Хроника ядерного разоружения

26 мая 1972 года в Москве президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) и генера

       26 мая 1972 года в Москве президент США Ричард Никсон (Richard Nixon) и генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев подписали временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (договор ОСВ-1) и договор об ограничении систем противоракетной обороны. Оба документа вступили в силу 3 октября 1972 года. Срок действия договора ОСВ-1 составлял пять лет, договор по ПРО обладал неограниченным сроком действия.

По ОСВ-1 СССР и США обязались не начинать с 1 июля 1972 года строительство новых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наземного базирования, не увеличивать количество ракетных подводных лодок и пусковых установок МБР морского базирования.

       Договор по ПРО разрешал каждой стране иметь только две системы ПРО — прикрывающую столицу государства и район базирования межконтинентальных ракет (в 1974 году СССР и США подписали протокол, который сократил количество разрешенных к развертыванию систем с двух до одной). 13 декабря 2001 года США объявили о выходе из договора по ПРО с июня 2002 года.
       18 июня 1979 года в Вене Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер (Jimmy Carter) подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). Он устанавливал потолок в 2250 носителей ядерного оружия для каждой стороны с 1 января 1983 года. Стороны также обязались не строить новые шахтные пусковые установки МБР. Документ не был ратифицирован сенатом США, однако стороны соблюдали его до конца 1986 года.
       8 декабря 1987 года в Вашингтоне президент США Рональд Рейган (Ronald Reagan) и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он предусматривал уничтожение всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Ликвидация ракет завершена к 1 июня 1991 года.
       31 июля 1991 года в Москве Джордж Буш-старший (George Bush) и Михаил Горбачев подписали договор о сокращении стратегических и наступательных вооружений СНВ-1. В соответствии с ним стороны обязались в течение семи лет сократить боезаряды на своих стратегических носителях до 6 тыс. единиц. 4900 зарядов разрешалось иметь на МБР наземного базирования и подлодках. В 1992 году четыре государства бывшего СССР (Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина) и США подписали Лиссабонское соглашение к договору СНВ-1, которое вступило в силу 5 декабря 1994 года. По нему РФ и США обязались через семь лет уменьшить количество стратегических носителей до 1600 единиц, а боезарядов — до 6 тыс. единиц. Белоруссия, Казахстан и Украина становились безъядерными державами. Договор был выполнен всеми сторонами.
       3 января 1993 года президенты РФ Борис Ельцин и США Джордж Буш подписали договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Российский парламент ратифицировал этот документ 4 мая 2000 года. Согласно СНВ-2, к 2008 году России и США разрешено иметь не более чем по 3500 ядерных боеголовок, из них половина может быть размещена на подводных лодках.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...