Вчера на заседании двух думских комитетов — бюджетного и банковского — в очередной раз решалась судьба Центробанка. Несмотря на все уговоры правительства и ЦБ, вердикт был в очередной раз вынесен не в пользу ЦБ. Теперь слово за Думой.
26 апреля Дума не приняла поправки в закон о Центробанке в третьем чтении, и теперь поправки вернулись на рассмотрение во втором чтении. Правительство с ЦБ этого и хотели. Принятый проект, направленный на повышение прозрачности финансовой деятельности ЦБ через расширение функций консультативного национального банковского совета (НБС), по их мнению, выполнял эту задачу в ущерб деятельности ЦБ по поддержанию устойчивости рубля. В понедельник вице-премьер Алексей Кудрин даже приезжал на заседание координационного совета четырех центристских думских объединений, чтобы уговорить депутатов принять предложения правительства. Депутаты пообещали подумать. Однако профильные комитеты — авторы идеи ужесточения контроля за ЦБ — оказались несговорчивыми.На вчерашний день из четырех ключевых разногласий в пользу правительства и ЦБ было разрешено лишь одно. Дума хотела, чтобы НБС состоял из 13 членов, четыре из которых будут депутатами Госдумы. Член бюджетного комитета Михаил Задорнов объяснил: представители исполнительной власти имеют в НБС шесть человек (по три члена от президента и правительства), законодательная власть — всего пять (два от Совета федерации и три от Думы; членом НБС также должен быть председатель ЦБ). Баланс нарушается. Правительство и ЦБ вчера все же настояли, чтобы членов было 12. Комитеты согласились, что Дума не должна иметь в НБС больше голосов, чем остальные.
Другие три предложения правительства и ЦБ в очередной раз были провалены. Правительство хотело, чтобы правила бухучета по-прежнему утверждал совет директоров ЦБ. Вчера отношение Думы к этому предложению сформулировал председатель бюджетного комитета Александр Жуков: "ЦБ является уникальной организацией, которая сама для себя устанавливает правила бухучета. Это дает возможность показывать результаты такие, какие хочет ЦБ. Это касается и прибыли банка (половина прибыли ЦБ должна идти в бюджет.— Ъ)". Александр Жуков предложил отдать определение правил бухучета правительству. Однако члены комитетов решили оставить свое прежнее решение: правила бухучета утверждает НБС по предложению совета директоров. Попытки главы ЦБ Сергея Игнатьева и замминистра финансов Алексея Улюкаева объяснить, что такая система не даст возможности изменять эти правила оперативно, что "здорово затруднит деятельность ЦБ", не увенчались успехом.
Комитеты также не поддержали стремление правительства ограничить проверки Счетной палаты ЦБ только бюджетными вопросами и проголосовали за право Счетной палаты фронтально проверять ЦБ по поручению Думы. Так же, как и раньше, они лишили ЦБ права проверять банки более двух раз по одному вопросу. Правительство и ЦБ настаивали как минимум на трех.
В итоге поправки в закон вынесены на повторное второе чтение почти в неизменном виде. Если Дума и Совет федерации их поддержат, не исключено, что президент наложит свое вето.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК