начальник управления спецтехники и автоматизации таможенных технологий Государственного таможенного комитета России
"У нас уже был неудачный опыт интеграции"— Пытаются ли ГТК и другие "доходные" министерства наладить информационный обмен между собой?
— Конечно. Для таможни вопрос интеграции информационных ресурсов разных ведомств жизненно важен: сейчас мы вынуждены собирать информацию отовсюду по крохам. Еще в 1999 году несколько ведомств, в частности МНС, ГТК и МВД, выступили с инициативой создания межведомственной интегрированной информационной системы федеральных органов исполнительной власти "Доход". Это была первая попытка "проинтегрировать" ведомственные информационные ресурсы, закрепленная даже специальным правительственным распоряжением. Но ни в 2000 году, ни в 2001-м работы по этому распоряжению финансирования не получили. Несмотря на это, мы совместно с МНС и ФАПСИ смогли создать рабочую группу, подготовить концепцию единой системы, разработать состав информации, которую должно предоставлять каждое ведомство, согласовали требования всех заинтересованных сторон. И могу утверждать, что если бы не усилия рабочей группы, идея была бы похоронена гораздо раньше. А так это произошло 17 января 2002 года, когда на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина было принято решение не развивать дальше эту систему. И все же в этом решении был один полезный пункт: МНС, Минфину, МВД, Минюсту и ГТК рекомендовалось использовать результаты наработок по системе "Доход" для организации двусторонних взаимодействий. Чем мы в настоящее время и занимаемся.
— Как вы пытались обеспечить финансирование этого проекта?
— Объем средств, выделяемых каждому ведомству на информатизацию, зависит от двух факторов: насколько важной считает эту работу первый руководитель ведомства и как относится к министерству в целом Минфин. Могу с уверенностью сказать, что председатель ГТК полностью на стороне информатизации и лично занимается этими вопросами. А отношение Минфина к ИТ — это отдельный разговор. Сегодня во всех ведомствах информационные технологии финансируются по остаточному принципу: в ведомственном бюджете расходы на ИТ даже не выделяются отдельной строкой. Сейчас мы активно занимаемся созданием системы электронного декларирования: пилотные проекты уже начинаются в Центральном таможенном управлении и Приволжском округе. Кроме того, от России как от будущего члена ВТО требуют упрощения правил таможенного декларирования, а для этого нужны большие инвестиции в ИТ. Мы пытаемся привлечь на эти проекты деньги Всемирного банка. Если еще раз вспомнить печальный опыт системы "Доход", то в касающемся ее распоряжении было определено, что Минфин с участием Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор) должен проработать вопрос о привлечении в 1999-2001 годах внебюджетных средств на закупки программно-аппаратных средств и оплаты информационных и сервисных услуг. Госинкор этого сделать не смогла, между тем все надеялись на ее активность и не искали возможностей по привлечению бюджетных средств. Все сроки истекли, запал Минфина и других участников проекта прошел, и проект был заморожен.
— Насколько обязательным для министерств и ведомств является выполнение подобного распоряжения о создании единой информационной системы?
— Распоряжения правительства вполне достаточно. Другое дело, что у каждого министерства и ведомства свои нормативные акты, ограничивающие возможность обмена информацией. Поэтому на начальных этапах создания интегрированной системы нужно определить регламент предоставления информации, а также ее состав. Но чтобы эти документы имели силу, необходимо вводить их как минимум постановлением правительства.
— Продолжает ли ГТК работы по интеграции ведомственных систем, скажем, на основе двусторонних соглашений?
— Да, мы уже заключили 11 двусторонних соглашений, на завершающей стадии подготовки находятся соглашения с Федеральной службой налоговой полиции и Госкомрыболовством. Последнее соглашение представляет для нас особый интерес, ведь на Дальнем Востоке идет откровенное разграбление прибрежных биоресурсов. Получив информацию от Госкомрыболовства, мы начнем изучать возможности по привлечению к ответственности владельцев тех судов, которые заходят в двенадцатимильную зону, забирают биоресурсы, а потом перегружают их на иностранные плавбазы в нейтральных водах, не платя при этом никаких пошлин и не соблюдая квоты. Если у нас будет соответствующая информация, все эти дела можно будет поставить под контроль.
— Организован ли информационный обмен между МНС и ГТК?
— У нас есть соглашение о составе информации, которой мы обмениваемся, и технический протокол по стандартам обмена. Ежемесячно и ежеквартально мы передаем базы данных, но у нас нет взаимодействия в режиме онлайн. А нам постоянно нужна от налоговых служб история налогоплательщиков: сколько предприятие платит налогов, когда зарегистрировано, кто учредитель, были ли к нему претензии. Огромное число фирм регистрируется под конкретную сделку, и компания с уставным капиталом в 17 тыс. руб. может получить заказ на $17 млн. Если бы у нас была информация о том, когда зарегистрирована фирма, на чье имя, не поступало ли в МВД заявление от этого же человека об утере паспорта, мы бы выполняли свою работу гораздо эффективнее.
— Существует ли, на ваш взгляд, потребность в разработке госстандартов для информационного обмена между ведомствами?
— Чтобы информация передавалась и воспринималась разными информационными системами, нужна согласованная структура данных: базы данных должны соответствовать неким общим стандартам. Сегодня же каждое ведомство строит свою базу данных так, как ему удобно, да и методика ведения баз данных в каждом ведомстве своя. При этом нет никакой необходимости вводить стандарты на аппаратно-программные платформы: разработки всех крупнейших поставщиков систем управления базами данных прекрасно сопрягаются друг с другом. Организовать взаимодействие между базами на основе Oracle и Informix ничего не стоит — это чисто инженерная задача. А вот проводить перекодировку баз данных, привязку к другим классификаторам — работа сумасшедшая. Общих классификаторов, которые бы описывали, как разбивать информацию по тем или иным признакам, нет. Думаю, в решении этой проблемы координирующая роль должна принадлежать Министерству по связи и информатизации. Насколько я знаю, эта работа сейчас несколько активизировалась.