Борис Михайлов победил Вячеслава Фетисова

чемпионат мира по хоккею

Серебряная медаль сборной России по хоккею стала первой наградой, завоеванной на чемпионатах мира с 1993 года. После провального группового турнира, где россияне едва сумели зацепиться за 4-е место, сборная сумела победить в play-off чехов с финнами и едва не спасла финальный матч со Словакией. Из Гетеборга передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

       Если исходить из такого красноречивого показателя, как соотношение бросков, в игре сборной России ничего не изменилось. Четыре матча сборной России на втором групповом этапе (с Швецией 0:2, с Финляндией 0:1, с Украиной 3:3, со Словакией 4:6) были провалены и по счету, и по игровой своей сути. Во втором периоде матча с финнами россияне установили личный антирекорд, превзойти который, надеемся, не удастся никогда — 1 бросок наш на 20 финских. Пройти в четвертьфинал России удалось благодаря только лишь лучшей, чем у сборной Украины, разнице шайб. И в четвертьфинальном споре с Чехией, и в полуфинальном матче с Финляндией соперник сборной России выступал в роли полного и безоговорочного фаворита.
       Оба эти матча сборная России выиграла. В четвертьфинале с чехами повторился сценарий Олимпиады, где Николай Хабибулин практически в одиночку вывел команду Вячеслава Фетисова к медалям. Героем команды на чемпионате мира снова стал вратарь — Максим Соколов пропустил от чехов лишь одну шайбу, отразив 36 бросков из 37 (россияне сделали в том матче 17).
       Впрочем, четвертьфинальная победа над чехами была в большей мере успехом всей команды. Главным действующим лицом в ней стал нападающий Валерий Карпов, забивший два ключевых гола: подправив шайбу в ворота чехов после дальнего броска, он во второй раз за игру вывел россиян вперед (счет открыл центральный нападающий четвертого звена Алексей Кознев), а в третьем периоде установил окончательный счет — 3:1. Командная же игра проявилась в действиях в обороне — после того как Россия вторично повела в счете, пары защитников практически не пересекали среднюю линию, а центральные нападающие гораздо больше помогали защите, чем выполняли свои номинальные обязанности. И любящие контригру чехи так и не нашли противоядия против простой тактики Бориса Михайлова.
       Полуфинал с Финляндией Максим Соколов выиграл практически в одиночку.
       "Может ли быть так, что играют две равные команды, но у одной — 45 бросков, у второй — 11? — повторил после полуфинала Борис Михайлов вопрос своего финского коллеги Ханну Аравирта (Hannu Aravirta).— Может. Если одна играет в атаке, а другая в обороне. Да, мы играем на результат. Но иначе нельзя: красивая игра забывается, а счет остается".
       Тем не менее 45 бросков защитники по своим воротам сделать все-таки позволили. К счастью, российский вратарь не справился только с двумя. И не пропустил ни одного буллита в послематчевой серии, тогда как первый же штрафной бросок в финские ворота реализовал Валерий Карпов.
       "Нас, если откровенно, завела травля команды. Ведь были разговоры, что и сборная России плохая, и ее игроки плохие, и будущего у российского хоккея нет,— признался Максим Соколов.— Хотелось доказать, что это не так". Доказать это сборной России удалось, однако у финала Словакия--Россия были уже другие герои. Себе в плюс сборная России может внести только третий период финального матча, когда в список ее достоинств добавилась воля к победе.
       На сей раз вратарь сборную России не выручил. Не забил и Валерий Карпов. Оборонительная тактика пропустившей уже на 22-й секунде сборной России тоже помочь никак не могла. Большие претензии Борис Михайлов в первом перерыве предъявил первому звену (Вячеслав Буцаев, Валерий Карпов, Андрей Коваленко, Дмитрий Калинин, Сергей Жуков), которое оба раза находилось на площадке, когда словаки забрасывали шайбы. В конце концов, на решающий штурм российские игроки пошли без Буцаева, чемпиона мира еще 1993 года. И без Алексея Кознева, который во втором периоде упустил Мирослава Шатана (Miroslav Satan), а потом неловко подставился под его бросок — шайба заползла в ворота от конька российского нападающего.
       Штурм увенчался успехом, и Россия ликвидировала дефицит в две шайбы — 3:3. Однако за минуту 50 секунд до сирены Соколов не среагировал на коварный бросок Петера Бондры (Peter Bondra) в ближний угол, и времени отыграться еще раз практически не было. Таким образом, главными героями чемпионата мира по хоккею стало трио словацких энхаэловцев Петер Бондра, Мирослав Шатан и Зигмунд Палффи (Zygmund Palffy), забросившее в play-off семь шайб своей команды из восьми.
       И через полчаса пьяный от счастья Петер Бондра, мешая русские слова с английскими, сказал в раздевалке: "Когда нам забили третий гол, я думал, что это конец. У вас такая хорошая команда, очень хорошие форварды с очень хорошей скоростью... Но я знаю, что матч длится 60 минут. Поэтому был готов биться до конца". Словно услышав соперника, стоящий поодаль нападающий сборной России Максим Сушинский соглашается: "Финалы — особые матчи. Нам, видимо, не хватило этого особого опыта. У меня его, например, совершенно нет".
       В это время к Михайлову подошел президент Словакии Рудольф Шустер (Rudolf Schuster), который, оказывается, восхищался российским тренером, когда тот был игроком, а теперь восхищается его командой. В раздевалку затем прошел председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов: он поздравил тренеров и игроков, объявив последним, что они стали заслуженными мастерами спорта. Туда же поспешил Владимир Жириновский. "Комментарии? — Словаки никогда не были чемпионами, а мы двадцать раз были. Пусть радуются. В Финляндии все равно всех задавим"!
       В Финляндии через год пройдет следующий чемпионат мира.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...