, сколько конфет или мороженого можно было бы купить на сумму, в которую обошелся ремонт сломанной им игрушки.

Но надо избегать и другой крайности, когда тема денег буквально не сходит с языка. Мы то попрекаем детей: "Ты знаешь, сколько стоят твои репетиторы?", "Мы все тебе даем, а ты...", то подкупаем — платим за каждую пятерку, за уборку комнаты, за семестр без троек и т. д. Нам кажется, что так мы готовим их к взрослой жизни и повышаем мотивацию. Но подкуп не самая здоровая система воспитания. В одной американской книге для родителей описан такой случай. Фермер решил стимулировать интерес своего десятилетнего сына к сельскому хозяйству деньгами: за каждый спичечный коробок собранных с грядки колорадских жуков он пообещал платить ему по $10. Первые дни мальчик с трудом собирал по одному коробку в день, но уже через неделю стал ежедневно сдавать отцу по 10-15 коробков с жуками. Отец был шокирован: неужели на его грядках столько вредителей? Так продолжалось до тех пор, пока отец случайно не обнаружил за сараем целый питомник колорадских жуков, устроенный предприимчивым сынишкой...

Деньги — самая примитивная мотивация, она сработала, но привела к подмене ценностей. Примерно то же происходит, когда детям платят за хорошие оценки или помощь по дому: они перестают ценить свои реальные успехи и ценят только их "денежный эквивалент". Обесценивается и авторитет родителей: когда ты мне платишь, я тебя слушаюсь, когда не платишь — извини... В итоге дети не хотят вообще ничего делать, если это не оплачивается: "зачем напрягаться?".

Я против того, чтобы ребенок зарабатывал карманные деньги хорошими оценками, примерным поведением, уборкой комнаты, кормлением собаки и т. д. Надо дать ему понять, что хорошо учиться — это его обязанность и что домашняя работа — необходимая часть жизни и он участвует в ней как член семьи.

Карманные деньги — это тоже прежде всего символ принадлежности ребенка к семье. Сумма может быть больше или меньше, но получение карманных денег ни в коем случае не нужно связывать с успехами или неудачами ребенка, он не должен их лишаться за какие-то проступки. Это элемент его личной свободы, поэтому никаких штрафов!

Хороший пример — история финансового воспитания сына председателя правления одного из российских банков. Когда мальчик пошел во второй класс, отец начал выдавать ему карманные деньги — каждую неделю по четвергам. Если деньги заканчивались слишком быстро, отец больше ничего не давал. Одна неделя в месяце была отчетной: мальчика просили расписать все его траты до рубля, а потом обсуждали, на чем можно было сэкономить. Помимо системы "детского финансового мониторинга" отец установил контакты с родителями школьных друзей сына, и они договорились, что будут выдавать детям одинаковые суммы на карманные расходы.

Когда мальчик окончил начальную школу, отец стал раз в месяц устраивать дома собрание "Клуба будущих миллионеров", где объяснял одноклассникам сына, что такое курсы валют, банковские вклады, рассказывал истории успеха выдающихся бизнесменов: Рокфеллера, Вандербильта, Форда. С 14 лет мальчик начал зарабатывать сам: приходил после уроков в банк, редактировал таблицы на компьютере, иногда выполнял обязанности курьера, после поступления в университет ему позволили отвечать на звонки. С 18 лет он начал работать с клиентами, а в 20 уже руководил в банке отделом по работе с физическими лицами.

Деньги — тема сложная, на ней легко споткнуться, а споткнувшись, потерять уважение детей. Зато когда наша семейная "денежная политика" выстроена верно, деньги становятся мощным инструментом формирования честных, искренних, доверительных отношений с нашими детьми. Не финансовых, а самых важных — личных отношений.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...