Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль укрепился не на словах

На курс влияет только нефть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Второй день подряд рубль уверенно укрепляет позиции к ведущим мировым валютам. По итогам вчерашних торгов курс доллара на Московской бирже снизился до значений, предшествовавших заявлениям главы Минэкономики Максима Орешкина в минувшую пятницу,— менее 57,7 руб./$. Сохраняющийся интерес к российским активам со стороны иностранных инвесторов, а также растущие цены на нефть позволяют участникам рынка игнорировать словесные интервенции российских чиновников.


Уже с самого начала торгов во вторник на Московской бирже шла активная "медвежья" игра против зарубежных валют. В ходе основной сессии курс доллара опускался до отметки 57,48 руб./$, что на 54 коп. ниже закрытия понедельника. По итогам сессии курс остановился возле отметки 57,67 руб./$. Европейская валюта подешевела за день на 90 коп., до 60,78 руб./€. За два дня короткой предпраздничной недели курс доллара на российском рынке опустился на 60 коп., а курс евро — на 1,1 руб.

Тем самым курсы иностранных валют вернулись на уровни, предшествовавшие словесным интервенциям главы Минэкономики Максима Орешкина. В минувшую пятницу чиновник заявлял, что последнее укрепление рубля носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. По этой причине он не исключил ослабление рубля, после чего должна была последовать его стабилизация. Это заявление вызвало снижение рубля к доллару США — курс американской валюты поднялся до отметки 58,26 руб./$. Однако, как и в случае с предыдущими словесными интервенциями чиновников (первого вице-премьера Игоря Шувалова и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, см. "Ъ" от 20 января и 16 февраля соответственно), реакция была непродолжительной.

Слова чиновников оказывают слабое влияние на долгосрочную динамику курса рубля, поскольку вызывают недоверие у рынка, отмечают участники рынка. "В рамках проводимых в настоящее время интервенций Минфина схема предельно прозрачна, а альтернативные вмешательства не просматриваются в текущих параметрах денежно-кредитной политики",— отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. К тому же о сохранении свободного курсообразования на днях заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Если бы была такая потребность, ЦБ просто понизил бы ставку в начале февраля, а вместо этого регулятор дал понять, что шансы на значительное снижение ставки в будущем снизились",— отмечает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. У ЦБ в приоритете снижение инфляции, "а значит, он заинтересован в укреплении рубля", считает эксперт.

В таких условиях ключевое влияние оказывают рыночные факторы, к которым относится сохраняющийся спрос на российскую валюту со стороны иностранных инвесторов. "Приток иностранных капиталов в российские долговые инструменты не ослабевает. Этому способствуют определенное улучшение инвестиционного климата в России, улучшение состояния платежного баланса РФ, снижение инфляции",— отмечает начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют-банка Владимир Борисов. Оптимистичным настроениям инвесторов способствует и рост цен на нефть. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость российской нефти марки Urals поднималась до отметки $54,7 за баррель, что на 2% выше закрытия понедельника и на 3,6% выше конца прошлой недели.

В таких условиях участники не исключают дальнейшего укрепления рубля. "Улучшение прогноза по суверенному рейтингу России Moody's до "стабильного", неослабевающий интерес западных игроков к carry trade и устойчивый растущий тренд нефтяного рынка окажут поддержку российской валюте",— отмечает Владимир Борисов. По словам Алексея Михеева, все сырьевые активы находятся в цикле роста, одновременно растет и аппетит к риску. "В этой связи дальнейший рост рубля не должен вызывать удивление, тем более что высокая ключевая ставка способствует притоку капитала в РФ",— резюмировал господин Михеев.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя