Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Повышенное давление

Помешает ли американский Конгресс отмене санкций

от

Конгресс США определил условия смягчения антироссийских санкций. Соответствующий законопроект внесли несколько членов Палаты представителей.


Если администрация Дональда Трампа решит ослабить санкционное давление, ей придется доказать, что Москва «прекратила поддерживать акции по подрыву власти на Украине и кибератаки в отношении США и граждан страны». После этого у конгрессменов должно быть четыре месяца на принятие решения.

Остается ли возможность снятия санкций?

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская считает, что новая американская администрация пока всерьез об этом не задумывалась: «Сейчас речь о снятии санкций вообще не идет. Но если это будет принято, то дальше это можно будет обходить при большом желании, так же, как много лет обходили поправку Джексона-Вэника. У Трампа нет жестких осмысленных установок в плане внешней политики, пока непонятно, что он будет делать с Китаем и Россией. Есть установка на меньшее участие, во всяком случае, военное, во внешних делах, но это было и у Обамы».

В американском Конгрессе уже находится похожий законопроект об условиях снятия санкций с России. В нем также прописано, что Белому дому придется обосновать свое желание смягчить ограничения. Ранее Трамп демонстрировал дружественную риторику в отношении Москвы.

Если один из законопроектов примут, отменить ограничения будет очень сложно, считает политолог, эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий: «Если закон подпишут, то снять санкции с России будет практически невозможно, поскольку в Конгрессе существует твердое убеждение, что РФ сегодня является основным противником Соединенных Штатов. Прямое вмешательство Конгресса во внешнюю политику нарушает принцип разделения властей, но это единственный вопрос, по которому Конгресс действительно пытается на двухпартийной основе повлиять на политику Белого дома или, во всяком случае, предотвратить ее изменение, если администрация Трампа решит это сделать. Но я считаю это маловероятным».

Вашингтон неоднократно обвинял Москву в кибератаках во время проведения выборов американского президента в ноябре прошлого года, однако Кремль все нападки отвергал.

Проблема хакерских атак стала настолько существенной, что теперь Трамп уже не будет снимать санкции с России, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа Кирилл Коктыш: «В случае если законопроект принимается с такой формулировкой, то фактически легитимируется мнение о том, что Трамп стал президентом в результате кибератак, а не заслуженным образом. Он оказывается в достаточно сложной ситуации: рейтинг падает, Конгресс пытается загнать его в угол, лишив пространства для маневра».

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер на этой неделе заявил, что США не намерены снимать санкции против России, введенные из-за Крыма, пока полуостров входит в состав страны.

Комментарии
Профиль пользователя