Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Закончились гастроли Пермского балета


Авторский театр Евгения Панфилова удивил Москву

       Вчера в Москве закончились гастроли Пермского муниципального театра танца Евгения Панфилова, организованные Российским государственным театром дружбы народов. Известная высокопрофессиональная школа классического балета из Перми представила на этот раз образец современного танца. Побывавшая на спектакле корреспондент Ъ ЕКАТЕРИНА КРЕТОВА получила эстетическое удовольствие от знакомства с пермскими танцовщиками и с их лидером Евгением Панфиловым.
       
       Пермский муниципальный театр танца существует с 1989 г. С 1992 г. стал авторским частным театром Евгения Панфилова (режиссер, балетмейстер и танцовщик). Своего помещения в Перми не имеет, но работает на условиях льготной аренды на лучших сценических площадках (поэтому сохраняет название "муниципальный"). В текущем сезоне примет участие в международном фестивале Tanz der Welt, который будет проходить в Польше и Германии.
       
       Когда я вошла в зал, спектакль уже начался: на сцене были Евгений Панфилов и Наталья Данилова. Звучал трагический марш Стива Уандера (Steve Wonder) из знаменитого альбома "Secret Life of Plants". Пластика танцовщика, легкость и бесшумность его прыжков впечатляли: он казался ожившей скульптурой эпохи Возрождения. Точные движения Панфилова и его партнерши демонстрировали великолепную базу классической балетной школы. Признаться, я была удивлена, узнав, что Панфилов не имеет традиционного хореографического образования и занялся балетом лишь в 23 года.
       Каждый поставленный Панфиловым танец, независимо от его протяженности, — это полноценный спектакль. В его спектаклях на музыку Рахманинова, Вальдтейфеля (Waldteufel), Вебера (Weber) есть драматичность и ирония, трагизм и гротеск и всегда присутствуют неожиданность и парадоксальность.
       Ученик Ольги Тарасовой (Российская академия театрального искусства), Панфилов считает себя прежде всего балетмейстером. "Я танцую только по необходимости, — признался он мне, — у меня слишком маленькая труппа, да и та далека от совершенства." Сегодня балетмейстер хотя и чувствует себя несколько неудовлетворенным, но видит для себя перспективы: "Я еще не стал мастером — я учусь."
       

Комментарии
Профиль пользователя