Химия и жизнь

Полоса 028 Номер № 19(374) от 22.05.2002
Химия и жизнь
       На химическое образование в отличие, скажем, от юридического или экономического никогда не было ажиотажного спроса. Однако сейчас ситуация меняется — отрасли, в которых нужны химики, переживают бурный рост, и выпускники химических вузов могут найти хорошую работу в нефтяной или фармацевтической компании.

       Интерес к химии был большим, пожалуй, лишь в 50-е годы, когда Никита Хрущев заговорил о химизации всей страны. Борис Богатиков, начальник информационно-рекламного отдела Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ): Я поступал в химический вуз в 1955 году, и конкурс был 5,5 человек на место. Сейчас конкурсы почти вдвое меньше. Даже в МГУ в прошлом году конкурс на химическом факультете был всего три человека на место.
       Впрочем, проректор по учебной работе Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ) Виктор Жилин уверен, что химическое образование не потеряло своей популярности: В этом году к нам на олимпиаду пришло полторы тысячи школьников. Так что, я думаю, конкурс не упадет, а может, даже и вырастет.
       Вузы, готовящие химиков, имеют давнюю историю. В МГУ, например, химию начали преподавать еще в 1755 году, в год открытия университета. И неудивительно — Михайло Ломоносов эту науку уважал. РХТУ и МИТХТ уже более ста лет. Кроме того, химическое образование можно получить в Государственной академии нефти и газа им. И. М. Губкина (ГАНГ), в Российском университете дружбы народов (РУДН) и некоторых других учебных заведениях. Естественно, у каждого из них свое лицо.
       Так, в МГУ готовят научно-исследовательские и преподавательские кадры, здесь можно специализироваться по всем направлениям современной химической науки. Тот же профиль подготовки и в РУДН, правда список специализаций здесь намного меньше, чем в МГУ. Впрочем, выпускники этих университетов успешно работают и в прикладных сферах.
       МИТХТ и РХТУ готовят химиков-технологов, у которых хорошие теоретические знания сочетаются с ориентацией на промышленное производство. Борис Богатиков, МИТХТ: Мы готовим технологов, которые умеют все: сделать расчеты, провести эксперимент и превратить его в технологию.
       Подготовка в "менделавке" (так студенты между собой называют менделеевский университет) и МИТХТ тоже различается. "У нас разные специальности и разный подход к организации учебного процесса",— говорит Виктор Жилин. В "менделавке" готовят специалистов по полимерам, строительным материалам, цементу, силикатам и т. д.; очень сильное направление — кибернетика химико-технологических процессов. Борис Богатиков: Мы с менделеевским не конкуренты, наши специальности дополняют друг друга. МИТХТ традиционно занимается полимерами, резиной. Все директора шинных НИИ — наши выпускники. Кроме того, в МИТХТ занимаются "тонкой" химией — биоактивными веществами, противораковыми препаратами и проч.
       В других вузах обучение более специализированное. В Государственной академии нефти и газа (в народе ее называют "керосинкой") на химико-технологическом факультете готовят специалистов по переработке нефти, а в Московской государственной академии легкой промышленности и в Московской государственной текстильной академии — кадры для отраслей легкой промышленности.
       
Теория
       На начальном этапе обучения все студенты химических вузов проходят базовые предметы. Дольше всего — три с половиной года из пяти — фундаментальные дисциплины изучают в МГУ. 40% учебного времени отводится на теоретические и лабораторные занятия по химии. В РХТУ и ГАНГ базовые предметы изучают два года, а в МИТХТ — два с половиной.
       В МГУ много внимания уделяют также высшей и прикладной математике, общей и теоретической физике — на них отведено примерно 20% учебного времени. Это почти вдвое больше, чем в других химических вузах.
       А вот языковая подготовка в химических вузах оставляет желать лучшего, за исключением разве что РУДН. Анатолий Фищук, замдекана факультета физико-математических и естественных наук РУДН: Раньше студенты, поступая на наш факультет, были обязаны первый год заниматься иностранным языком (24 часа в неделю) и только после этого начинать основную учебу. Сейчас изучать язык можно по желанию, поскольку курс недавно сделали платным.
       На старших курсах начинается специализация. Кстати, абитуриенты некоторых вузов не знают, какова будет их специализация — они поступают в общем потоке, а потом выбирают ее по конкурсу. Такое практикуется, например, в МИТХТ. "Хорошую специальность надо заслужить хорошей успеваемостью",— считают в этом вузе. На химфаке МГУ 16 кафедр, а начиная с первого курса в рамках общей специальности "химия" выделяется пять групп студентов — химики-вычислители, физико-химики, группа по высокомолекулярным соединениям и проч., и учатся они по специальным планам.
       Какие же химические специальности сегодня наиболее популярны? Прежде всего те, что имеют отношение к вычислительной технике. В МИТХТ это, например, "информационные системы в химической технологии и биотехнологии", в РХТУ — "кибернетика химико-технологических процессов". Перспективны и направления, связанные с фармакологией и медициной. На химико-фармацевтический факультет РХТУ, где тоже готовят специалистов для медицинской и косметической промышленности, самый большой в вузе конкурс — пять человек на место.
       Кроме того, по-прежнему популярны специальности, связанные с производством и переработкой полимеров и строительных материалов. А вот интерес к экономическим специальностям, предлагаемым в химических вузах, заметно снизился: желающие обучаться экономике и менеджменту предпочитают профильные вузы.
       
