Президенты превратили договор в организацию

В СНГ будет свой военно-политический блок

протокол

       Вчера в Москве состоялась юбилейная сессия Совета коллективной безопасности государств--участников Договора о коллективной безопасности, посвященная его десятилетию. На ней президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана приняли решение о создании на базе этого договора международной военно-политической организации.
       Вчера прибывшие в Москву на юбилейную сессию президенты Армении Роберт Кочарян (Robert Kocharyan), Белоруссии — Александр Лукашенко, Казахстана — Нурсултан Назарбаев (Nursultan Nazarbayev), Киргизии — Аскар Акаев (Askar Akayev) и Таджикистана — Эмомали Рахмонов (Imomali Rakhmonov), а также российский президент Владимир Путин не столько занимались подведением итогов деятельности в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ), сколько обсуждали его перспективы. В результате было принято решение об образовании международной региональной структуры — Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). При этом Владимир Путин был единогласно избран ее председателем.
       Еще до конца этого года у ОДКБ должен появиться устав. Указание о его подготовке было дано вчера аппарату Совета коллективной безопасности (СКБ): у ДКБ устава не существовало по статусу. Будет также создано единое военное командование — решение этой задачи поручат специальной группе из представителей генеральных и главных штабов шести стран. Кроме того, все страны ОДКБ должны проводить согласованную единую военно-политическую и военно-техническую политику. Так, в частности, будут унифицированы разработка, производство и модернизация военной техники, состоящей на вооружении стран ОДКБ, а продаваться им она будет не по мировым, а по внутренним ценам. Также по единым программам будет вестись обучение военнослужащих.
       Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко на совместной пресс-конференции президентов в Кремле заявил, что ОДКБ "создаст мощный центр силы, с которым будут вынуждены серьезно считаться другие международные военно-политические союзы и, прежде всего, НАТО". Однако Владимир Путин поспешил смягчить заявление коллеги: "Страны ДКБ сотрудничают и дружат не против кого-то, а против угроз, с которыми мы сталкиваемся".
       Что касается этих угроз, то на вчерашней встрече в Кремле президенты шести стран особо отметили, что государства--участники ДКБ сыграли "достойную роль" в мировой антитеррористической коалиции. Но при этом сошлись во мнении, что основная ответственность за обеспечение мира и стабильности теперь ложится непосредственно на государства региона, и они будут принимать все необходимые меры в этом направлении. Это недвусмысленно свидетельствует о том, что ОДКБ будет стремиться к скорейшему выводу из центральноазиатских стран войск западных государств--членов антитеррористической коалиции.
       Примечательно, что нынешняя встреча президентов в Москве проходила одновременно с военными учениями на Гороховецком полигоне (Нижегородская обл.). В них приняли участие около 900 военнослужащих из всех стран ДКБ, причем 600 из них были российскими. Вчера учения, в ходе которых были отработаны совместные действия по борьбе с проникшими на территорию условного государства бандформированиями, завершились показательными боевыми стрельбами. А уже в июне подобные учения пройдут в горах Киргизии и степях Казахстана.
       Впрочем, говорить о скором формировании полноценного военно-политического союза преждевременно. И раньше, в рамках ДКБ, страны--участники ОДКБ брали на себя обязательства проводить единую военную политику, торговать оружием по внутренним ценам и проводили совместные учения. Однако как таковой военный блок все же не сложился — слишком разные проблемы и интересы были у союзников.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...