Коротко


Подробно

Фото: Wikipedia

Умер тенор Николай Гедда

Шведскому оперному певцу был 91 год

от

Сегодня стало известно, что в Швейцарии на 92-м году жизни скончался шведский оперный певец Николай Гедда — один из самых знаменитых теноров ХХ века.


Гедда входил в число тех, кто составил славу мировой оперной сцены второй половины 20 века, определив уровень и направление развития послевоенного оперного искусства. Его огромный репертуар, великолепный голос, безупречная цельность сценических образов и вокальная культура сделали его не просто мировой звездой, но образцом благородства, изящества, искренности и красоты современного оперного и камерного пения.

Карьера Гедды, начавшись в ранних пятидесятых дебютом на сцене Шведской королевской оперы, развивалась стремительно. После ряда успехов в «Ла Скала» (включая Дона Оттавио в «Дон-Жуане» Моцарта под управлением Герберта фон Караяна) и других европейских театрах он уже с 1957 года стал одним из самых ярких исполнителей на сцене Метрополитен-оперы, где за четверть века спел почти три десятка ролей.

Свободно говоривший на семи языках, в том числе русском (его отец был русским наполовину, а воспитывал его отчим, хормейстер Михаил Устинов), он остался в истории одним из тех редких мастеров, для которых не существует стилистических ограничений. За время своей карьеры Гедда смог стать для слушателей таким же непревзойденным моцартовским певцом, как и безупречным исполнителем музыки Пуччини, Верди, Долницетти, Массне, Россини, Шуберта, Джанкарло Менотти, Сэмюэля Барбера. По признанию Гедды, его самой любимой партией был Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского.

Согласно обнародованным сегодня официальным сообщениям, Николай Гедда умер от остановки сердца еще 8 января, однако родные сохраняли его смерть в тайне на протяжении месяца с небольшим — такова была последняя воля певца.

Юлия Бедерова


Комментарии
Профиль пользователя