Практика
       В химическом образовании очень важна экспериментальная база. С этим у вузов, к сожалению, не все в порядке — сказывается недостаток государственного финансирования. Борис Богатиков: Если говорить честно, то лучше об этом вообще не говорить.
       Проблемы и с практикой. Когда-то МИТХТ был единственным в стране вузом с полугодовой практикой на производстве. Теперь у студентов почти нет возможности стажироваться: из-за недостатка средств многие предприятия отказываются их принимать. В РХТУ имени Менделеева общеинженерная практика раньше длилась месяц, а теперь ее сократили до десяти дней. Правда, в этом вузе студенты проходят еще технологическую и преддипломную практику на промышленных предприятиях. У студентов химического факультета МГУ — шестинедельная технологическая практика после четвертого курса в разных НИИ (заводы "эмгэушников" сейчас не приглашают).
       Зато, как утверждают в вузах, с трудоустройством выпускников проблем нет. Химическая промышленность в России сейчас на подъеме, развивается фармацевтическое производство. А про нефтехимическую и нефтегазовую промышленность и говорить нечего. К примеру, после МИТХТ многие идут в "Газпром", на фармацевтические предприятия и шинные заводы. По словам Бориса Богатикова, "все работают уже на шестом курсе". Студенты РХТУ находят работу на четвертом-пятом курсах. Виктор Жилин, проректор по учебной работе: Начинает оживать химическая промышленность. К тому же у нас хорошие контакты с ЮКОСом. Кстати, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский закончил именно этот вуз.
       По словам Анатолия Фищука, выпускники факультета физико-математических и естественных наук РУДН нарасхват, особенно если знают иностранный язык: Наши выпускники могут работать в НИИ и коммерческих структурах, преподавать. В итоге все устраиваются. Более половины абитуриентов ГАНГ имени Губкина на момент поступления имеют договоры с предприятиями ("Газпромом", ЮКОСом, ЛУКОЙЛом и проч.), на которые они идут работать по окончании вуза.
       Химфак МГУ раньше готовил кадры в основном для Академии наук и отраслевых институтов, но теперь многие его выпускники устраиваются в компании и на производство. Недавно одна парфюмерно-косметическая фабрика искала сотрудника для парфюмерной лаборатории (непременно мужчину и непременно со знанием французского языка). Такого человека нашли на химфаке МГУ. В университете утверждают, что, хотя учеба и не ориентирована на "техническую" работу, бывшие студенты очень быстро адаптируются и приобретают необходимые навыки. Примерно половина студентов после факультета поступает в аспирантуру.
       Справедливости ради заметим, что далеко не все "химики" после вузов устраиваются по специальности. Например, только треть выпускников РХТУ выбирает работу, связанную с химией,— пока хороших мест с высокими зарплатами на всех не хватает. Но есть и люди, фанатично преданные этой науке,— они готовы заниматься любимым делом за копейки.
ЮЛИЯ ИВАНОВА
       

       Где изучают химию
       
       
Вуз Факультеты Экзамены Конкурс прошлого года Стоимость платного обучения (в год) Как связаться
Государственная академия нефти и газа им. И. М. Губкина химико-технологический химия (письм.), математика (письм.), русский язык (тест) 4 39 тыс. руб. (095) 135-74-06
Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова инженерный; биотехнологии и органического синтеза; химии, физики и технологии переработки полимеров; химии и технологии редких элементов и материалов электронной техники; менеджмента, экономики и экологии математика (письм.), химия (письм.), изложение 1,8-2,5 10-20 тыс. руб. (095) 434-94-74
МГУ им. М. В. Ломоносова химический математика (письм.), химия (письм.), сочинение, физика (уст.) 3 $2 тыс. (095) 939-18-79
Российский университет дружбы народов физико-математических и естественных наук химия (тест), математика (письм.), сочинение 1,9 $900 (095) 433-95-88
Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева технологии неорганических веществ; технологии органических веществ; инженерный экологический; химической технологии силикатов; инженерный физико-химический; кибернетики химико-технологических процессов; инженерный химико-технологический; химико-фармацевтический и др. химия (письм.), математика (письм.), изложение 2,4-5 $1 тыс. (095) 978-86-60
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...