Главу "Славнефти" обвинили в злоупотреблениях

Полоса 034 Номер № 19(374) от 22.05.2002
Главу "Славнефти" обвинили в злоупотреблениях
В начале прошлой недели собрание акционеров компании "Славнефть" выбрало ее президентом Юрия Суханова. Через день в СМИ появилась информация, что господину Суханову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. В компании эту информацию опровергают и утверждают, что ее распространяет Межпромбанк.
       Всю прошлую неделю в СМИ проходила информация о том, что Юрию Суханову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). "Деньгам" удалось ознакомиться с копиями документов, о которых идет речь. Это постановления о привлечении Юрия Суханова в качестве обвиняемого и об избрании ему мерой пресечения подписки о невыезде. Бумаги подписаны старшим следователем ГУВД Москвы подполковником Сергеем Журиным. Подполковник Журин отказался рассказать "Деньгам", были ли оригиналы документов предъявлены президенту "Славнефти".
       Не дает комментариев и Юрий Суханов. За него говорит вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх: "Никаких обвинений Юрию Суханову не предъявлялось. Он фигурирует в уголовном деле по 'Славнефти', которое касается деятельности компании в 2000-2002 годах, в качестве свидетеля. Дело действительно ведет Сергей Журин, однако встреча с ним Юрия Суханова не состоялась — следователь перенес ее на неделю". По данным господина Шторха, проверку законности возбуждения дела начала прокуратура. Поэтому оно изъято у Сергея Журина. Видимо, в надежде, что за неделю прокуратура вынесет решение по делу, следователь и перенес встречу с президентом "Славнефти".
       Андрей Шторх уверяет, что за заявлениями о предъявленном обвинении стоят структуры, которые "намеренно раздувают скандал, чтобы максимально сбить цену на выставляемые в этом году на продажу 20% государственных акций 'Славнефти'". Информацию распространяют пиар-агентства, которые, по словам господина Шторха, действуют по заказу Межпромбанка. Впрочем, пресс-служба банка в лице ее руководителя Сергея Самошина отрицает причастность банка к этим действиям.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       
ЛУКОЙЛ заинтересовали украинские сети
       Нефтекомпания ЛУКОЙЛ под руководством своего главы Вагита Алекперова провела road show на Украине. ЛУКОЙЛ проявляет повышенный интерес к украинскому рынку и активно заключает франчайзинговые соглашения с местными сетями АЗС.
       Под флагами ЛУКОЙЛа работают 76 украинских АЗС. 52 из них находятся в собственности компании, остальные действуют на условиях франчайзинга. АЗС компании расположены в Одесской, Винницкой, Киевской, Черновицкой, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.
       В апреле аффилированная с ЛУКОЙЛом фирма "Содружество" приобрела 39,66% акций ОАО "Киевгорнефтепродукт", которое располагает правами на 41 земельный участок под строительство АЗС в Киеве и пригородах. Кроме того, компания "ЛУКОЙЛ-Украина" заключила франчайзинговые соглашения с сетями бензоколонок "Этрекс" и ТИКО, заправки которых находятся в центре и на наиболее оживленных магистралях Киева (всего у них 24 АЗС). Источник в "ЛУКОЙЛ-Украине" объяснил Ъ, зачем компания заключает франчайзинговые соглашения: "Чтобы получить в Киеве хороший участок под АЗС, нужно быть сватом мэра или братом президента. Или пройти длинную цепочку из двадцати чиновников для оформления проекта. Это стоит больших денег. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как идти по пути франчайзинга, хотя это и не всегда выгодно".
       
КУБОК ВЫЗОВА
       
Доллар приравняли к километру
       На этой неделе стартует совместная программа "Аэрофлота" и банка "Русский стандарт" по выдаче постоянным клиентам авиакомпании кредитных карт "Аэрофлот MasterCard". Набрав при оплате покупок с помощью карты определенную сумму
Александрa Зурабова называют главным виновником того, что "Аэрофлот" увлекся картами
баллов, можно получить бесплатный авиабилет. Прежде клиенты "Аэрофлота" получали баллы только за полеты.
       Чтобы получить 20 тыс. баллов, дающих право на бесплатный билет, теперь не обязательно преодолеть на борту самолета "Аэрофлота" 20 тыс. км. Достаточно оплатить кредиткой "Русского стандарта" покупки на $20 тыс. Бесплатный билет в этом случае оплачивает не "Аэрофлот", а банк. И все же новая система более выгодна "Русскому стандарту". Дело в том, что карту могут получить только постоянные клиенты "Аэрофлота", так что больше пассажиров у него от этого не станет. А вот банк приобретает новых клиентов. Кроме того, "Русский стандарт", действующий в основном в Москве и Подмосковье, выступая партнером крупнейшей российской авиакомпании, получает отличную бесплатную рекламу. Вероятнее всего, такой подарок достался банку благодаря тому, что первый замгендиректора "Аэрофлота" Александр Зурабов всего два года назад покинул пост председателя правления "Русского стандарта". Впрочем, и в "Аэрофлоте", и в банке эту взаимосвязь отрицают.
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       
Сеть БИН сдалась "красным"
       На рынке прохладительных напитков разгорается новая маркетинговая война между основными игроками: Coca-Cola и Pepsi. На прошлой неделе Coca-Cola уговорила еще одного ритейлера — продуктовую сеть БИН — отказаться от торговли напитками компании PepsiCo.
       По соглашению все напитки производства компании PepsiCo будут заменены на полках магазинов БИН продукцией конкурента. Такое решение ритейлеры объяснили тем, что Coca-Cola продается в несколько раз лучше. Однако, скорее всего, торговцев заинтересовали выгодные условия, предложенные Coca-Cola. По некоторым данным, БИН будет дополнительно получать $0,5 с каждой проданной упаковки. Общая сумма отчислений может составить $250 тыс. за год.
       Coca-Cola эксклюзивно работает уже с сетями "Дикси" и "Стопка". А PepsiCo — с сетями "Геркулес" и "Нестеровские". Между ними идет настоящая маркетинговая война. Причем воюют конкуренты не столько за конечных покупателей (вряд ли можно сказать, что их интересы учитываются такого рода соглашениями), сколько за увеличение дистрибуции в торговле, которую отслеживает компания ACNielsen. Чем выше уровень дистрибуции в магазинах, тем больше инвестирует головной офис в местный филиал и тем выше зарплата сотрудников. Поэтому, хотя в московском офисе PepsiCo и делают вид, будто ничего страшного не произошло, сделка между БИНом и Coca-Cola ее конкурентам ничего хорошего не обещает. Ведь во многих сегментах рынка продукция PepsiCo и так продается хуже напитков Coca-Cola.
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ
       
Москву посетили $10 трлн
       На прошлой неделе Москву посетили делегации двух всемирно известных ассоциаций инвесторов: Russell 20-20 и Pension 2000. В сумме они управляют фантастическими средствами — более $10 трлн.
       Первыми приехали представители ассоциации Russell 20-20. В нее входят 20 крупнейших управляющих компаний и 20 крупнейших пенсионных фондов США (среди них AIG Capital corporation, AT & T Investment Management Company, GE Asset Management, General Motors Investment Management Corp и др.). Суммарные активы членов ассоциации превышают $8 трлн. А на следующий день приехали представители ассоциации Pension 2000, объединяющей примерно 80 пенсионных и 20 инвестиционных фондов США, контролирующих более $2 трлн.
       Целью таких визитов, как правило, является поиск инвестиционных объектов. И неудивительно, что в ходе визита инвесторы провели серию встреч с политической и деловой элитой России. И ту и другую делегацию принял Михаил Касьянов, а члены Russell 20-20 повидались еще и с министром экономразвития Германом Грефом, мэром Москвы Юрием Лужковым, главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским, президентом ИК "Атон" Евгением Юрьевым, лидером ассоциации малого и среднего бизнеса "Деловая Россия" Игорем Лисиненко и другими.
       Правда, дорогие гости не сказали ничего конкретного по итогам этих встреч. По словам главы Russell 20-20 Майкла Филлипса, окончательное решение об инвестициях принимает самостоятельно каждый член ассоциации. Тем не менее визит дал повод многим участникам рынка заговорить о скором притоке свежих средств в Россию. Так, Евгений Юрьев не исключает, что ряд членов ассоциации в ближайшее время примет решение об увеличении лимитов на вложения в российские активы.
СЕВАСТЬЯН КОЗИЦЫН
       
ПОДКАТ
       
Банк Москвы хотят отделить от столичных властей
       На прошлой неделе Банк Москвы подал иски к Министерству по антимонопольной политике (МАП) и его главе Илье Южанову, обвинив их в клевете. В ответ МАП запретил Банку Москвы увеличивать уставный капитал и просит Высший арбитражный суд запретить ему обслуживать счета столичного правительства, а последнему — владеть контрольным пакетом банка.
Илья Южанов нашел сильный ответ на обвинения в клевете
И без того непростые взаимоотношения МАПа и Банка Москвы теперь, похоже, переросли в настоящую войну. На прошлой неделе суд отменил постановление МАПа о вынесении предупреждения главе Банка Москвы Андрею Бородину. Вдохновленный этим, банк подал иски к МАПу и министру Илье Южанову, обвиняя их в клевете и нанесении ущерба деловой репутации. Слушания по ним состоятся в конце мая.
       В ответ МАП отклонил ходатайство Банка Москвы об увеличении капитала, поскольку это "нарушит конкуренцию на рынке". По словам руководителя пресс-службы МАПа Ларисы Булгаковой, просьба Банка Москвы может быть удовлетворена только при условии "вывода из банка бюджетных счетов", которые "существенным образом искажают конкурентную среду".
       Директор ЦОС Банка Москвы Павел Матюхин в ответ обвинил МАП в саботаже совместной программы правительства и ЦБ, одной из основных целей которой является повышение капитализации банковской системы. И теперь МАП намерен обратиться в Высший арбитражный суд с просьбой запретить Банку Москвы обслуживать бюджетные счета. Также МАП заявил о пересмотре собственного заключения, в котором правительству Москвы разрешалось увеличить долю в капитале Банка Москвы до 62%.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       
"Спасские ворота" расплатились банком
       На прошлой неделе страховая группа "Спасские ворота" стала акционером банковского холдинга Росинбанка. За акции она расплатилась принадлежавшим ей питерским Констанс-банком. А в Москве холдинг Росинбанка может лишиться основного своего участника — Легпромбанка.
Борис Хаит будет подстраховывать бизнес Росинбанка
В банковский холдинг Росинбанка входят Легпромбанк, Росинбанк, Сибэкобанк (Новосибирск). Из них только Легпромбанк входит в сотню крупнейших банков (его активы составляют 3,3 млрд руб.). Теперь холдинг пополнится еще одним банком.
       Соглашение, подписанное между "Спасскими воротами" и холдингом, предполагает передачу ему контрольного пакета акций Констанс-банка в счет оплаты пакета акций холдинга. В совет директоров холдинга войдет президент "Спасских ворот" Борис Хаит, а другой представитель страховщика войдет в совет директоров опорного банка холдинга — Росинбанка. После этого Констанс-банк будет переименован в Росинбанк-Санкт-Петербург. Размер пакета акций холдинга, полученного "Спасскими воротами", не разглашается, но контроль в нем по-прежнему остается у Российской финансовой корпорации и Российского объединения инкассации.
       Стоит отметить, что бывшие владельцы контрольного пакета Легпромбанка, летом прошлого года исключенные из состава участников банка, ведут ряд судебных процессов, направленных на восстановление их доли в банке. При этом их представители не раз заявляли, что не намерены участвовать в холдинге. На прошлой неделе вступило в силу решение Хамовнического суда Москвы, признающее незаконным назначение осенью прошлого года председателем правления Легпромбанка Владимира Орлова. А между тем именно при его руководстве банк вошел в холдинг.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...