Коротко

Новости

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков сообщил о получении гражданства Украины

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков рассказал, что получил гражданство Украины. В интервью порталу censor.net.ua он заявил, что второе гражданство им было получено 6 декабря прошлого года, через два месяца после окончания его полномочий депутата Госдумы. Денис Вороненков также подтвердил дачу показаний Генпрокуратуре Украины (ГПУ) против бывшего президента Виктора Януковича.

«Да, я дал показания по делу о государственной измене Януковича. Я посчитал это своим долгом, помочь своей стране и изобличить этого негодяя... Янукович — марионетка. Он подписал сам отречение, и его обращение ввести российские войска было незаконным»,— сказал Денис Вороненков (цитата по «Новой газете»).

Бывший депутат Госдумы также заявил, что не голосовал лично за присоединение Крыма к России. По словам господина Вороненкова, вместо него проголосовали коллеги по фракции: «Решение фракции КПРФ было голосовать за присоединение Крыма, и карточкой они проголосовали вместо меня, хотя доверенности на голосование я не давал. Затем я увидел, к каким тяжелым последствиям это голосование привело, и сегодня считаю это грубой ошибкой. Ошибка моя и ошибка России».

По мнению господина Вороненкова, сложившаяся в России в наши дни политическая обстановка напоминает времена нацистской Германии: «Ситуация в России сейчас как в нацистской Германии Гитлера. Все знали, что он уничтожает евреев, но продолжали с ним сотрудничать многие годы, делая вид, что ничего не происходит». Бывший депутат убежден, что жителям Украины нужно «проявить максимум силы воли» и «отстоять свою территорию».

Кроме того, Денис Вороненков рассказал, что эмигрировал из России вместе с женой (бывшим депутатом Госдумы Марией Максаковой) из-за преследования со стороны ФСБ. Экс-депутат отметил, что опасался за свою жизнь: «Я знаю, что ФСБ использует психотропные препараты для подавления воли и подчинения людей в следственном изоляторе Лефортово. Это началось еще при Феоктистове (бывший первый замначальника управления собственной безопасности ФСБ генерал Олег Феоктистов.— "Ъ"), и я не хочу стать следующей жертвой».

О том, что Денис Вороненков дал ГПУ показания по делу о госизмене против Виктора Януковича, «Ъ» стало известно в конце января. КПРФ заявила о готовности исключить депутата из партии, если информация о даче им показаний по делу бывшего президента Украины подтвердится. О том, что такие показания были получены от двух российских экс-депутатов, рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Подробнее об интервью господина Вороненкова читайте в материале «Ъ» «6 декабря я стал гражданином Украины».

Почему КПРФ решила исключить Дениса Вороненкова из партии, читайте в материале «Ъ» «Коммунисты вступились за Виктора Януковича».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя