ММК осваивает ломовой спред

Компания дождалась приемлемой разницы цен сырья и проката

Подконтрольная Виктору Рашникову ММК в июле решит, запускать ли выплавку стали на заводе в Турции, горячий цех которого остановили в 2012 году. ММК не планирует резкого роста затрат, и, чтобы стать привлекательней для инвесторов, ей нужно повышать выплаты и объем free-float, отмечают аналитики.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

ММК Виктора Рашникова (87,26% акций) может уже в июле возобновить работу цеха горячего проката (HRC) на турецком заводе MMK Metalurji, рассказал вчера ее директор по экономике Андрей Еремин. По его словам, сейчас в Турции сложилась "уникальная ситуация, которой не было с 2010 года": дельта между ценой лома, на котором работает электросталеплавильный цех, и HRC "достигла уровня, когда можно задуматься о запуске". Аналитики БКС отметили в обзоре, что дельта сейчас составляет около $260 на тонну при необходимом минимуме в $195.

MMK Metalurji мощностью 2,3 млн тонн стали в год был запущен в 2010 году, но уже в конце 2012 года ММК остановил там выпуск стали и горячего проката из-за роста себестоимости и падения цен. С тех пор компания искала покупателей на актив, но в октябре 2016 года господин Рашников заявил "Интерфаксу", что "убрал из повестки вопрос продажи" и обдумывает перезапуск цеха HRC (оценивается в $30 млн).

Господин Еремин отметил, что принять окончательное решение мешает волатильность цен на лом на турецком рынке: важно понять фундаментальные факторы, которые привели к такому широкому спреду. Но если цех запустится, то MMK Metalurji будет выпускать около 900 тыс. тонн HRC и около 900 тыс. тонн холодного проката и проката с покрытиями.

В 2016 году MMK Metalurji выручил $522 млн, заработав $43 млн EBITDA. При сохранении широкого ценового спреда запуск горячего проката должен увеличить рентабельность турецкого дивизиона и привлекательность актива для продажи, говорит Андрей Лобазов из "Атона". Но, замечает он, нестабильность в Турции может отпугнуть иностранных инвесторов.

Кроме того, на фоне низкого чистого долга (0,1 EBITDA) и стабильной инвестпрограммы до 2025 года (до $600 млн в год) ММК объявила о планах повышения дивидендных выплат до минимум 50% от свободного денежного потока (сейчас — не менее 30%). Период крупных инвестиций ММК остался позади, объясняет Сергей Донской из Societe Generale, и сейчас она осторожно подходит к теме инвестирования, а копить деньги на балансе не имеет смысла. Рост дивидендов и возможное увеличение free-float должны повысить инвестиционную привлекательность ММК, продолжает он.

Но рост капитализации — не просто самоцель ММК, полагают собеседники "Ъ" в отрасли: на рынке давно обсуждается будущее ММК в случае, если Виктор Рашников решит передать свой пакет по наследству или пойти на слияние или продажу. В одной из презентаций ММК 2016 года приводился расчет эффекта от слияния компании с российскими конкурентами и трубниками. Источники "Ъ" тогда говорили, что тема обсуждалась несколько лет назад, "но заглохла". Виктор Рашников в октябре заявлял "Интерфаксу", что не видит "дополнительной синергии" от подобных сделок. В ММК вчера отказались от комментариев.

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...